节庆会展 > 滚动新闻 > 正文

文化科技融合创新 2017第九届南京文交会9月22日开幕

来源:中国江苏网  作者:梅源  2017-08-29 15:40:00
第九届中国南京文化创意产业交易会,将于9月22日至24日在南京国际博览中心(元通)正式开幕。本届文交会将延续“文化+:新创意新业态新经济”的展会主题,以“文化科技融合,数字创意引领”为定位,力争推动文化产业发展,打造知名文化品牌。

  中国江苏网讯 (记者梅源)由江苏省委宣传部、江苏省科技厅、南京市人民政府主办,国家级文化和科技融合示范基地管理办公室支持的第九届中国南京文化创意产业交易会,将于9月22日至24日在南京国际博览中心(元通)正式开幕。

  作为推动南京文化产业发展的重要平台之一,南京文交会迄今已成功举办了八届,累计促成产业签约项目近300项,签约总额达370亿元,吸引超过5000家文化科技企业以及上万种创新产品参展,超过80万名文化产业相关人士参与分享,被中国会展行业年会组委会授予“中国十佳品牌展览会”称号,成为全国甚具规模和影响力的文化产业会展品牌。


  发布会现场

  据介绍,本届文交会将延续“文化+:新创意新业态新经济”的展会主题,以“文化科技融合,数字创意引领”为定位,力争推动文化产业发展,打造知名文化品牌。

  目前,已有来自全国超过600家文化科技企业确定参展,其中包括微软等国际知名企业,以及凤凰出版集团、游族网络、岭南园林、金山软件、银城腾讯、苏宁环球、江苏广电、途牛旅游、江苏文投、通灵珠宝、江苏金刚等国内各地的知名文化集团、文化科技企业。更值得一提的是,本次还有来自重庆、广州、合肥、哈尔滨、兰州、承德、宁波、金华、绵阳等城市的相关国家级文化和科技融合示范基地,他们将带来各基地的重点园区和龙头企业,如科大讯飞、读者出版集团、猪八戒网、动漫产业(平房)发展基地等。届时将汇聚多行业最新前沿成果,现场大咖云集、活动纷呈。


  南京文化投资控股集团副总经理王力

  南京文化投资控股集团副总经理王力在接受记者采访时透露,2017第九届南京文交会与往届不同之处在于文化与科技的互相融合,包括微软在内的公司来参展,同时也吸引到全国12个文化科技融合示范基地来参加展会,这届的展会规模将是历届规模最大的展会。

  展会全面升级 专家大佬现场论道

  据了解,本届南京文交会全力构建1+3的展览模式,以“文化科技融合创新展”为核心,重点打造“中国南京数字娱乐生活展”、“中国南京全域旅游展”和“中国华东地区文创礼品展”三个专业主题展。

  截至目前,微软、银城腾讯、江苏凤凰、苏宁环球、金山软件、游族网络、途牛旅游、江苏金刚、读者出版集团、云中弋、可一集团等一大批文化科技领域的龙头企业将于展会上重点亮相。

  今年文交会期间将举办一系列高层次主题论坛,邀请众多国内文化领军人才、优秀企业家代表及顶级投资机构大咖莅临现场,坐而论道。众多领军人物聚首南京,共探“互联网+服务”对促进旅游、金融、文创等各领域中小文化企业快速发展的价值意义。预计将吸引超过2000名智库专家、行业领袖、企业代表等共聚南京,极大提高南京文交会的行业知名度和全国影响力。

  精彩活动亮点纷呈 营造浓厚文化氛围

  今年文交会活动连台登场,除了展会现场主舞台以及各展商展位的精彩活动外,各地的分会场活动也将同期展开。在文交会主会场,手游将会被带到文交会现场,推出专业级电竞比赛;由云中弋主办的“‘牛犊看世界’中泰亲子文化旅游新产品发布会”,将联合多家品牌,为亲子群体打造中泰文化旅游线路新产品;在全国人气爆棚的JYclub将来到文交会现场,带来华东地区专业赛,现场观众还有机会上台与高手玩家正面切磋,更有超级优惠券福利;还将举行“礼道好礼”杰出文化创意产品奖评选活动,面向全国征集优秀文创作品,支持和鼓励新兴文创设计师、设计品牌,同时也为文创企业的产品销售及渠道拓展提供服务;“南京森林音乐狂欢季”的人气乐队也将亮相文交会现场,让观众提前感受南京森林音乐节的活力,为促进南京城市文化消费助力。在分会场,还将举办第二届当代艺术家山水邀请展、英国当代大师绘画作品展、匠心?养墨——秦修平“杂画”作品展、如是雅集—灵山法师、刘大任书画作品展等多个文化艺术活动。

  科技提升展会服务 促进百姓文化消费

  今年,南京文交会更加突出服务属性,运用互联网大数据技术,为企业和观众提供参展咨询、技术支持、资源对接、观展指南、文化消费等全方位服务。

  本次文交会启用全新的门禁系统,将官网、官微登记信息融为一体,所有展商、观众、媒体登记后即可获取入场二维码,摆脱了普通展会纸质票券的管理不便;所有展馆附近的观众均可通过微信“南京文交会”小程序,一键获取文交会最新信息;组委会还将推出“文化消费大礼包”,联合知名旅游景点、文化书店、艺术机构、文娱场所等数十家单位,共同推出消费抵扣券,所有参观文交会的市民都可免费领取,其中包括途牛旅游网5000份超值旅游精品线路满减特惠、城市绿色出行伙伴——摩拜单车不限量免费月卡、南京正和展会每日100部VR全景拍摄手机单机抵扣2000元无敌购机优惠券,夫子庙、巴布洛、方山汽摩等旅游景点限量秒杀特惠门票以及南京设计廊、新与力、可一等文化产品超级购物折扣,共同开启文交会金秋最强特惠消费季。

  为参展商搭建交易平台 全力促进项目落地

  文交会三天将密集开展交易配对,为参展企业对接优质资源,满足企业发展所需,是文交会平台的重要职能。结合各园区的招商政策,协助展商对接参访基地、园区,助力重大文化项目落地。今年,文交会将投入更多力量帮助企业对接资源和交易配对,推动企业合作与项目落地。其中,“文化产业项目交流对接会”将推介发布南京精品项目和参展企业优质项目,力邀南京世茂梦工厂、华侨城欢乐谷、苏宁电器、苏宁环球、万达集团南京公司、南京仁恒置业有限公司等重点项目代表和龙头企业大咖莅临现场,邀请25家南京金融、风投机构代表参与对接。针对中小型合作项目,将举办多场“企业商洽会”,帮助参展单位精准配对,如连云港(西游)文化产业洽谈会,通过文交会发布西游文化IP系列深化设计、西游UI设计、西游文化小镇开发等需求,并将在现场帮助对接相关资源。此外,还将密集开展2017亚洲民宿文化旅游产业联盟成立发布会、浦口区商洽会等多场推介活动,促进企业项目合作。

标签:第九届;南京文交会;文化;科技

责任编辑:梅源