项目 > 我与工匠走一线 > 走进淮安、宿迁 > 正文

淡雅浓香:“国缘”打响中国白酒“香型革命”

来源:新浪资讯  作者:  2017-05-18 16:11:00
酱香、浓香、清香、米香和兼香,中国白酒大体有这几种香型。其中,浓香型白酒占据市场主导地位,其年销量占白酒总销量的近70% 。而中国经济的快速发展带来了消费的全面升级,当代消费潮流是舒适、健康,如果能在浓香的基础上添加淡雅基因,这样的产品显然会受消费者的欢迎。

  酱香、浓香、清香、米香和兼香,中国白酒大体有这几种香型。其中,浓香型白酒占据市场主导地位,其年销量占白酒总销量的近70%。可以说,消费者已经习惯了这种口感,有着很深的浓香情节。而中国经济的快速发展带来了消费的全面升级,当代消费潮流是舒适、健康,如果能在浓香的基础上添加淡雅基因,这样的产品显然会受消费者的欢迎。

  今世缘酒业也深刻认识到,要想在激烈的市场夹缝中生存,唯一的选择就是引领消费。“我们的突破点就是要进行价值创新,以消费者价值为导向,核心是人文关怀。”今世缘酒业董事长、总经理周素明说道。

  淡雅浓香,一个完美的切入点,旗下已有今世缘、高沟两个子品牌的今世缘酒业开始了品牌升级工程,期待在新一轮的酒业博弈中赢得先机。

  通过深入的研究和分析,今世缘酒业技术人员认为,淡雅浓香的实质是保留浓香型白酒的优势而改革其劣势,其核心要讲究既舒适过瘾又要让人感觉爽快平和,它的技术难点就在于如何兼顾浓、淡之间的平衡。

  经过艰难的技术攻关,2004年,国缘酒诞生了。“江苏白酒业提出淡雅型白酒的研究,在今世缘终成正果,这是发酵工艺的创新与突破!”中国白酒泰斗沈怡方给予高度评价。据介绍,国缘酒由中科院成都微生物研究所、江南大学等国内知名科研院所专家参与,采用独特的浓香、酱香、芝麻香复合发酵工艺,博采众长,精心酿制而成。

  “香而不刺鼻、浓而不烈性、淡而能过瘾!”喝惯了浓香型白酒的人,初尝淡雅浓香白酒,生发出如此感叹。为保证国缘酒的高端品质,今世缘酒业建立了严格的“质量管理体系”和“零缺陷”质量目标,选择确定稳定的优质原料供货基地;运用新工艺,同时大胆革新传统工艺;在包装工序上,严格实行自检、互检、巡检制度,把好每一道关口。国缘酒无论酒体质量、口感风格还是理化分析指标,均达到国内高档白酒的领先水平。

  在科研攻关的实践中,今世缘酒业副总经理、国家白酒专家组成员吴建峰发现了白酒中特有的有益健康的成分——四甲基吡嗪(TMP),它具有明显的保肝、护肝以及扩张血管、抑制血小板集聚等作用,在医学上广泛应用于缺血性心脑血管病治疗。在白酒制曲和酿造中,通过二次堆积、高温发酵等工艺,发生美拉德反应,TMP通过该反应产生的物质,经蒸馏带入酒中,这样使国缘酒含有丰富的TMP。据悉,国缘酒中的TMP的含量在40PPM以上,这一指标远高于行业其它高端白酒。2006年9月,吴建峰在茅台酒厂举办的中国白酒与健康学术研讨会上,阐述了白酒中四甲基吡嗪与健康关系的报告,令中国白酒健康机理研究的大门轰然开启。

  一个成功的品牌,除了一流的产品品质,还要有精准的品牌诉求,方能占领消费者的心智空间,并能与其进行有效对接。在品牌定位上,“成大事、必有缘”成为国缘的品牌诉求,主张国强缘盛,倡导事在缘随,弘扬人本精神,推动人心向上,鼓励事业有成,呼唤有缘相助。

  今世缘酒业董事长、总经理周素明认为,对于高端白酒而言,启动市场应重点关注意见领袖,让他们先喝起来,启动消费者最佳的顺序是从政务到商务。国缘开创别具一格的高端白酒联谊会运作模式,取得了巨大成功。同时,国缘酒积极主动介入高规格、高平台、高品位活动,与大事结缘,与成功相伴,顺理成章成为雅典奥运、北京奥运江苏军团庆功用酒,中国外交部和驻外使领馆接待用酒、上海世博会联合国馆专用白酒、中国十大高端商务用酒,并被作为“国礼”赠送国际友人。2010年,国缘单品销售预计突破10亿元。

标签:白酒;酒业;品牌

责任编辑:王千榕