节庆会展 > 各市推荐 > 南京市 > 正文

南京市政协主席会议听取市会展办专题汇报

来源:中国江苏网  作者:  2017-11-30 09:40:00

  11月28日,市政协召开十三届61次主席会议,围绕“抢抓一带一路机遇,加快国际化进程,推动南京会展业健康发展”主题进行专题协商。市政协主席沈健主持会议并讲话。市委常委、常务副市长刘以安出席会议并讲话。市政协副主席陆平贵、殷云飞、邹建平、胡勤刚、吴卫国、黄河、陈发喜,秘书长彭振宁出席会议。

  沈平副巡视员代表市贸促会(会展办)作了关于进一步加大新形势下南京会展业国际化建设和发展情况的通报,他从全市会展业发展主要特点、当前国内外会展业发展态势、加快我市会展业国际化建设与发展三个方面介绍了我市会展业国际化建设和发展情况。他通报,今年以来,围绕建设会展名城的目标定位,会展办积极推进全市会展国际化、品牌化、市场化、专业化、特色化、信息化、规模化发展,全市会展业发展呈现八个方面的发展态势:1、会展业国际国内合作步伐加快;2、会展对外影响力进一步增强;3、自主品牌展会质量改善提升;4、政策设计整体规划得到优化;5、促进专业展览场馆运行管理规范;6、立体宣传格局初步搭建;7、会展业标准化建设有新的加强;8、发挥会展组织机构作用。下一步南京会展业将以“六个一流”建设(一流的会展环境、一流的会展设施、一流的会展品牌、一流的会展企业、一流的会展人才、一流的会展服务)为抓手,在完善会展产业布局、加快国际化步伐、聚焦品牌化建设、推进市场化进程、做好产业结合、壮大服务主体、推动绿色生态会展建设、提升智能化水平、推进会展大数据平台建设以及强化会展名城形象宣传推介等十个方面加大工作力度。根据市委市政府工作要求,为细化下一步各项工作,会展办还起草完成了《南京会展业发展三年行动计划(2018-2020)(征求意见稿)》。会议还听取了市政协港澳台侨和外事委员会相关调研情况的汇报;四名委员和专家作了交流发言。

  刘以安副市长和沈健主席充分肯定了我市会展业发展取得的成绩。刘以安副市长强调,下一步工作要完善机制,进一步创新会展业发展格局,同时对进一步提升南京会展国际影响力、进一步加强南京会展品牌建设、进一步积极探索“会展+”模式、进一步加大南京会议产业发展力度以及进一步加快载体建设步伐五个方面提出了具体要求。沈健主席指出,会展业对推动南京社会经济发展、提升城市开放度和国际化水平具有重要带动作用。要坚持问题导向、要深化机制创新、要打造特色品牌,积极推进全市会展国际化、品牌化、市场化、专业化、特色化、信息化、规模化发展,提升全市会展经济影响力竞争力,为推动全市现代服务业转型提升作出更大贡献。

标签:

责任编辑:黄镇