项目 > 我与工匠走一线 > 走进淮安、宿迁 > 正文

一家食品企业的文化担当——江苏今世缘酒业见闻

来源:光明日报  作者:郑晋鸣 朱蕾  2017-05-18 15:55:00
在江苏淮安高沟镇的北郊,矗立着高杨战役纪念碑。近半个世纪以来,江淮大地上一直流传着一个故事: 1944年,新四军为打通交通线,对高沟、杨口的伪军发起猛烈进攻。高沟群众冒着炮火把美酒送上前线以表感激。战士高呼: “我军痛饮高沟酒,定叫中华属人民。今世缘的企业文化犹如一壶陈年佳酿,耐人品味。

  在江苏淮安高沟镇的北郊,矗立着高杨战役纪念碑。近半个世纪以来,江淮大地上一直流传着一个故事:1944年,新四军为打通交通线,对高沟、杨口的伪军发起猛烈进攻。高沟群众冒着炮火把美酒送上前线以表感激。战士高呼:“我军痛饮高沟酒,定叫中华属人民。”

  日前,记者来到高沟镇,看到这里的人民在传承优良民风的同时,又谱写了文化建设的新篇章。坐落在这里的今世缘酒业股份有限公司,19年来,以“缘”文化为载体,以文“化”酒,以品“味”人,默默坚守自己的文化担当。

  工艺酿酒兼顾传承创新

  刚进入高沟镇,扑鼻而来的便是微甜的酒香。108个古今书法名家撰写的不同字体的“缘”字灯箱映入眼帘,9.5米高的国缘大鼎和8只九州鼎相互守望……今世缘酿酒基地深厚的文化韵味让记者心头为之一动。

  作为现代化酿酒的领跑者,今世缘在继承传统工艺的基础上,把创新融入发展的血脉。今世缘酒业副董事长吴建峰指着正在运作的酿酒设备说:“早期糟坊工艺简单,高沟酒厂成立后,在延续‘老五甑续渣法’传统工艺的同时,不断融进现代科学技术,推动传统白酒产业的现代化转型。”这份“传承与创新”是今世缘对酒文化的新注解。

  “现代化机器减轻了人工劳动力度,而且还大大提高了产酒量和酒的品质。”吴建峰说,今世缘在全国率先启动白酒酿造机械化成套装备项目;引进国际先进的分析检测设备;成功研制中国白酒首套装甑机器人生产线……

  然而这份盛名的背后,既有企业推陈出新的“攻”,也有寸步不让的“守”。“用陶坛把酒密封贮藏,可以保证酒的老熟,还可以使酒体更加丰满、醇厚。”吴建峰指着酒窖中的陈酿说,就算市场上今世缘酒供不应求,企业也不会缩短白酒的贮藏时日,定会给世人呈上醇香的好酒。

  以缘载道肩负文化担当

  “缘是中国传统文化中的一个重要概念。两千多年来,‘缘’文化逐渐融入人们的基本观念和日常生活。”参观过后,今世缘酒业股份有限公司董事长周素明系统介绍企业发展情况。令记者惊讶的是,3个小时的谈话中,他只字未提酒,谈的全是“缘”文化。

  “盘置青梅,一樽煮酒。二人对坐,论天下英雄。”自古以来,人们对酒当歌,与酒结下了不解之“缘”。

  今世缘是一个因缘而生、随缘而盛的企业。对于今世缘品牌的由来,见证并参与品牌创立的企业文化部负责人孙万军告诉记者:“家有喜事、亲朋相聚、礼尚往来,酒永远都是中国人餐桌上的主角,盛满了中国式的人情伦理,这就是缘。”1996年,今世缘南京直销部来了一位祖籍南京的台湾老兵,专程回来参加同学聚会。他说:“离开大陆50多年了,如今再次相聚,唯有今世缘才能表达我的心情!”

  今世缘酒业坚持“走出去寻缘”与“请进来结缘”并重,举办“国缘文化与和谐世界”等主题的中华缘文化论坛,挖掘与传播缘文化,肩担社会责任,贡献着自己的文化价值。

  道德含量决定产品质量

  1996年夏天,今世缘品牌刚刚推广,遇上南京连续38摄氏度高温。员工郑加忠和同事们带着20万瓶小瓶品尝酒,挨家挨户赠送宣传。到了饭点只能匆匆吃一盒快餐,晚上回去还常常商量活动文案到深夜。“一天,总部突然派人送来3箱泡面,还有每人一个不锈钢茶杯。”郑加忠说,企业浓浓的情意激励着每一位员工努力向上。

  “失散58年,你终于回家了!”毕顺清紧紧抱住毕顺妹。58年前由于家境困难,毕顺妹被改名后送了人,从此杳无音讯。最终,毕顺清通过中央电视台《今世缘等着我》栏目中,找到了现名“李玉宁”的毕顺妹。

  “一朵忽先变,百花其后香。”从关心员工到关爱世人,从服务企业到服务社会,今世缘上下勠力同心,播撒着道德的种子。

  以德为本,本立而道生。经过近20年发展,今世缘企业产品的硬实力与企业文化软实力齐头并进,综合经济效益跻身中国白酒业“十强”行列。2011年至2014年,入库税金达到34.06亿元,在行业调整期内多数白酒企业营收大幅下滑的同时,今世缘仍然稳中有升。

  既到生产一线“种善心”,也到社会上“结善缘”。今世缘的企业文化犹如一壶陈年佳酿,耐人品味。(记者 郑晋鸣 通讯员 朱蕾)

标签:高沟镇;酒业;白酒

责任编辑:王千榕