项目 > 我与工匠走一线 > 走进淮安、宿迁 > 正文

吴建峰:用技术创新为今世缘腾飞插上翅膀

来源:淮安日报  作者:叶列  2017-05-18 16:02:00
在全国白酒界,有这样一个人,他用不断的技术创新,让企业立于不败之地,白酒泰斗沈怡方称赞他是“年轻一代白酒专家的杰出代表” 。他以全国白酒行业唯一的发酵工程在读博士、教授的学识,培养了大批科技人才。2010年获“江苏省有突出贡献中青年专家”称号。

点击查看源网页

  在全国白酒界,有这样一个人,他用不断的技术创新,让企业立于不败之地,白酒泰斗沈怡方称赞他是“年轻一代白酒专家的杰出代表”。他靠振兴企业的信念,度过了艰难岁月;他用木桶改写酿酒历史;他以全国白酒行业唯一的发酵工程在读博士、教授的学识,培养了大批科技人才。他,就是“全国五一劳动奖章”获得者、江苏今世缘酒业股份有限公司副总经理吴建峰。

  1988年,刚从发酵工程专业毕业、还是个毛头小伙的吴建峰,只身来到“今世缘”的前身——江苏高沟酒厂工作。甫到酒厂,一切都是陌生的,为了解市场,他做起了营销员,跑遍了河南、陕西的地县市场。“一次在西安,我带着样品找到一家商场的经理,人家要求尝尝样品,但打开瓶盖喝了一口随即喷吐出来,连说酒的口味不对,不能经销,”吴建锋回忆道。这件事对他触动很大,从此,他知道,没有好的产品,想打开市场真比登天还难!

  1995年,企业举步维艰,濒临倒闭,工人工资发不出,只能发酒,吴建峰靠变卖发的一些酒维持生活,这时有人劝他,你是个本科大学生,来厂这么久,现在连工资都发不出,为什么不跳槽?吴建峰说,来厂七年,我搞过技术,跑过营销,抓过生产,才把学过的基础理论和实践结合起来。为企业振兴建功立业的信念让我留了下来,现在企业这个样子我更不能走,我相信总有一天我的努力会成功!

  就在企业最困难的时候,涟水县委派来了工作组,吴建峰的一些研究成果和建议得到了工作组的高度重视,也让他看到了希望。经过市场调研和反复考虑,他向新的领导班子建议,仅靠高沟老品牌,企业已难以为继,要想改变企业困境,必须创造新的品牌,于是,“今世缘”品牌应运而生。

  有了新的品牌,还必须有好的产品与之配套,吴建峰经过反复研究、论证,决定改革传统的酿酒工艺——用90℃以上热水伴曲,而且延长发酵时间,在45天到半年之间。这在全国酿酒界没有先例,遭到很多人的反对——如果延长发酵时间,势必延长生产周期。同时,提水用的是铁桶,用铁桶提90℃以上的热水很烫人,难以操作。但吴建峰胸有成竹:“这个好办,把铁桶换成木桶就行了!”

  普通木桶,改写了酿酒历史。换成木桶以后,没有增加劳动强度,工人们也乐意接受。发酵时间延长了,但企业增加窖池,从而保证了生产周期正常连接。就这样,甜绵爽口、风味独特、与“缘”相匹配的全新白酒面市,并迅速打开市场。

  1995年,在高沟酒厂原有白酒研究所基础上,正式成立了今世缘白酒研究院,吴建峰兼任院长,并添置了具有国际先进水平的现代化仪器。吴建峰从公司引进的700多名以本科生为主的各类人才中,选出一批人员进入研究院,为企业向更高层次发展储备人才,其中,50多人成了公司技术岗位的骨干。

  多年的研究和创新,也让吴建峰获得了诸多荣誉。2003年,他获得“江苏省技术创新先进工作者”称号; 2006年,获“全国技术能手”称号; 2009年,获“全国五一劳动奖章”;2010年获“江苏省有突出贡献中青年专家”称号。

标签:白酒;木桶;品牌

责任编辑:王千榕