项目 > 我与工匠走一线 > 走进淮安、宿迁 > 正文

宿迁修锁师傅登央视 他的防盗锁能“吞”万能钥匙

来源:宿迁晚报  作者:陈晓松  2017-05-17 15:10:00
“泗洪修锁的顾师傅上电视了,还是中央电视台的。” 12月3日晚上,泗洪市民打开电视都惊讶地发现修锁匠顾煜正在央视节目中讲解锁具之谜。凭着一股痴劲,十几年间,顾煜先后发明了太阳能智能感应电子报警连环锁、多功能连环锁、防万能钥匙开启B级防盗门锁、空芯顶柱钥匙超B级插芯防盗锁、 呑吃万能钥匙的防盗门防盗锁等锁具,获得国家知识产权局发明专利12个。”就像每次获得一种荣誉一样,面对此次“登陆”央视引来的一片赞誉声,顾煜依然淡定地说: “我还是那个修锁的顾师傅。

  

  “泗洪修锁的顾师傅”登上央视舞台

  中国江苏网12月5日讯 “泗洪修锁的顾师傅上电视了,还是中央电视台的。”12月3日晚上,泗洪市民打开电视都惊讶地发现修锁匠顾煜正在央视节目中讲解锁具之谜。

  当晚6点45分,中央电视台科教频道《我爱发明》栏目播出《无敌铁将军》专题。该节目详细介绍了顾煜发明能吞吃万能钥匙的防盗锁的经过及其原理。通过20多年对开锁、修锁的研究,顾煜也从一个路边的小修锁匠成长为拥有12项国家专利的发明家。

  窨井盖引发的奇思妙想

  今年45岁的顾煜,是泗洪县青阳镇汴河村一个普普通通的农民,个头不高,胖乎乎的脸上常堆着笑容,遇到人就憨憨地笑两声。幼时由于家境贫寒,顾煜没有读完高中就回乡务农。1988年,顾煜在街上支了个摊,干起了修理自行车的生意。

  1995年的一天,泗洪一位机关干部来修自行车,与顾煜闲聊了起来。他告诉顾煜,最近偷窨井盖的特别多,防不胜防,没有办法,于是笑着问顾煜,“你整天修车修锁,有没有本事让窨井盖无法被盗?”顾煜于是抱着试试看的心理开始研究起窨井盖来。白天,他忙生意修车修锁;晚上,就在家里捣鼓起窨井盖防盗锁。为了研究,顾煜特地找来木料,制作了窨井盖的模型,反复进行防盗实验。功夫不负有心人,顾煜自创的防盗窨井盖终于试验成功了!他在窨井盖的下面加了一个防盗的小装置,从暴露在外的部分根本看不出来,如果想撬窨井盖却又会被死死地锁住了。当他拿着这个模型兴奋地告诉相关部门时,工作人员告诉他,“你这个产品如果没有通过权威机构鉴定或是申请了国家专利的话,我们不敢用。”

  国家专利?顾煜头一回听说这个词。在科技人员帮助下,顾煜带着相关资料到淮阴递交了申请表格。没想到,专利居然很快就批下来了,这是顾煜拥有的第一个国家专利。当天晚上,顾煜一夜未眠。

  “想不到,我一个农民居然有了国家专利!”打那以后,顾煜几乎每年都会获得一项国家专利,在泗洪的名气开始大了起来。2000年,顾煜开始有了自己的修车门市,2003年成立了顾师傅开锁中心,“要修锁找顾师傅”成了泗洪的流行语。

  农民修锁匠全国摆擂台

  认识顾煜的人都说他傻乎乎的,是个“锁痴”,的确顾煜在研究锁具方面到了痴迷的程度。研究需要经费,他就从平时修车、修锁的收入中抽一点,生意忙没有研究的时间,他就利用晚上趁家里人熟睡之时再起来研究。为此,几次遭到家人的集体抗议,顾煜也因此写过几次保证书,保证从此不再研究锁具。但是,每次过不了几天,只要看到锁,他就心痒痒,不知不觉地又捣鼓起来。

  凭着一股痴劲,十几年间,顾煜先后发明了太阳能智能感应电子报警连环锁、多功能连环锁、防万能钥匙开启B级防盗门锁、空芯顶柱钥匙超B级插芯防盗锁、呑吃万能钥匙的防盗门防盗锁等锁具,获得国家知识产权局发明专利12个。为此,他先后获得“中国开锁能手”、“全国锁匠先进个人”、“江苏省民间优秀发明人”、江苏省首届“民间发明创新奖”、宿迁市“科学进步奖”、“宿迁市农村实用人才技术标兵”、“泗洪县优秀专业技术人才”等荣誉称号。在第七届中国国际专利与品牌博览会上荣获金奖两个、特别金奖一个;在安徽卫视“金点子行动”技术竞赛中荣获二等奖和“结构新颖奖”。

  2010年11月6日,第七届中国国际专利与名牌博览会在无锡召开,市县科技局推荐顾煜带着自己的产品去参展。临去之前,他想到一个摆擂台的创意。凭着对自己产品的信心,顾煜带着吞吃万能钥匙的防盗锁和空芯顶柱钥匙超B级插芯防盗锁等,并在展览会上竖起条幅:只要有人能在10分钟之内打开他那能吞吃万能钥匙的防盗锁,奖励100万元。结果,一连几天无人应战成功。随后,顾煜又到临沂、大连、苏州、无锡等地摆擂台“比武”,同样无一成功。

  防盗产品登上央视

  2009年,顾煜的外甥过生日,不喜欢闹腾的顾煜就在屋内看电视,看到中央电视台有一个《我爱发明》栏目,顾煜忽然想到,自己这十几年一直在搞锁具的发明,可不可以也报名参加?在家人的支持下,顾煜找到了央视《我爱发明》的官网并报了名。开始,顾煜心想,全国那么多高手,几乎没有什么可能,就把这事撂下了。

  2011年11月,顾煜和他的吞吃万能钥匙的防盗锁终于引起了央视的关注。11月11日,央视科教频道《我爱发明》摄制组专程来到泗洪,采访获得多项锁具专利的发明人、在锁具上做大文章的“锁王”顾煜。在此次《我爱发明》节目里,顾煜通过现场演示解开了他发明的吞吃万能钥匙的防盗锁之谜,原来该技术是在原有的十字形钥匙锁头上增加一个锁芯内的“自动调节轴”。 该“自动调节轴”的造型像箭头一样,当使用四爪开锁工具时,工具插入底部在弹簧的作用下,“自动调节轴”顺其自然地滑入四爪开锁工具中。此时再活动一下四爪开锁工具,就怎么也动弹不了,已被咬在锁芯内。中国开锁技术研发中心的专家在节目中也给予了很高的评价:他发明的这个锁构思很巧妙,即使是开锁高手短时间也无法打开,成功地实现了防技术性开锁的功能。

  “不管出不出名,我还是我!”就像每次获得一种荣誉一样,面对此次“登陆”央视引来的一片赞誉声,顾煜依然淡定地说:“我还是那个修锁的顾师傅。”(陈晓松)

标签:师傅;窨井盖;舞台

责任编辑:王千榕