项目 > 我与工匠走一线 > 走进淮安、宿迁 > 正文

今世缘改写白酒酿造历史 现代化飘出纯正酒香

来源:中国金融网  作者:  2017-05-18 15:04:00
小孙的家在淮安高沟镇上,这个年仅30岁的苏北汉子已经在苏南漂泊了近10年,一直跟着建筑队到处跑。”这位精明的车间主任有点炫耀的意思,也许他是中国白酒行业第一个嬗变为现代化酿酒工人的幸运者。

  小孙的家在淮安高沟镇上,这个年仅30岁的苏北汉子已经在苏南漂泊了近10年,一直跟着建筑队到处跑。虽然家乡现在也发展的不错,但他还是想在大城市里闯荡,“外面的机会可能会多一些”,其实这些年他的生活并没有发生奇迹,可他依然在坚持。小孙的经历是苏北农村青壮年的一个缩影。

  “我们企业的发展很不错,员工待遇也并不比大城市低,可还是招不到年轻男工”,今世缘酒业是高沟镇最大的企业,也是白酒行业领军企业之一,但是一直遭受用工荒的困扰。

  “这是推动酿酒机械化的一个原因,为此我们花了6年多时间,投入巨大的资金于人力致力于机械化的研发。”今世缘酒业股份有限公司副总经理吴建峰告诉记者,2011年12月,公司自主研发的机械化酿酒车间生产出第一原酒,改写了中国酿酒历史。

  传承千年的酿酒工艺与现代技术的碰撞

  在其他工业领域,机械化程度已经非常高了,但是在白酒领域,很长时间都是一个难题。“酿酒不仅仅是一个简单的生产过程,他蕴含了太多的文化传承,如何在机械化的过程中保留住文化的基因,不影响酒的品质,这是白酒机械化生产的最大瓶颈。我们这套自主研发的设备完美的解决了这个问题。”

  “酿酒机械化的技术关键在哪里?”记者向吴建峰提问。

  “酿酒机械化、自动化、信息化是白酒行业提升国际竞争力、实现新型工业化的智慧选择。但是技术瓶颈很多,我们着力在几个方面攻关,前后用了6年时间。2006年实施”6000吨优质酒酿造技改“项目,将传统人工操作引入半机械化运作,2008年启动新一轮”25000吨优质酒酿造技改“项目,再向前推近了一步,为这次完全机械自动化的成功提供了科学依据,积累了经验,奠定了基础。当然,从探索到中试,我们也经历了一次次失败,那个过程是很纠结的。不仅是经济损失,而且挫伤信心。就是那一小步,跨过来非常艰难。”吴建峰动情的回答。

  记者很难想象6年间吴建峰和他带领的技术创新团队刻苦攻关付出的艰辛。但是,他们终于成功了,技术成果申请国家专利37件,已获得授权实用新型专利5件,申请国家发明专利7件,同时将今世缘的酿酒装备水平提升到一个新的高度,使企业综合产能跨入了行业前列。

  眼见为实,美酒原来可以这么酿造出来

  高大的厂房架构、崭新的机械设备、云雾般的蒸汽和挡不住的酒香,唯独没有过去的那种沸腾的劳动场景,给记者的心里震撼就是够气派、现代化。

  “这就是机械化酿酒设备吗?”记者指着一台台锃亮的机器,问身边的车间主任。

  “是的。那个是5吨双梁行车,这些是酒醅料斗、原料分配机、辅料分配机、水平输送机、上甑料斗送料机、蒸酒桶、摊凉机、加曲机、冷凝器、接酒罐、入池料斗等十几台设备,都是不绣钢材料制造的。生产过程中,从行车抓斗窖池中抓出糟醅送料开始,进入自动化系统,通过信息化系统实现全程有效控制。需要配料的设备,都装有自动计量系统。”车间主任边走边指点着,熟练的向记者介绍。

  “一共有几套生产线?”

  “一共有12套,这一溜几个车间都是。厂房有36000平方米,还有1440口大容量窖池,总投入1.5亿元!”这位精明的车间主任有点炫耀的意思,也许他是中国白酒行业第一个嬗变为现代化酿酒工人的幸运者。

标签:机械化;车间;高沟镇

责任编辑:王千榕