节庆会展 > 各市推荐 > 泰州市 > 正文

泰州市检商贸“三证合一” 新模式本月启动

来源:中国江苏网  作者:  2017-06-23 16:00:00

  泰州检验检疫局、市商务局和贸促会联合发布公告,自6月起在市区范围内试行对外贸易经营者备案和原产地企业备案“三证合一”改革,实行“一证三号”登记模式。

  优惠原产地证被誉为开展对外贸易的“金钥匙”,不仅在货物出口时减免进口国关税,提高我方价格竞争力,同时也降低货物进口关税,减少企业成本。为进一步方便进出口企业,帮助企业用足用好优惠原产地政策,今年初我市启动原产地签证管理改革。

  据了解,新模式在“信息互换、监管互认”的基础上,将对外贸易经营者备案登记和原产地企业备案登记由原来的检验检疫、商务和贸促会依次申请、三家分别发放相关登记证书改为企业向市商务局一次申请,由商务局一次受理、一次审核发证,检商贸“三证合一”的新模式。改革后,由市商务局在《对外贸易经营者备案登记表》上备注检验检疫原产地企业备案号和贸促会原产地证企业注册号,实现“一证三号”。

  从现在起,新企业办理备案时只需按要求在网上进行备案登记,然后携《营业执照》副本复印件、企业法人代表身份证复印件和经法人代表签字、单位盖章的《对外贸易经营者备案登记表》赴市商务局办理,无须再向检验检疫部门和贸促会提交备案登记资料。

标签:

责任编辑:黄镇