节庆会展 > 滚动新闻 > 正文

微软全球资深副总裁王永东:人工智能助推江苏 南京当有发展信心

来源:  作者:  2017-09-14 09:10:00
王永东,微软公司全球资深副总裁、微软(亚洲)互联网工程院院长,微软亚太研发集团首席技术官。他率领的团队研发方向主要涵盖人工智能(简称AI ) 、必应搜索引擎、在线广告技术、语音及自然语言处理技术、移动互联网以及微软Office等领域。作为2017南京金秋经贸洽谈会邀请的重要嘉宾之一,王永东表示,身为一名江苏人,能参加此次会议他觉得非常高兴。王永东先生重点聊了两个话题:微软近年来在人工智能领域所取得的成就与微软中国在扬子江城市群发展过程中将扮演的角色。南京有创新和人才的环境,如果说目标比较明确,那么我觉得从长期来看,南京还是会有一个比较好的发展愿景。

  中国江苏网9月13日讯(记者 王千榕) 王永东,微软公司全球资深副总裁、微软(亚洲)互联网工程院院长,微软亚太研发集团首席技术官。供职于全球领先的软件、服务、设备和解决方案供应商微软,王永东的职责是设立技术研发策略、愿景及整体方向。他率领的团队研发方向主要涵盖人工智能(简称AI)、必应搜索引擎、在线广告技术、语音及自然语言处理技术、移动互联网以及微软Office等领域。作为2017南京金秋经贸洽谈会邀请的重要嘉宾之一,王永东表示,身为一名江苏人,能参加此次会议他觉得非常高兴。王永东先生重点聊了两个话题:微软近年来在人工智能领域所取得的成就与微软中国在扬子江城市群发展过程中将扮演的角色。

  据王永东介绍,1991年,微软创始人比尔盖茨在创建微软研究院的时候就提出了一个梦想:计算机能够听和看,甚至能理解人们的想法。从那个时候开始,微软研究院的一些研究项目就跟人工智能有关,之后的几十年中,微软一直在这方面做研究。国内人工智能界的很多专家、创业者都是跟微软有渊源的,所以微软有时也被称为“人工智能的黄埔军校”,对这一点,王永东觉得很自豪。“微软作为一个有长久历史的IT公司,在以前,我们的梦想是什么呢?是希望每个家庭每个办公桌上都能有电脑。我们今天进入了电脑时代,这个梦想应该说基本上已经实现了。而在人工智能时代,我们的梦想是能用我们的技术和同行一起来帮助每个人和每个单位发挥巨大的潜力,在这个大背景下,微软在去年成立了人工智能和研究事业部,由7000多名科学家工程师一起来从事人工智能的研发工作,我很高兴跟大家分享一点,就是我们事业部现在的最高领导是我的南京老乡沈向阳博士。”

  “那么微软怎么看人工智能这件事情?其实人工智能是从媒介到应用再到服务。我们一方面在基础研究方面不断投入,和同行一起来促进人工智能科学向前发展。另外一方面我们也把人工智能做到微软的产品中去,像Windows10用户可以看到语音助手“小娜”,她可以帮助你完成一些任务,比如说安排日程,查询交通状况或者如何使用Windows等等。”王永东强调,“但是光做自己的产品是不够的。微软认为,如果要想真正发展一个产业,它的整个生态系统是非常重要的。微软在AI方面推出了一个服务,叫微软认知服务。这个服务就是把微软内部经过几十年研发的AI技术开放出来,让其他做AI应用的开发者可以用比较简单地来运用这些技术,来促进AI在其他行业垂直领域的发展。我们觉得是一种双赢的方法,一方面能够让微软的技术得到广泛的应用,让公司取得有效益。另外一方面,很多开发者不需要自己去从AI最基础的技术开始研发,微软提供的接口可以让他们从一个比较高的起点开始,然后把精力集中在应用层面上。”

  再上升一个层次,微软考虑的是能不能让AI来适应人类的问题,能不能教给AI情感或者EQ,让我们人类能够很自由地和AI进行交互,促进人类与人工智能友好、有创造力的相处。王永东告诉记者,聊天机器人“小冰”其实就是微软在这方面的一个探索,“小冰”的一个主要任务就是研究怎么和人类做朋友。最近微软也试着让“小冰”融入社会,在社会中扮演一个角色。“举个例子,从两年前的12月份开始,‘小冰’就在上海的东方卫视每天早晨7点到9点的新闻节目里面播报天气。再比如说最近湖南卫视推出一档科普类节目叫《我是未来》,‘小冰’在那个节目里面做主持人助理,那也是她融入社会的一个方法。几个月前我们教‘小冰’学习创作诗歌,我们把她的一些诗匿名发表在刊物上面,也没有人注意到这是机器人写的诗……通过这些例子,我们看到人和AI在相处方面正在取得进展,这些进展不一定很快就能在商业应用中体现,但是我相信未来在人工智能发展的大潮之下,人和AI的相处会变得越来越重要。”王永东特别指出,“‘小冰’这个产品其实是一个很好的例子,她是在中国开发出来的,一开始只是微软内部一个小团队的一个创新实验品。但是今天,她已经走出国门,开始在日本、美国、印度、印尼等国发布,那么以后这个产品的总部就在国内了,因为这是我们国内团队首先创造出来的产品。所以我认为,中国在人工智能的发展上有非常大的机会。”

  具体到人工智能在江苏的发展,王永东谈道,微软在江苏的投入是比较大的。微软在中国的投资一开始也是从北京、上海开始,但到2011年的时候,微软逐渐加入了逃离北上广深的行列。微软认为,中国一线城市在发展虽然存在很多优势,但同时也有很多的问题,比如像户口之类的,生活成本高,生活质量低。王永东说:“2013年,微软在苏州建立了一个研发中心。这是微软中国首个设在一线城市之外的研发中心。一开始特别担心招不到人,但是这个三年多下来发现招人越来越容易。从企业来讲,市场力量是非常大的,一个地方,如果一个企业在那儿发展得好,自然就会吸引别的企业,反之,如果发展不好就会离开。微软的品牌在苏州做出来以后,人才还是可以吸引到的。研发中心目前运转非常良好,已有员工800多人,有科学家,也有工程师。在南京开发区,微软也有一个孵化器入驻。对整个扬子江城市群,从公司来讲,我们非常看好,主要有两个原因。”

  “一是人才。首先南京的高校非常发达,在南京的人才本身就很多。还有就是江苏的教育非常发达,很多人之前去北大、清华,包括其他一些地方上学,最后留在北京、上海这样的城市,那么我们也希望能够吸引这些人才回家乡来发展。很多人当时选择留在一线城市发展,可能是因为当时在江苏并没有很好的事业发展机遇。我们现在就是想为这样一群人提供平台,并且我们对我们的人才引进非常有信心。三年多的实践下来,我们就更有信心了。”

  “二是经济。我们非常重视生态系统。微软从很多年前开始,就不仅仅是做自己的产品,而是寻求生态系统里面的合作伙伴,怎么能有一个双赢的共同发展的模式。微软是做软件平台的,软件最后到了应用环节,很多具体的应用我们就不直接做了。如果有合作伙伴愿意用我们的软件平台来做他的应用的话,这就形成一种很好的合作。江苏的经济非常发达,我们与江苏的企业也有很多的合作机会,有些江苏企业已经在使用我们的接口。”

  当下有观点认为,同处扬子江城市群的苏州、无锡在科技创新上已经走在了南京前列。对于这一说法,王永东表示:“苏州、无锡发展得好,南京可能会有压力。但是苏州跟南京比有很大的劣势,本身的人才资源不足,95%是苏州以外的。只不过他们从上海到苏州来回比较便利。我觉得,南京的人才优势是非常明显的,比如我们有南大这样的优秀学校。这次会议南京大学计算机系教授,欧洲科学院外籍院士周志华先生,就为我们带来了一场关于人工智能的精彩演讲。他的演讲深入浅出,让外行都可以轻易听懂。南京还有东南大学、南航、南理工、南邮等院校,都是非常好的学校。所以说人才资源可能是南京的一个巨大的优势。另外从政府层面讲,南京也是有很大的优势,它是省会。我感觉,如果要发展人工智能产业,南京可能会得到政府的很大支持。像南京开发区、江北新区,其实都是政府大手笔的投入。”

  说起美国的科技中心,大家耳熟能详的是硅谷,一讲到IT行业的创业、创新,都是想到硅谷。那么“中国硅谷”在哪里呢,是在北京,还是在深圳?总之,这个问题的答案好像和南京扯不上关系。王永东认为,在人工智能的大潮中,南京要对自己有信心。“实际上,经济发展到一定程度之后,国家不会只有一个科技中心。比如说,微软总部所在的西雅图地区,可能在美国也就相当于一个二线城市。西雅图不是硅谷,也不是纽约、洛杉矶这样的大城市。但是经过这些年的发展,我们看到很多公司原来不在西雅图的,现在也开始慢慢往那里去了。像谷歌、脸书这样的公司,甚至像中国的华为、阿里。都在西雅图建了分公司。”王永东认为,只要南京有决心去发展,成为中国新的科技中心并非痴人说梦。“当然,这个发展不会是一年两年就发展起来的。南京有创新和人才的环境,如果说目标比较明确,那么我觉得从长期来看,南京还是会有一个比较好的发展愿景。”

标签:人工智能;南京;发展;苏州;扬子江;研发;应用;西雅图;中国;江苏

责任编辑:黄镇