节庆会展 > 滚动新闻 > 正文

2017年江苏体育产业大会在南京召开

来源:中国江苏网  作者:  2017-12-12 15:44:00
为积极贯彻十九大精神,加快新时期体育强省的建设步伐,助力江苏体育产业跨越融合发展。会上,省体育局局长陈刚作了题为《体育产业是新时代体育强省建设的新引擎》的主旨演讲,摸准了江苏体育产业发展的脉搏,他还亲自给宿迁市时尚体育城市、江苏省特色运动项目基地等进行了授牌。对于谋划江苏体育产业发展蓝图、展示江苏体育产业发展成果、促进体育领域投资合作与交流将具有重要意义和深远影响。

  为积极贯彻十九大精神,加快新时期体育强省的建设步伐,助力江苏体育产业跨越融合发展。12月11日,2017年江苏体育产业大会在南京召开,来自国家体育总局、全省体育系统、相关企事业单位和社会组织,以及部分兄弟省市体育局、相关职能部门、高校学者、专家代表等千余人齐聚金陵,共商江苏体育产业发展大计。会上,省体育局局长陈刚作了题为《体育产业是新时代体育强省建设的新引擎》的主旨演讲,摸准了江苏体育产业发展的脉搏,他还亲自给宿迁市时尚体育城市、江苏省特色运动项目基地等进行了授牌。

  省体育局局长陈刚、省人大教科文委副主任委员孙晋芳向“一带一路”体育旅游资源联盟发起单位颁发了证书。

  创新体育发展方式 搭建互动交流平台

  作为我省重点打造的政、产、学、研、商互动交流,助力全省体育产业又好又快发展的载体平台,本次大会共设主旨演讲、政策发布、品牌引领、长三角巡礼、精品发布五个板块。

  陈刚在主旨演讲中阐述了新时代体育强省建设应遵循的发展理念、发展方式和要用新发展成果回报新时代的原则,提出从产业的角度来建设体育强省应重点抓好六个方面,即让体育需求得到充分保障,让职业体育得到充分发展,让社会力量得到充分运用,让行业融合得到充分彰显,让精神力量得到充分增强和让信息技术得到充分提升。

  国家体育总局体育器材装备中心体育标准部主任候力波应邀出席会议并发表题为《强体育标准基础促体育产业发展》的主旨演讲。候力波在演讲中表示,日前《体育标准化管理办法》和《体育标准制修订工作实施细则》正式发布并实施。“这两部规章的出台,促进体育标准化工作向着科学化、系统化和精细化的管理迈进了一大步。”

  陈刚局长给时尚体育城市宿迁市授牌

  深度融合体育+旅游 满足多样化健身需求

  近年来,江苏体育产业无论从规模还是增加值上都位居全国前列。在制造业高速发展的同时,江苏省的体育服务业发展迅速,一批与健康、旅游、养老、文化等领域融合发展的新兴业态正在逐步壮大。江苏推行了体育产业专项资金、体育健康特色小镇、体育服务综合体、体育健身俱乐部、体育消费券等组合政策,推动了体育与相关行业的融合,拉动了相关业态发展。陈刚表示,目前“体育+”模式引起行业内外的高度重视,仅体育旅游到2020年总人数将达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模将突破1万亿元。

  签署多项协议、公布多个特色基地、项目等也是本次大会的亮点,苏沪浙皖签署了《长三角地区体育产业协作协议》,长三角地区10家省市级体育产业集团签署了《长三角体育产业集团联盟协议》。

  国家体育总局体育文化发展中心副主任吉伟东发布了全国(长三角地区)体育旅游精品项目,上海体育学院体育产业发展研究院相关专家发布了《长三角体育产业蓝皮书(2016-2017)》。江苏省体育旅游精品项目、江苏省特色运动项目基地、江苏省十佳体育公园、“魅力江苏”2017马拉松赛事也在会上发布。

  值得一提的是,“一带一路”体育旅游资源联盟正式成立,江苏省体育局局长陈刚、江苏省人大教科文委副主任委员孙晋芳向联盟发起单位颁发了证书。

  国家体育总局体育器材装备中心体育标准部主任候力波发表主旨演讲

  相关政策集中发布 加快新时代体育强省建设

  体育产业相关政策的集中发布,是本次体育产业大会的一大特色。在此次大会上,我省接连发布了体育公园建设标准指导、体育健康特色小镇共建政策、体育竞赛改革意见、健身俱乐部促进计划、体育服务综合体指导意见等相关政策。

  近年来,江苏陆续掀起体育健康特色小镇建设、体育公园建设,健身俱乐部以及体育服务综合体建设的热潮。有规划,产业的发展才能有路可循。在体育产业政策保障和平台搭建上,江苏做了长足的工作,一系列规划、办法、细则的出台保障了体育产业的健康有序发展。

  2017江苏体育产业大会是十九大之后江苏体育发展的一大盛事,是江苏贯彻落实加快推进体育强国建设的一个重大举措。与会人员纷纷表示,江苏体育产业大会所搭建的平台,为全省体育产业相关领域提供了一次难能可贵的交流机会,既开阔了各地相关部门的眼界,也为相关企业提供了机遇,对于谋划江苏体育产业发展蓝图、展示江苏体育产业发展成果、促进体育领域投资合作与交流将具有重要意义和深远影响。

标签:体育产业;江苏;江苏省

责任编辑:黄镇