节庆会展 > 滚动新闻 > 正文

南京举办市长国际咨询会议 探讨如何在扬子江城市群中发挥引领作用

来源:  作者:  2017-09-14 09:10:00
“如何加快提升南京城市首位度?“如何更好地推动绿色发展?”今天上午,在南京市人民政府主办的2017南京市长国际咨询会议上,市委副书记、市长缪瑞林提出了本次会议需要咨询的六个问题,并发表了主旨演讲。兼任中国城市规划学会常务理事、中国城市规划学会城乡治理与政策研究学术委员会主任、中国城市规划学会区域规划与城市经济学术委员会副主任等职。他是全国青年地理科技奖、中国城市规划青年科技奖、教育部新世纪优秀人才奖获得者。

  中国江苏网9月13日讯(记者 王千榕) “如何加快提升南京城市首位度?”“如何增强基础设施的互联互通?”“如何进一步强化产业的创新合作?“如何更好地推动绿色发展?”“如何全面提高城市国际化水平?”“如何有效推进区域融合发展?”今天上午,在南京市人民政府主办的2017南京市长国际咨询会议上,市委副书记、市长缪瑞林提出了本次会议需要咨询的六个问题,并发表了主旨演讲。

南京市市长缪瑞林作主旨演讲

 南京市委常委、常务副市长刘以安主持会议主旨演讲阶段 
华东师范大学城市发展研究院院长、长江流域发展研究院院长、教育部人文社科重点研究基地中国现代城市研究中心主任曾刚
国家发改委中国城市与小城镇改革发展中心副主任、总规划师沈迟

  2016年以来,江苏省委、省政府落实中央城市工作会议精神,作出了建设扬子江城市群这一重大战略决策。扬子江城市群涵盖江苏南京、镇江、常州、无锡、苏州、扬州、泰州、南通沿江八市,是长江经济带上发展基础最好,综合竞争力最强的地区之一,也是中国产业体系最完整、创新能力最强、城镇分布最密集、开放程度最高的区域之一,未来将承担着江苏经济“发动机”和“增长极”、长三角城市群北翼核心区和长江经济带绿色发展示范区、竞争力强影响力大的重要开放门户和标志性区域等“三重使命”。南京市作为江苏省省会和东部地区重要的中心城市、长三角地区唯一的特大城市,也是扬子江的起点城市。策应打造扬子江城市群大战略,构建和扩大南京创新驱动、产业发展、交通枢纽、开放平台和绿色生态等多重优势,提升城市首位度,推进区域协同发展、优化发展、融合发展,是南京市的责任担当,更是历史机遇。2017南京市长国际咨询会议正是在此背景下召开的。

 

大会现场

南京市各单位负责人出席会议

荷兰经济部企业及创新总署、欧盟企业联盟联络部长汉斯·坎普斯(左一)等众多外宾出席

  聚力创新,发挥南京在扬子江城市群中的引领作用,是2017南京市长国际咨询会议的主题。会议邀请了国内外相关领域知名专家、学者,知名机构和企业高管15人为咨询嘉宾,其中包括英国驻上海总领馆总领事、上海美国商会会长、荷兰城市规划协会副主席、微软公司全球资深副总裁等国外机构、公司嘉宾6人,包括国家发改委、中国社科院、中国城市规划设计研究院、清华大学、南京大学等在城市发展、规划、地理、建筑等领域有建树的专家和学者等国内嘉宾9人。会议期间,南京市领导将与参会的中外嘉宾围绕主题展开对话,听取国内外专家、学者及企业家的建议和意见,集思广益,借鉴国内外城市群发展有益经验,为南京参与扬子江城市群建设探索新理念、谋划新思路、寻找新路径。

  建设扬子江城市群,南京市优势突出:在创新发展上,南京是国家科技体制综合改革试点城市,苏南自主创新示范区成员城市,拥有众多的高等院校,创新资源十分丰富,南京应以创新能力的提升,提高其在城市群中的先进示范作用,充分发挥突出的科教人才资源优势,大力发展以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的创新型经济,不断增强发展新动能,驱动扬子江城市群整体竞争力的提升;在交通枢纽上,南京是全国性综合交通枢纽城市,也是江苏唯一同时拥有千万级大型机场、亿吨级海港和高铁枢纽的城市,具有较强的综合交通枢纽辐射能力,可以为城市群提供对外联系的最便捷、最高效通道;在对外开放上,南京目前拥有省内唯一的国家级江北新区,4个国家级开发区,13个省级开发区,同时拥有综合保税区、枢纽经济区等特殊开放平台,有利于带动扬子江城市群全面提升国际化水平和全球资源配置能力;此外,南京金融、会展、总部经济等服务业优势较为突出,新一代信息技术、智能电网、新能源汽车等新兴产业发展迅速,可以和扬子江城市群沿线城市在产业链上分工合作、互接互补,实现创新链、产业链深度融合。

  华东师范大学城市发展研究院院长、长江流域发展研究院院长、教育部人文社科重点研究基地中国现代城市研究中心主任曾刚作为咨询嘉宾出席会议,他指出,以前西方国家的中心都是海港城市,比如汉堡、鹿特丹、伦敦。而现在,瑞士才是欧洲最理想的中心,因为它有山有水,又安静。“对于中心城市,我们不是拼规模,而是拼品质。就以我们此次开会的地点紫金山庄为例,你像南京这种环境,在上海、苏州都是找不到的。杭州的生态环境已经很好了吧?但在我看来,杭州的生态环境也未必有南京好。我认为生态环境是一个非常重要的抓手,这方面南京有优势。”

  另一位咨询嘉宾,国家发改委中国城市与小城镇改革发展中心副主任、总规划师沈迟告诉记者:“这两天我和与会的一些其他专家也进行了深度的交流,彼此之间在观念上有一些碰撞。我觉得这是一件很好的事情。因为如果我们每位专家的观点都一样的话,那组委会只需要请一个就够了。今天我们在这里共同为南京把脉,为长三角都市圈的未来建言献策,我们所做的只是建议,而不能给出答案。”沈迟认为,真正的答案在南京市政府手里,因为只有市政府才最了解南京自身的长处和优势产业在什么地方。他相信通过本次会议,南京市政府能够尽快找到引领扬子江城市群发展的方向。

  与会代表,荷兰经济部企业创新总署、欧盟企业联盟联络部部长汉斯坎普斯先生表示,在城市群的发展过程中,不同城市间很有可能会在经济、文化、法律法规及相关政策等方面存在分歧,这是一种很常见的现象。他说:“在欧洲,我们通常的做法是,尽量去忽略这些彼此间的分歧,而去共同寻找大家统一的目标。我认为大家更多的是一种共生关系,大家在城市群中相互合作,相互学习,而不是相互竞争。我两天之前刚刚来到南京,对这座城市的了解还不是太深。这两天我参观了南京的一些科技园、创业园、孵化器,看到许多来自企业、高校的高科技人才在这里汇聚,互通有无,我觉得这是一件非常好的事情,这代表了南京市政府在创新方面的决心和努力。荷兰有1700万人口,差不多是南京的两倍。我认为如果荷兰能够像南京这样去争取合作共赢,那么在下一个十年,荷兰人在面对人口老龄化、绿化不足等问题时会有更强的解决能力!”

  2017南京市长国际咨询会议于“2017中国南京金秋经贸洽谈会”期间在南京紫金山庄会议中心举办。市委常委、常务副市长刘以安,副市长华静、胡万进、黄澜、储永宏、孙建友、冉华,市政府秘书长翁国玖及南京市相关部门、各区政府、相关开发区和企业的主要领导,相关院校和企业代表,以及境外驻宁商务机构代表出席本次国际咨询会议。

标签:咨询会议;会议主旨;南京;演讲;扬子江;国家发改委;常委;国际咨询会议;主任;咨询;中国城市;发展;规划师;城市规划;扬子江城市;城市发展;中国城市规划;研究;研究院院长;咨询委员会

责任编辑:黄镇