节庆会展 > 滚动新闻 > 正文

名人荟萃 江苏格冠中国画邀请展暨中秋雅集精彩纷呈

来源:中国江苏网  作者:  2017-10-05 10:20:00
10月3日,中国生态业界首家大型美术馆-江苏格冠美术馆建馆一周年中国画邀请展暨丁酉中秋赏月雅集活动在南京江北新区举行。

  中国江苏网讯(毕庆元 张蒙)10月3日,中国生态业界首家大型美术馆-江苏格冠美术馆建馆一周年中国画邀请展暨丁酉中秋赏月雅集活动在南京江北新区举行。

  此次应邀参展的20位著名画家吴国亭、保彬、蔡知新、岳鸿武、魏万清、华拓、盖茂森、潘高鹏、秦国良、何鸣、张尔宾、贺成、赵文元、孙元亮、庄利经、张伟、宫中奇、蒋正义、徐建明、张煜宝出席活动。他们皆为金陵乃至江苏省内外画界久负盛名的老画家。此次应邀参展绘画作品78件,题材广泛,风格多样,展现了画家们的鲜明个性与艺术成就。本次中国画邀请展展期为一个月,到2017年11月2日结束。

  江苏格冠美术馆于2016年9月29日开馆。一年来,一批批在全国富有影响的书画家,和具有创作实力发展前景的中青年书画家,先后走进格冠生态园和美术馆,体味绿色生态情境,畅谈绿色生态文化建设发展,为格冠美术馆的建设出谋划策。在中国新农村建设和农村人口城市化的进程中,在新成立的南京江北新区全面拉开建设序幕的时候,格冠美术馆为农业生态文化和南京江北社会办文化事业吹送一股清新的风。格冠美术馆以生态农业为背景、以新型乡村风格为特色、以"尊重艺术、贴近生活、注重服务、构建和谐"为工作理念,追求“格致高新”,被媒体称为“中国生态业界首家大型美术馆”,著名美术史论家左庄伟教授誉之为“金陵书画家的精神家园”。

  在开馆后一年时间里,格冠美术馆举办了五个展览,编印出版了四本大型画册,举办了五场著名书画家笔会,和两场大型书画家联谊晚会,一场公益文化服务活动。格冠美术馆以多种形式团结省内外书画家,服务地方文化建设和普通民众,受到书画界的广泛关注和称赞,一时间“格冠”成为江苏省书画界的热词。格冠美术馆这个基于绿色生态,充满新时代乡村情调的崭新艺术平台,以稳步走过一年的实践,证明着社会对文化艺术的热切希求,和民间蕴藏着的文化建设的极大能量。

  南京师范大学美术学院教授、著名美术史论家、格冠美术馆艺术委员会主任左庄伟先生为本次画展撰序盛赞道:“格冠生态园识时地在尊重艺术、贴近生活、注重服务、构建和谐的高尚精神指导下创办的格冠美术馆已享誉金陵地区一周年,成为金陵书画家们热爱的艺术交流胜地”。著名美术理论评论家许祖良先生称赞格冠美术馆:“很好地将人文景观与自然景观有机结合,将乡野改造成现代艺术景观,是自然的文化,与文化的自然”。书法篆刻家孙向群先生称江苏格冠美术馆在艺术面前人人平等的理念,打破了体制内外的局限,这实现了艺术内部的生态。

  10月3日下午,江苏格冠美术馆举行建馆一周年中国画邀请展开展式,举行了笔会。很多艺术家现场泼墨挥毫,切磋技艺,合作创作,加强了交流,增进了友谊。3日晚7时,“格冠丁酉中秋书画家赏月雅集”于格冠农业生态示范园内举行。活动由南京电视台著名主持人周凡女士主持。省市书画界、新闻界、诗词界、文艺界170余人出席活动。省市演艺界艺术家为晚会提供了一场优美的歌舞戏曲节目。书法家、南京市书协副主席陈金纯表演了诗朗诵《相信未来》;书画家、江苏中华文化促进会秘书长李正刚表演了男声独唱《娄 山 关》;国家一级演员朱蔺清唱越剧“白蛇传”选段 《为妻是千年白蛇峨嵋修》;著名京剧表演艺术家国家一级演员范以程表演了京歌 《打虎上山》。活动中,艺术家们还进行了歌舞、相声、杂耍及萨克斯、小提琴独奏表演。整场雅集活动气氛热烈,高潮迭起,掌声不断,艺术家们用独特的艺术形式,展现中华文化之精彩演出,欣赏体味中秋佳节人文情怀。

标签:美术馆;书画家;雅集

责任编辑:孙骏