节庆会展 > 滚动新闻 > 正文

灌云第七届豆丹美食文化节开幕

来源:南京日报  作者:  2017-07-17 15:36:00
近日,2017中国灌云豆丹美食文化节开幕。

  近日,2017中国灌云豆丹美食文化节开幕。本次豆丹美食文化节以“神奇豆丹,美好灌云”为主题,节庆期间,游客们除了可以观看文艺晚会、参加豆丹美食创新大赛外,还可以体验万人环城行、百位新人集体婚礼、美食论坛、经济论坛等形式多样的特色活动。

  豆丹何以神奇?因为在灌云,种豆不为得豆,而是为了养豆丹。种大豆一亩,收成不过千元;而一道豆丹美食,就能卖到上千块,一亩豆田养的豆丹收入超过万元。

  据了解,豆丹是豆天蛾的幼虫,是一种以吃大豆叶子、洋槐树叶子为生,在天然无毒、无公害状态下生长的昆虫,体形与蚕相似,豆丹是具有地方特色的美味佳肴,由它做成的美食高蛋白、低脂肪,且有温胃之效。很多人认为豆丹是虫子,一般不敢吃或不愿吃,但尝后却赞不绝口。

  如今,豆丹已风行淮海地区的高档饭馆,其做法与风味,尤以连云港市灌云县为翘楚,灌云豆丹被誉为“国内少有,苏北仅有,灌云特有”。灌云豆丹已逐渐成为连云港市一张响亮的名片。

  灌云县委副书记、县长朱兴波介绍,灌云是全国美食之乡、名厨之乡。近年来,县委、县政府围绕“国内少有,苏北仅有,灌云特有”的豆丹举办美食文化节,深度挖掘美食文化内涵,同时围绕“伊山伊水伊甸园,真情真意真灌云”工作主题,实施“一年破题、两年成形、三年出彩、五年成名”行动计划,按照全国一流的标准,率先启动打造了伊甸园、伊芦山、潮河湾三大示范景区,致力做精做强灌云旅游美食文化。

  

标签:

责任编辑:黄镇