项目 > 我与工匠走一线 > 走进淮安、宿迁 > 正文

顾煜:发明“吞吃万能”防盗锁的锁匠

来源:西楚网  作者:王才辉  2017-05-17 15:11:00
在泗洪县城有个名人,了解他的人知道他叫顾煜,不了解他的,都叫他“顾师傅” ,现在他是全国的名人,他潜心研究20多年,发明了一种能够对付万能钥匙的防盗锁“吞吃万能” ,并在国内多个城市摆下擂台,悬赏百万元寻找开锁高手。

  在泗洪县城有个名人,了解他的人知道他叫顾煜,不了解他的,都叫他“顾师傅”,现在他是全国的名人,他潜心研究20多年,发明了一种能够对付万能钥匙的防盗锁“吞吃万能”,并在国内多个城市摆下擂台,悬赏百万元寻找开锁高手,如今他发明的“吞吃万能”防盗锁除了配带钥匙,没有任何钥匙可以打开。

  顾煜在研究锁具

  西楚网讯:(记者 王才辉)在泗洪县城有个名人,了解他的人知道他叫顾煜,不了解他的,都叫他“顾师傅”,现在他是全国的名人,他潜心研究20多年,发明了一种能够对付万能钥匙的防盗锁“吞吃万能”,并在国内多个城市摆下擂台,悬赏百万元寻找开锁高手,如今他发明的“吞吃万能”防盗锁除了配带钥匙,没有任何钥匙可以打开。 11月29日上午,记者在泗洪县城文化巷,见到顾煜的时候,他在为顾客修锁,而在修锁的过程中,有好几位市民慕名前来购买顾师傅发明的防盗锁。

  “他这个锁真的不错,我们小区里不少市民都在他这里买的,我看感觉不错,今天我也是多方打听,特意跑过来买的。”市民王先生告诉记者。

  在与顾师傅攀谈中得知,今年40出头的顾煜只有小学文化,20年前从乡下老家来到泗洪县城,在马路边开起了修车铺。偶然的一件小事,让他与锁具结缘,在一次与一个前来修车的老客户的闲聊中,顾煜了解到该客户家的一辆自行车被偷了,且他附近邻居也经常有自行车被偷。于是顾煜开始动脑筋思考。

  “自行车被偷肯定是因为车锁的问题,如果能发明一种让小偷打不开的防盗锁,岂不是可以从源头上防止车辆被盗。”这样的想法在顾煜的脑海中一经迸发就不可收拾。说干就干,顾煜把自己关起了“禁闭”,功夫不负有心人,经过20多年的潜心研究,他先后发明了多种防盗锁,获得11项国家发明专利。今年,他研发的“吞吃万能”防盗锁,又一次荣获国家知识产权局颁发的专利证书。

  “它能够死死卡住除了随锁钥匙以外任何钥匙或开锁工具,具备真正的防盗功能,如果要是用万能钥匙朝我锁里一插,我可以让它拿不出来。小偷惯用的技术性开锁将会成为历史。”顾煜告诉记者。

  抱着怀疑的态度,很多市民在顾煜的修车门面前试着用万能钥匙来开这把锁。只见平时屡试不爽的万能钥匙,插入锁芯后,不光没能把锁打开,还被这把锁给咬住了,任凭怎样用力拉拽,始终无济于事。

  “今天亲手试了一下,才知道顾师傅的这种防盗锁质量真的很过硬,这是他多年来心智的结晶,很有推广价值。”市民陈先生说。

  为了验证这把锁的绝对安全性,近日,顾煜专程前往无锡,来到“中国第七届国际专利与名牌博览会”上,悬赏100万元,寻找开锁高手。期间,虽有不少行家前来一试身手,但均以失败告终。顾煜发明的这种防盗锁还在本届博览会上获得两项金奖和一项创新奖。为使这种防盗锁真正发挥作用,顾煜还以技术入股的方式,成立了宿迁市顾师傅锁业科技有限公司,开始进行批量生产。

标签:防盗锁;钥匙;吞吃

责任编辑:王千榕