项目 > 我与工匠走一线 > 走进淮安、宿迁 > 正文

锁匠变身发明家 宿迁“顾师傅”再登央视

来源:宿迁网  作者:裴凌曼  2017-05-17 14:58:00
2015年12月“吞吃万能钥匙的9方位防盗锁”又获得了世界纪录,而这也是目前世界上防盗锁防盗方位最多的防盗锁。

  2月9日央视科教频道《我爱发明》栏目中播出了进击的达人之顾煜。节目用时52分钟专题讲述了主人公顾煜从一个路边的小修锁匠成长为拥有19项国家专利的发明家故事。节目中重点介绍了20多年来他在开锁、修锁、发明锁中所经历的困难和他对发明创造的无限热爱。

  顾煜告诉记者,《我爱发明》栏目组是在今年1月初来到泗洪用了6天时间拍摄自己的故事,而这也是他第二次登上央视。

  在泗洪,如果你说起顾煜这个名字,估计没有多少人会知道,但是,你要是说“顾师傅”却无人不晓,无人不知。“顾师傅”在某种意义上来说,就是泗洪“锁”业的形象代言人。顾煜今年50岁,是土生土长的泗洪县青阳镇汴河村农民。1988年在泗洪县城文化巷开起了小小的修车铺。1995年他和顾客闲聊中对锁产生了浓厚的兴趣,从此对锁痴迷。20多年的时间里,顾煜先后获得“新型车辆双保险防盗锁”、 “太阳能智能感应电子报警连环锁”、“多功能连环锁”等发明专利19个,被业内誉为“民间锁王”。在2010年举行的第七届中国国际专利与品牌博览会上荣获金奖两个,特别金奖一个。在第七届中国国际专利与品牌博览会上,顾煜带着“吞吃万能钥匙防盗锁”上会竖起条幅:只要有人能在10分钟之内打开,奖励100万元。一连几天无人应战成功。顾煜又自费到临沂、大连、苏州、无锡等地摆擂台“比武”,在1个小时内打开超B级防盗锁,奖励1万元,最终,应战者无不败走。2009年他报名参加了央视《我爱发明》节目,顾煜和他的吞吃万能钥匙的防盗锁引起了央视的关注,后在2011年12月《我爱发明》栏目中以《无敌铁将军》为题进行了专题报道。2015年12月 “吞吃万能钥匙的9方位防盗锁”又获得了世界纪录,而这也是目前世界上防盗锁防盗方位最多的防盗锁。(裴凌曼)

标签:防盗锁;吞吃;节目

责任编辑:王千榕