节庆会展 > 滚动新闻 > 正文

花甲五姐妹开画展

来源:彭城晚报  作者:  2017-07-18 15:42:00
王少琴、史如月、姜燕飞、刘淑美、孙南五姐妹(从左至右)上周携手在铜山老年大学举办“工笔花鸟展”。

  王少琴、史如月、姜燕飞、刘淑美、孙南五姐妹(从左至右)上周携手在铜山老年大学举办“工笔花鸟展”。

  76岁的王少琴、67岁的姜燕飞、60岁的孙南、74岁的刘淑美、72岁的史如月同在铜山老年大学学习工笔花鸟,最长的学了七八年,勤奋之下小有成绩,两年前,她们同时被吸纳为徐州老年书画协会工笔分会的会员。每两周相聚铜山老年大学,听老师授课,欣赏大师墨宝,互相品评习作。

  工笔分会共有30多位成员,成立了一个“流金溢彩工笔分会”微信群,群里每天都有人分享天下新闻、天气情况、养生经验、经典画作,亲密热闹得像一个大家庭。徐州老年书画协会的副会长杨永庆担任他们的工笔画老师,杨老师在群里是一位“严厉”的监督者,常常会严肃地批评个别成员:有些人没发过信息,不认真学习手机操作,发挥不了微信的作用!

  上周,五姐妹把近期的花鸟作品集在一起,办了一场“五姐妹工笔画展”。五十多幅工笔花鸟挂满了四五十平米的展厅,观者面前仿佛铺开了一个花团锦簇、莺歌燕舞的春天。

  小院里的“五姐妹画展”

  “五姐妹工笔画展”就办在铜山老年大学的院内,每人十多幅作品,一间四五十平米的屋内挂了50多幅工笔花鸟,透出宁静的墨香。我们进去,驻足安静欣赏。左起,是王少琴的《春晖》、《玉堂富贵》、《连年有余》、《松鹤长春》、《丹凤朝阳》等作品,画面多以富丽雍容的牡丹和灵动鸣叫、展翅的禽鸟为主,用色多变而艳丽富美。

  接着是刘淑美的《翠羽迎春》、《鸽赏春风》,四季曲:《春意融融映华堂》、《夏日凌霄满园香》、《秋高红叶友霜菊》、《冬来梅竹各风光》,四季在她笔下清雅而有风姿。

  《秋韵》、《盛世国光》、《一生富贵》、《锦绣前程》都是史如月的作品。史如月似乎特别喜欢牡丹,作品中有两幅《唯有牡丹真国色》,一繁盛雍容,一典雅端庄,各有味道。

  孙南的《春色锦绣》、《牡丹银雉》、《松鹤图》,笔下的山石、河水、菡萏、山花色彩沉静、素雅,但画及锦鸟时便笔腕一变,热情欢悦、雍容华美的鸟儿跃然纸上。

  姜燕飞的《鸽赏春光》、《和平之春》、《芳馨玉洁》、《富贵贞祥》都以牡丹为主角,枝叶舒展,花朵艳丽富美,温顺的白鸽、啼鸣的喜鹊都成了花的配角。

  五姐妹的画作保留了细节描写的具体性与生动性,又有着个人的细微特色,没有过分的蕴藉与文雅,雅而不俗,欣赏之人如春雨沁心。

  我们欣赏的时候,五位作者也在不远处欣赏彼此的作品,时而轻声地讨论、点评。

  忙碌、有追求的生活引发良好的蝴蝶效应

  76岁的王少琴是工笔分会的副会长,一头乌发,和蔼的双眼弯弯的,不笑的时候也像在笑。穿一件竹绿短袖衣,戴一只莹白的玉镯,清清爽爽,利利落落。王阿姨侃侃谈起花鸟画的技巧,又风趣又有思路,语速还很快:“画花鸟,得有呼应,有花,招蝴蝶,招小鸟,才是一幅有生气的画。”王少琴学画8年,坚持画传统工笔,平时也学书法,做为工笔画的补充与铺垫。眼神好的时候,王阿姨两周可以画好一幅画,但家里事多,她的创作基本是“见缝插针式”的,有时一个月才能完成一幅画。孙女在一中上学,儿女工作忙,她和老伴要为孙女做好总调度,“老头很支持我,做饭、买菜、接送、杂活都是他,但我也没闲着。厨房、书房来回转,白天家里电视开着,但没有坐下来安心看的时候,都是手里做着事,耳朵‘听电视’。”王阿姨的日常可以用一句话总结:生活很热闹,时间不够用。这是一个幸福、美满、各司其责的大家庭,每年还要统筹安排一两周的时间,来个家庭老中幼集体自驾游。平时,王阿姨不但家里的事安排得满满的,画画也安排得满满的。忙碌、有追求、被需要的生活在王阿姨身上引发良好的蝴蝶效应:她显得年轻、健康、快乐、有活力,思绪敏捷,乐于表达也乐于助人。

  72岁的史如月喜欢花草绿植,微信封面就是茂盛的植物中一堆山石,这是她88岁老哥哥的作品。她的老哥哥去年自己买地皮,种盆景、养花,亲手建了个心仪的小花园。史如月去看望哥哥,对小花园赞叹不已,拍下一角用作自己的微信封面。史如月说自己学花鸟山水7年了,才算入门,离要求远着呢。孙子正上高中,自己要做好后勤工作,任务艰巨,但爱好也没落下。每周在照顾好孙子之余,史如月还要去徐州老年大学学山水画,同时还在铜山老年大学跟宋老师学钢笔画。“就是跟着老哥哥、老姐妹们一起玩吧!”她说。

  五姐妹中孙南最小,60岁,但她的画龄并不比其他人短。50岁退休后,立即上了老年大学,至今已经学画七八年。74岁的刘淑美2007年在宣武老年大学开始学习山水画,2009年上山水研学班,2010年开始跟杨老师学工笔花鸟,孩子们都住得不远,刘淑美最喜欢的事是独自安静地作画,一幅四尺工笔精雕细琢之下往往要花上二十多天、有时一个多月才完成。

  67岁的姜燕飞穿一袭粉裙,显得又年轻又漂亮。姜燕飞学画八年,但画画远不是她的全部。她是个大忙人,每周要上四门课,唱歌、形体操、国画、钢笔画,周六周日还要赶到淮塔参加大合唱。平时公益活动也不落下,去敬老院给老人们演出等,有时还要拉上老伴当后勤,给大家照像留影。

  工笔分会每两周聚会研学提高

  79岁的徐州老年书画协会工笔分会会长程守丰学习工笔山水、花鸟、人物十五六年,至今仍是一位学生。老人是一位活跃的工笔画作者,常给晚报夕阳红栏目投稿。他介绍,最初,他们这一群工笔画学员成立了一个牡丹研究会,小有成绩之后,2015年年底,11位学员集中自己的作品出了一本书《流金溢彩工笔画集》,这本书得到了老年书画协会的注目,他们获批成立了工笔分会。之后每两周,他们在铜山老年大学开课,市老年书画协会的两位会长给他们授课,欣赏大师作品,大家也把自己的习作带过去,请老师指点,交流、研学、提高。去年,工笔分会的14位成员精心绘制了48幅工笔花鸟助力市动物园的爱鸟周活动,用栩栩如生的鸟类大观图提醒市民:珍惜、爱护人类的朋友。

标签:

责任编辑:黄镇