节庆会展 > 滚动新闻 > 正文

新基因新经济 第九届南京文交会盛大开幕

600家文化科技企业参展 上万名文化产业人士齐聚
来源:  作者:  2017-09-22 19:09:00

  中国江苏网讯(通讯员孙楠 李今)9月22日上午9点,“为文化增彩,为科技添翼”,象征着文化科技融合的彩色翅膀瞬间点亮,2017第九届中国南京文化创意产业交易会在南京国际博览中心正式开幕。南京市委副书记、市长缪瑞林,江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省科学技术厅副厅长段雄,南京市委常委、宣传部长曹路宝,南京市政府秘书长翁国玖等省市领导出席了开幕式。

  本届文交会由江苏省委宣传部、江苏省科技厅、南京市人民政府主办,国家级文化和科技融合示范基地管理办公室支持,延续“文化+:新创意新业态新经济”的展会主题,以“文化科技融合,数字创意引领”为定位,力争推动文化产业发展,打造知名文化品牌。

  据悉,本届南京文交会展期从9月22日持续至24日,为期三天,共有来自国内外超过600家知名文化集团、文化科技企业参展,更有来自全国12个国家级文化和科技融合示范基地的领军企业,共同展示文化与科技融合催生的新技术、新创意、新模式和新产品。

  本届展会展览总面积达38000平方米,并在去年的基础上整合关联业态,全力构建1+3的展览模式,以“文化科技融合创新展”为核心,重点打造“中国南京数字娱乐生活展”、“中国南京全域旅游展”和“中国华东地区文创礼品展”三个专业主题展。

  “文化科技融合创新展”位于4号馆,汇聚了国内外最具代表的文化科技龙头企业,如微软中国、凤凰出版集团、金山软件、游族网络、苏宁环球、苏宁文创、途牛旅游、江苏金刚等。其中,苏宁环球旗下“苏宁艺术馆”将珍贵书画藏品与数字技术相结合,借助AR、VR等最新技术打造数字文博展;“读者”此次带来了旗下智慧生活馆,引进葡萄牙、日本以及中国独立设计师的智慧家居电子产品,打造极具创意的品质生活体验店。

  “中国南京数字娱乐生活展”和“中国南京全域旅游展”位于5号馆,江苏原力动画在展区设置绿色背景墙,配合DDG和《陨神记》《妈妈咪鸭》部分场景替换背景,让参展观众亲身体验虚拟场景拍摄;江苏华博创意倾力打造MR体验区、大型机械臂互动区、临界创客教育产品体验区等,许多观众争相排队体验VR游戏。此外还有云中弋文旅、途牛旅游、咪咕互娱、大众书局等企业在开展了多样互动环节并提供精美礼品。

  “中国华东地区文创礼品展”位于6号馆,以文创产品的展示与交易为重点,其中高淳陶瓷带来了国宴级瓷器展示,精致的做工美轮美奂;可一艺术以《Yong董的奇幻旅程》纽约归来南京首演+模特时尚走秀的形式,举办了文创产品发布会。此外,还有500件中国特色旅游商品大赛获奖作品巡展,不少创意作品让人眼前一亮。

  本届文交会期间,还将举行一系列高峰论坛和近百场活动。由国家级文化和科技融合示范基地管理办公室主办的第二届“文化+”新创意新业态新经济论坛暨数字创意高峰论坛,邀请张树武、白连永、张正霖等专家学者以及腾讯、科大讯飞、中文在线、爱奇艺等全国领军企业代表参会,解析文化科技融合发展趋势;由腾讯开放平台联合南京市文投主办的第二届腾讯818创业节“企鹅号城市计划”(南京站),邀请腾讯众创空间副总经理刘军育、南京那些事合伙人周磊等挖掘优质内容创业项目,连接台湾与内地优秀资源,促进江苏地区自媒体行业持续发展;第二届全国文化产业新媒体峰会邀请了近30家全国知名文化产业新媒体,形成以南京为阵地的全国文化产业媒体集聚平台;由重庆猪八戒网主办的2017互联网+中国服务交易会南京峰会,邀请猪八戒网副总裁、文化IP运营商业模式专家吕铭传,猪八戒网联合创始人刘川郁、张小盒联合创始人林小能等众多领军人物聚首南京,共探“互联网+服务”对促进旅游、金融、文创等各领域中小文化企业快速发展的价值意义。

  此外,展会上还举办了多个项目对接会、企业商洽会等,大力帮助企业对接资源,如2017南京市文化产业专场推介会力邀南京世茂梦工厂、华侨城欢乐谷、苏宁电器、苏宁环球、万达集团南京公司、南京仁恒置业有限公司等重点项目代表和龙头企业大咖莅临现场,并有南京金融、风投机构代表参与对接,助力重大文化项目落地。本次展会期间,吸引了超过2000名智库专家、行业领袖、企业代表等共聚南京,极大提高南京文交会的行业知名度和全国影响力。

  此外,为回馈广大观展市民,南京文交会还推出15000份“文化消费大礼包”,联合知名旅游景点、文化书店、艺术机构、文娱场所等数十家单位,共同推出消费抵扣券。其中有途牛旅游网5000份超值旅游精品线路满减特惠、城市绿色出行伙伴——摩拜单车不限量免费月卡、南京正和展会每日100部VR全景拍摄手机单机抵扣2000元无敌购机优惠券以及夫子庙、南京大塘金、方山汽摩等旅游景点限量秒杀特惠门票,南京设计廊、新与力、可一等文化产品抄底购物折扣,共同开启文交会金秋最强特惠消费季。

标签:

责任编辑:黄镇