项目 > 我与工匠走一线 > 大国工匠 > 正文

顾煜:“锁”定20项专利的街头发明家

来源:中国江苏网  作者:王千榕 李华锡  2017-05-26 03:55:00
防盗窨井盖、摩托车防盗锁、多功能连环锁……谁能想到,这前前后后20项发明专利,竟出自一位街头摆摊人之手。今天下午,“我与工匠走一线”采风团走进宿迁顾师傅锁业有限公司,采访了被誉为“民间锁王”的街头发明家顾煜。

  【匠人名片】

  顾煜,男,汉族,生于1967年,泗洪县青阳镇人,江苏省锁业协会副会长,县政协委员。从事锁具修配、上门开锁工作二十多年,并潜心钻研锁具构造和开锁技术20多年,已获得2项锁的世界纪录、20项国家专利,被业内誉为“中国民间锁王”。2017年荣获首届“十大宿迁工匠”称号。

  【匠心传真】

  我自己刚发明的锁都有美中不足的地方,我必须把它交给市场来检验,让市场帮助我去发现和弥补这些不足,从而不断完善自己的产品。我认为搞发明的人并不一定要有多高的文化,但是必须要有钻研精神,要精益求精。

  ——顾煜

  【匠星故事】

  中国江苏网5月25日讯(记者 王千榕) 防盗窨井盖、摩托车防盗锁、多功能连环锁……谁能想到,这前前后后20项发明专利,竟出自一位街头摆摊人之手。今天下午,“我与工匠走一线”采风团走进宿迁顾师傅锁业有限公司,采访了被誉为“民间锁王”的街头发明家顾煜。

顾煜展示多功能连环锁的土豆模具 中青网记者 李华锡 摄

  从田头到街头:他从修自行车的变身“防偷自行车的”

  顾煜出生于宿迁泗洪县青阳镇一个很普通的农民家庭。初中毕业后,顾煜先后担任过石集乡农技员、泗洪县蓝宇瓶业回收公司经理,名字听着响亮,其实就是种地、收废品。后来,顾煜总算有了一个固定的职业:自行车修理工,工作地点也从田头正式来到街头。

  在摆摊修车的过程中,总会有人问顾师傅会不会配钥匙,这让顾煜与锁结了缘。顾师傅很多主顾都有自行车被偷的经历,这让他感到很难过,也让他暗暗下了决心:一定要发明一把好锁,让小偷偷不走大家的自行车。从此,顾煜白天正常摆摊,修车空闲时就拿着锁头或者锁芯把玩研究;晚上回到家里,顾煜就开始捣鼓起自己的发明。

  “我一不会画图,二不会用文字表达,只能通过制作模具来把自己脑子里面的想法实现出来。我就用萝卜、土豆刻出锁的零部件,后来改用木头刻,再到铝、铁,最后才知道用铜是最好。铜既容易加工,强度也高,耐磨性也高。从什么都不懂,到最后发现铁有铁的特性,铜有铜的特性,这都是靠自己一步一步摸索出来的。”顾师傅笑着说。

  据顾师傅透露,自己的第一把防盗锁诞生过程中也是充满坎坷的:“一开始我们都有这种心理——如果我把我这个技术跟别人说了,我怕别人知道了就侵吞我的技术。所以我什么也不敢说,只有自己一个人埋头苦干。我去找师傅帮我做这些小配件的时候,不告诉他们这是干什么用的。但是人家为了我下班以后加班,本身是不大愿意的,因为零件太小,加工的量也少。我为了打动他们,除了要多少工钱给多少工钱,我还得给师傅们再买包烟,这样他们高兴了,也就给我做了。”

  功夫不负有心人,顾煜发明的三固牌多功能连环锁小偷很难破解,同时这把锁能把自行车固定在树干、电线杆上,真正实现了“撬不开、搬不走”。

顾煜和他发明的“吞吃万能钥匙的九方位防盗锁” 中青网记者 李华锡 摄

  从车锁到门锁:他成了老百姓的“门神”

  在多功能连环锁问世之后,顾煜已经当上了泗洪县三固锁厂厂长,但他并不满足于自己的发明,还想不断研发新的锁具。顾煜通过媒体报道了解到,在一些入室盗窃案件中,户主不仅会遭受财产损失,有时甚至有性命之虞。比起自行车失窃,这样的事情让顾师傅感到更加心痛。强烈的社会责任感让顾煜对开发防盗门锁产生了兴趣,回想起当年,他这样对记者说道:“那时的我也不懂创新是什么概念,我只有一个朴实的想法——我能发明一把锁出来,让小偷打不开,对社会是有贡献的。我对社会有贡献,社会对我肯定是有回报的。”

  在顾师傅眼中,钥匙与锁的关系就像矛与盾。在开发这把防盗门锁的过程中,顾师傅逐渐产生了一个大胆的想法,那就是要把这把锁变成“矛与盾”的结合——既能完成“盾”的使命,保护防盗门不被撬开;又能起到“矛”的作用,攻击小偷的撬锁工具,也就是俗称的“万能钥匙”。最终,由顾煜发明的“吞吃万能钥匙的九方位防盗锁”获得世界上防盗锁防盗方位最多的防盗锁称号,也获得了国家发明专利。

  “这把防盗锁,除非对它进行严重地破坏,否则任何万能钥匙都是打不开的。万能钥匙一旦插入锁孔,就会被牢牢卡在里面拔不出来。这个时候要想取出万能钥匙,得用我们锁匠的职业工具单钩伸进锁孔推一下,当然一般老百姓家里没有单钩,用铁丝代替也是可以的。”顾师傅自信满满地说,“我也不怕这个方法被小偷知道,因为我的目的不是要没收小偷的万能钥匙,而是要让小偷看到我的锁就望而却步,因为这是顾师傅的锁,小偷肯定撬不开的。”

  顾师傅的儿子告诉记者,父亲自费到全国各地摆过很多次擂台,从来没有一位锁匠能在规定时间内打开父亲的锁。顾师傅说:“有不少同行虽然没有上台打擂,但我到他那里拜访的时候,看见我的锁被拆开在桌上放着,我就知道他们是在研究呢。这些擂台让我收获了很多信心,这证明我的锁确实是开锁大师和小偷都开不了的。”

顾煜的工作室就在家中 中青网记者 李华锡 摄

  从锁具到锁业:他扮演发明家、企业家和教育家的三重角色

  如今,吞吃万能钥匙的九方位防盗锁已经迎来了它的第三代产品,比起前两代产品,它造型更美观,同时也更耐用,成为顾师傅锁业门店里的“招牌菜”。据顾师傅介绍,目前已有3家企业和他合作开发指纹锁、卡片锁等新型智能锁,他负责锁的传统部分,企业负责电子部分。顾师傅还告诉记者,门店在售的产品并不都是他发明的:“我得满足不同客户的需要,你想要3块钱的锁我照样卖给你。”除了销售锁具之外,顾师傅锁业还承接上门开锁、私人金库定制等多种业务。

  “当时我获得了好几项专利,政府就找到我,鼓励搞企业,也给了我很多政策支持。我想,我一个摆小地摊的,要是能把新产品投入市场,那效益肯定是不一样的,也就改变了我人生的价值。”从发明锁具到经营锁业,顾煜非常感谢当地政府的支持,“对于锁的技术,我很了解,对于搞企业,我是完全不懂的,但当初就是凭着初生牛犊不怕虎的精神把它做起来了。现在物流也发达了,我希望江苏省内能够有一个大老板能够给我投资,有了他的资金支持和管理经验,能把我的产品更好地推向市场,也能给我的父老乡亲们提供更多就业机会。”

  另一方面,顾师傅也非常希望能把他的技术传承给孩子。在顾师傅的帮助下,他的儿子已经取得了两项专利,也拿到了一些荣誉,但是这种传承并不局限于家族内部。顾师傅名下现有十几名徒弟,他要求他们至少在顾师傅锁业干满五年,把本领学牢。另据顾师傅透露,目前已有两家企业聘请他为技术顾问,一家知名中学也在和他接洽,希望他去学校开设发明启蒙课程,让孩子们知道发明来源于生活,人人都可以搞发明。“我自己就是从最底层做起的,从有想法到出产品,我一条龙,全是自己一个人,所以我每一个环节都有东西讲。书本上的东西和社会上的东西是有一定距离的,我希望通过我的介绍,能让孩子们和社会上的东西零距离接触,启发他们的灵感。”

标签:

责任编辑:王千榕