项目 > 我与工匠走一线 > 走进淮安、宿迁 > 正文

中国首席品酒师:酿酒功臣吴建峰

来源:综合  作者:  2017-05-18 15:05:00
吴建峰,男, 1966年7月出生,江苏如皋人,中共党员,硕士研究生学历,在读博士,现任江苏今世缘股份有限公司副董事长、副总经理,江南大学发酵工程博士,研究员级高级工程师、国家白酒评级专家。

  吴建峰,男,1966年7月出生,江苏如皋人,中共党员,硕士研究生学历,在读博士,现任江苏今世缘股份有限公司副董事长、副总经理,江南大学发酵工程博士,研究员级高级工程师、国家白酒评级专家,江苏省333高层次领军人才(第二层次)、“江苏省有突出贡献中青年专家”、“全国技术能手”。

  吴建峰从事白酒酿造技术研究近30年,先后承担数项省、部级课题及国家高技术发展(863计划)子项目。采用DGGE技术,研究了制曲、酿酒过程中,微生物的生长和变化的规律,尤其是他对《中国白酒中健康功能性成份四甲基吡嗪的研究》,在行业内率先发现并论证了白酒功能性成分与人体健康的关系,阐述了适量饮酒有益健康的理念。在白酒酿造领域积累了丰富的理论知识和实际经验,率领团队开发的国缘、今世缘等系列产品成为中国驰名商标。

  他先后牵头组建了江苏省固态发酵工程技术研究中心、江苏省(今世缘)生物酿酒技术研究院,在国内率先推进实施了浓香型酿酒机械化自动化、芝麻香型酿酒机械化自动化及麸曲机械化自动化生产,获得国家专利41项,其中发明专利12项,发表论文数十篇,他的一系列创新成果,不仅增强了企业的竞争力,也推动了行业的技术进步。

标签:白酒;江苏省;机械化

责任编辑:王千榕