节庆会展 > 滚动新闻 > 正文

“老博会”在南京国博开幕 养老产业备受追捧

来源:中国江苏网  作者:  2017-09-23 16:53:00

  中国江苏网讯 通讯员孙楠 9月21日,由江苏省民政厅、省老龄办、省残联和省贸促会联合主办的“2017江苏国际养老服务业博览会暨高峰论坛”在南京开幕。江苏“老博会”迄今已举办五届,在国内具有较高的知名度。

  从智能床垫、智能养老机器人、红外线感应设备到物联网智慧养老平台,一大波“物联网+养老”的最新产品亮相南京。全球物联网发展前景广阔,江苏更是物联网发展的热土,物联网发展的朝阳也给养江苏养老服务业带来了新的变化。

  江苏是全国老龄化程度最高的省份,2016年底,全省老年人口达到1719万人,占总人口的22.1%。省民政厅厅长侯学元在当天举行的江苏国际养老服务业高峰论坛上强调,“要发挥科技优势,充分利用物联网、云计算等新一代信息技术产品,提升养老服务精细化水平。支持老年人可穿戴设备、家庭机器人等智能健康产品创新、研发和应用,丰富智慧养老服务产品供给。”

  南京老博会搭建的平台,对助推全省老年产业、康复辅具产业“走出去、引进来”发挥重要作用。“江苏十大养老重点项目”中九如城、苏豪健康、康缘中华养生等均通过沙盘或视频展现为老服务的实力。国内外企业踊跃参展,传递出抢占江苏甚至长三角市场的决心。上海佰仁健康、康乐年华、净慧养老服务等全国连锁养老机构竞相在江苏市场扩大布局。来自日本、英国、意大利、德国、美国、法国及台湾地区的展商占比逾四分之一,再创新高。

  展会上,日本福祉车抢足镜头,不少市民纷纷进行了试乘。福祉车,是专门为残障及行动不便的人士、高龄老人等设计的专用汽车,记者在现场看到的这款车,主要是为乘坐轮椅的人士可以直接方便上下而设计的车辆。据嘉兴丰实福祉汽车技术科长岸本雄介绍,日本政府会给予购买机构补贴,以降低使用成本,提高使用普及率。除此之外,专为残疾人士定制的“阿尔法”座椅,售价6万人民币,也很受追捧。

  据省贸促会肖铁军副会长介绍,此次“老博会”首次设立了1500平方米养老服务人才交流专区,组织国内外设立老年服务与管理、康复护理、社会工作、社区管理等专业的院校及培训机构负责人、大学生与全省养老机构、社区居家养老服务中心、护理院、日间照料中心、公益组织等机构充分交流,打造一个养老专业人才的“朋友圈”和“新智库”。

标签:江苏;养老服务业;联网

责任编辑:黄镇