节庆会展 > 滚动新闻 > 正文

南京又一个江苏第一的成绩出炉

来源:南京贸促  作者:  2017-08-07 17:25:00
近期,南京市上半年经济社会发展成绩单陆续公布,数据显示, 2017年上半年南京实现地区生产总值5488.73亿元,可比价增长8.0% 。全体居民人均可支配收入达24270元左右,增长9.1%左右。社会投资总量和增量都位居江苏第一位,投入到城市建设的资金更是多达358.5亿元,增长92.9% 。

  近期,南京市上半年经济社会发展成绩单陆续公布,数据显示,2017年上半年南京实现地区生产总值5488.73亿元,可比价增长8.0%;全体居民人均可支配收入达24270元左右,增长9.1%左右。社会投资总量和增量都位居江苏第一位,投入到城市建设的资金更是多达358.5亿元,增长92.9%。


  上半年,南京市几项主要经济指标都实现了争先进位。南京GDP总量在全省位列第二。GDP增速也跨越到全省第二位,同比“进步”了7位。

  产业结构继续优化。第三产业实现增加值3228.98亿元,可比增长10.2%。服务业占GDP比重达到58.8%,较一季度继续小幅提升。这个比重高于苏南平均水平,位列全省之冠。服务业对GDP增长贡献率为63.5%,依然是经济增长的第一动力。

  在服务业中,最亮眼的是交通运输业的“强劲”复苏。作为实体经济的一面“镜子”,交通运输业货运量被视为反映经济冷暖变化的先行指标。我市交通运输、仓储和邮政业上半年增加值增幅达10.3%,是近5年来首次超过服务业增加值增幅。

  全市完成规模以上工业总产值7027.87亿元,同比增长9.0%,其中6月份更是创下史上最高的单月产值。此外,销售产值和出口交货值增速也有所加快。

  此外,上半年南京市聚焦城市建设,提升城市品质。完成城市建设的投资358.5亿元,增长92.9%。地铁四号线开通,出行更加便利,生态环境继续改善,上半年“蓝天”同比增加10天。

  拉动经济增长的“三驾马车” 上半年都跑得虎虎生风

  市民“买买买”的热情有增无减。上半年我市实现消费品零售总额2727.89亿元,不但总量仍稳居全省第一,同比11.0%的增速也比一季度有所加快。

  完成全社会固定资产投资3005.07亿元,同比增长15.6%,总量与增速均居全省首位。其中最大的亮点要数工业投资,同比增长2.0%,在连续33个月负增长后,终于“浮出水面”。

  外贸形势持续回暖。上半年,全市完成进出口总额288.41亿美元,同比大幅增长23.2%。


  经济发展的成果,使得政府、企业和居民的“钱袋子”都得以进一步充实。

  上半年,全市实现财政总收入1345.45亿元,同口径同比增长16.8%;完成一般公共预算收入685.22亿元,同口径增长16.6%,增幅仍位居全省首位。

  企业盈利能力提升。1—5月份,全市规模以上工业、规模以上服务业累计实现营业利润,同比均增长了约一成。

  上半年,全体居民人均可支配收入达24270元左右,增长9.1%左右,增幅比一季度高出0.1个百分点。

  “半年报”亮点纷呈

  供给侧结构性改革继续深化,经济新动能加快培育,民生和公共服务工程推进有力,企业负担减轻发展信心提升……南京上半年经济运行“成绩单”上亮点纷呈。


  积极化解过剩产能 减轻企业负担

  今年以来,全市继续推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”取得新进展,为加快推动经济转型升级提供了强劲支撑。

  比如去产能方面,上半年共整治铸造企业48家,化解水泥产能90万吨,化解船舶产能23万载重吨,规上工业企业民用钢质船舶产量下降超过两成。去库存方面,上半年商品房待售面积394.83万平方米,同比下降24.9%,比一季度降幅扩大4.0个百分点。

  企业表示,肩上的负担更轻了,可以迈开步子加速朝前跑。上半年,我市贯彻落实国家和省市各项降成本政策,通过减税清费更大力度地为企业降本减负,共降低实体经济企业成本233亿元。规模以上工业企业每百元主营业务收入中,应缴增值税、管理费用和利息支出,均有所下降。

  一些“短板”行业得到加快发展。比如生态保护和环境治理业完成投资11.2亿元,同比增长3.9倍,不少市民切身感受到“黑臭河道”的整治力度在加速,河水变清了。

  投资结构也进一步优化。第三产业完成投资2133.03亿元,增长23.2%,增速比一季度提高6.2个百分点,总量和增速均居全省第一。

  经济新动能加快培育 新产品增势迅猛

  另一个让人欣喜的亮点是,南京市经济新动能加快培育,新技术、新产业、新产品、新模式、新业态不断出现。

  工业机器人越来越多地被用于生产一线,智能手机和智能电视的使用率也在提高……今年以来,南京市“三新”工业产品增长势头迅猛,以工业机器人、智能手机、智能电视、SUV互联网汽车为代表的高端工业产品的生产保持较好的增长幅度,比如工业机器人增长超过了1.6倍,运动型多用途乘用车SUV增长了3倍。

  全市高技术产业生产和出口增速双双回升。共完成工业总产值1623.81亿元,增速由一季度同比下降5.4%转为增长5.0%;完成出口交货值676.11亿元,同比增长18.9%,增速比一季度加快16.1个百分点。

  大热天不想出门,手机下单点餐;周末去乡下散心,网上选间民宿……上半年,南京市“互联网 经济”带动发展力度增强,如限额以上批发零售和住宿餐饮企业实现网上零售额164.24亿元,增长81.2%。全市农业电商主体达3400家,农业电子商务交易额达37亿元。

  发展成果惠及民生企业发展信心提升

  经济发展的成果,进一步惠及了民生。

  上半年公共财政预算支出中,排在前三的全是和民生休戚相关的。城乡社区事务支出是第一大支出,累计支出113.58亿元,其次是教育支出和社会保障与就业支出,这三项民生支出占公共财政预算支出的比重达45.6%。

  全市用于改善民生的基础设施投资,以及社会保障方面的投资力度继续加大。上半年,交通运输、仓储和邮政业完成投资229.02亿元,同比增长超过七成;水利、环境和公共设施管理业完成投资372.46亿元,同比增长也超过七成;卫生、社会保障和社会福利业完成投资33.58亿元,同比增长超过八成。

  企业发展信心也进一步提升。上半年,工业景气度开始走出上年“低谷”,回升至“较为景气”区间。企业家信心指数进一步加强。

标签:南京市;增速;城市建设

责任编辑:王千榕