节庆会展 > 滚动新闻 > 正文

南京书展首设古旧书展区

来源:南京日报  作者:邢虹 李娜  2018-03-24 11:50:00
记者了解到, 24日南京书展还将举行“中国古旧书业前瞻高峰论坛” ,届时版本目录学家沈燮元、被誉为“中国藏书第一人”的韦力、中国书店拍卖公司、嘉德国际拍卖公司等众多嘉宾将齐聚南京,共同研讨中国古旧书业的未来发展,发布《中国南京2018古旧书业发展宣言》 。

  2018南京书展昨天进行到第二天,吸引了越来越多的市民。书展除了购新书,还能淘旧书,不但汇聚了全国500多家出版社的7万多种、30多万册图书外,还开设了古旧书展区,集展示、鉴赏、交流、拍卖交易等功能为一体。上百部明清古籍、民国图书期刊、名人墨迹等难得一见的珍品让市民大开眼界。据了解,古旧书展出现在国内书展上尚属首次。

  孔夫子旧书网、南京著名藏书家和全国知名古旧书店此次带来了不少珍贵古书参展。一些明版书尤为引人注目:有明万历铜活字本《太平御览》、明早期写刻本《陶渊明集》、明万历金陵刻本《韵府群玉》、明刻本《梦溪笔谈》等都是难得一见的珍品。

  《顾氏集古印谱》目前在收藏市场颇受青睐,这本由明代印章发烧友顾从德编辑的印谱,是目前所能见到的最早的印谱。南京书展现场展出的是万历三年即1575年的增补本,里面有古玉印220多枚、铜印3200多枚,对明代篆刻及后世印学影响深远。孔夫子旧书网工作人员介绍,由于这是非常少见的红印本,目前一套6册的售价在45万元左右。

  “南京造”的明万历金陵刻本《韵府群玉》,也是古旧书展区的“明星”。明太祖定都金陵,刻书事业发展比较早,自万历至崇祯年间,坊刻盛行一时。这次亮相南京书展的《韵府群玉》就是明代万历年间由金陵名匠徐智督刊刻的版本。首有明万历庚寅五岳山人陈文烛序,后刻“金陵徐智督刊”,内文行间有朱笔圈点。此书是我国现存最早的一部韵书,其涉及内容极其广泛,包括音切、散事、事韵、卦名、姓氏、草木等,在中国音韵学史上具有极其重要的地位。同时它也是一部综合性类书,涵盖群书,包罗万象,有助于后人查检古代词汇、典故及其出处,是我国音韵学历史上一份极其珍贵的遗产。

  南京收藏家窦煜带来的一批国外名人的手迹、手札、签名照等也在古旧书展区引起围观。比如有一张爱因斯坦的签名照,是他晚年时请人拍摄的,然后寄给自己的堂兄罗伯特。照片中爱因斯坦神色安详,照片空白处用钢笔题有德文,并附有签名,译文为:“亲爱的罗伯特!我由衷地向你表示祝贺,真是谢天谢地!离我们同在阿劳市已经过去半个世纪,真是不可思议!时光飞逝,不过没人想再原原本本经历一次。你最友善的阿尔伯特。”日期是1949年4月18日。窦煜告诉记者,这张照片不仅珍贵,更有意思的是体现了爱因斯坦和家人、友人沟通的方式不是写信,而是通过寄照片,“他相当于寄一封信给对方,但信的载体是一张照片。”这张照片目前售价是50万元。

  记者了解到,24日南京书展还将举行“中国古旧书业前瞻高峰论坛”,届时版本目录学家沈燮元、被誉为“中国藏书第一人”的韦力、中国书店拍卖公司、嘉德国际拍卖公司等众多嘉宾将齐聚南京,共同研讨中国古旧书业的未来发展,发布《中国南京2018古旧书业发展宣言》。

标签:书展;南京;旧书

责任编辑:王玥