节庆会展 > 滚动新闻 > 正文

江苏省第一届莫愁杯“童心·诗心·初心”少儿诗歌创作大赛正式启动

来源:中国江苏网  作者:  2018-01-05 12:18:00

  12月29日,江苏省第一届莫愁杯“童心·诗心·初心”少儿诗歌创作大赛作品征集活动正式开启。此次活动鼓励孩子们用诗歌展开自由想象的翅膀,展现诗歌里的童心,寻找纯真的初心。

  少儿诗歌大赛正式启动 向全省征集优秀原创诗歌

  据了解,此次少儿诗歌大赛由江苏省妇联新媒体中心主办,江苏《莫愁》杂志社承办,面向全省5到12岁少年儿童征集原创诗歌,题材不限,形式不限,字数不限,要求主题鲜明,活泼健康,能够表达生活中的真善美。通过几轮评比,优胜选手不仅能获得丰富的活动奖品,获奖作品还有机会在“莫愁大观园”公众号和《莫愁?家教与成才》刊登,并且成册集结出版,特邀著名儿童作家作序,给孩子们留一份珍贵的纪念。

  给孩子一个诗意的童年 给孩子一个美好的人生

  此次活动特别邀请了全国著名儿童诗诗人巩孺萍、高恩道,中国播音主持“金话筒”奖获得者姜林杉、江苏省特级教师胡红、《莫愁?家教与成才》执行主编王淑娟等专家组成评审团队对参赛作品进行专业评判。巩孺萍说,“诗歌可以启迪孩子的心灵,激发他们的创造力,培养他们善良的品质。给孩子一个诗意的童年,便是给他们一个美好的人生。期待孩子们能通过这次比赛,从读诗中感悟美好,从写诗中绽放想象,爱上诗歌,丰盈童年。”姜林杉说,“把心中的感受用优美的诗句记录下来!相信诗歌创作大赛一定会激发孩子们的创作热情,提高和优化他们对母语的热爱和感知能力。期待更多的小朋友和小同学加入进来,我们一起传播诗意、传递美好!”

  培养诗心从孩子抓起 让诗歌创作走进生活

  优秀的诗歌不仅形象凝练,内容含蓄隽永,蕴含丰富哲理,可以成为孩子们一生的文化资产。然而目前,诗歌创作文化面临着各种各样的挑战和考验,特别是少儿诗歌,面临着学校不够重视,孩子们没兴趣,作者青黄不接等诸多困境,导致少儿诗歌创作的氛围不够浓厚。此次诗歌大赛旨在以诗歌创作的活动形式带动孩子及家长启发灵感,分享诗歌之美,感受诗歌之趣,从诗歌的智慧和情怀中汲取文化营养,涵养心灵,让诗歌走进生活。同时,比赛也将丰富学校的德育内涵,推动少年儿童思想道德教育。来自南京市银城小学郁沅达小朋友就是一个“小小”诗歌爱好者,平时非常喜欢背诵诗人李白的作品,被老师和小朋友们称为“小诗人”,听说了这次比赛之后,他很快创作了几首童诗参加比赛,“我的梦想就是希望所有的小朋友都能看到我写的诗。”

  这是一场属于全江苏省少年儿童的诗意 PK,欢迎小仙女和小王子们拿起手中笔,打造属于你们的诗意王国,点亮属于自己的想象星空。即日起,关注“莫愁大观园”(mochouzazhi)微信公众号,参加诗歌大赛,赢大奖,抒情怀。

标签:

责任编辑:黄镇