节庆会展 > 滚动新闻 > 正文

带你重走“红色之旅”

来源:中国江苏网  作者:赵卫东  2017-08-02 09:19:00
为纪念中国人民解放军建军90周年, 7月31日,淮海战役纪念馆带着大型军事题材《新中国从这里走来— —纪念建军90周年解放战争经典战役联展》 ,在东部战区大礼堂开展。

  中国江苏网8月1日讯(全媒体记者 赵卫东)为纪念中国人民解放军建军90周年,7月31日,淮海战役纪念馆带着大型军事题材《新中国从这里走来——纪念建军90周年解放战争经典战役联展》,在东部战区大礼堂开展。近千人观看展览,一起重温解放战争经典战役的光辉历史,回顾那段血与火的战争岁月。

  作为建军90周年的献礼,由西柏坡纪念馆、辽沈战役纪念馆、淮海战役纪念馆、平津战役纪念馆和渡江胜利纪念馆首次联合举办的大型军事题材展览,共有5个部分,分别是《运筹帷幄西柏坡》《中国命运大决战》《兵民是胜利之本》《英烈业绩彪千秋》《描绘新中国蓝图》。

  战区大礼堂临时展厅里,130米展线、140多块展板、450多幅史料图片及图表……通过历史的镜头,还原出半个多世纪前那段战火纷飞的历史岁月,真实而生动地再现了辽沈、淮海、平津和渡江等解放战争经典战役的历史场景,勾勒出了一幅人民军队不断从胜利走向胜利的壮美画卷。丰富翔实的文献资料图片,吸引了官兵们的目光,大家不时停步驻足仔细观看,认真聆听淮塔讲解员讲解,详细询问有关情况。

  每一幅图片都讲述一个故事,见证了一段历程,折射着一种精神。置身偌大的展厅,官兵们仿佛重走了一趟“红色之旅”,将我们和历史拉近了距离。在展览现场,淮海战役纪念馆特邀当年时任江淮军区独立旅1团2营副教导员的李剑锋老人,向官兵讲述了参加淮海战役的经历。

  历史是最好的教科书,历史是最好的营养剂,给人启迪和指引。许多官兵看完展览后,在留言簿上感言。“我为有幸成为一名光荣的解放军而感到骄傲和自豪。人民英雄永垂不朽。”“回顾历史,战役离我们远去,中国共产党领导的人民军队,为新中国谱写了永载史册的丰功伟绩,展望未来,作为新时期革命军人,必将苦练杀敌本领,时刻准备战斗!”官兵们纷纷表示,五馆联展把解放战争时期的重要历史、经典战役进行全景再现,让大家能够全面系统深刻地重温光辉历史、回顾往昔岁月,令人印象深刻、深受教育。作为第一代战区人,我们一定要铭记光辉历史、传承红色基因,不忘初心、砥砺奋进,为实现强军梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

标签:经典战役;淮海战役纪念馆;光辉历史

责任编辑:黄镇