节庆会展 > 焦点新闻 > 正文

南京佛教用品展为景德镇陶瓷发展提供更大机遇

来源:中国江苏网  作者:  2018-03-24 10:29:00
一年一度的中国南京国际佛文化及用品展览会暨传统文化及创意用品展览会于3月23-26日在南京国际展览中心(新庄)举办,免费向公众开放。

  中国江苏网讯(记者黄镇)一年一度的中国南京国际佛文化及用品展览会暨传统文化及创意用品展览会于3月23-26日在南京国际展览中心(新庄)举办,免费向公众开放。礼佛用品、寺庙用品、工艺精品、禅意空间、传统文创、素食禅茶……中华传统文化的优秀精粹汇聚一堂。

古琴

景色镇瓷器展区

  南京佛教用品展已成功举办了五届。本届展会,来自全球的知名文化品牌带来了“传统文创”、“佛教文创”、“工匠艺品”、“禅茶禅服”、“素食养生”等特色展品。除了琳琅满目的展品之外,展会同期还将举办一系列丰富多彩的现场活动,市民除了免费参与信仰与人生大型公益讲座、茶道香道表演、瑜伽大会等丰富多彩的活动外,还可以免费品尝色香味俱全的素食、素斋。

禅服展示

  记者在在展馆现场看到,以景德镇古窑瓷厂为首的一大批景德镇展商前来参展。具有宗教元素的陶瓷吸引了大量市民驻足观看、购买。景德镇古窑瓷厂副厂长刘国铭告诉记者,景德镇古窑瓷厂是国家AAAAA级景区、国家文化产业示范基地、国家级非物质文化遗产,生产性保护示范基地。瓷器作为中国文化的特殊载体,陶瓷与宗教的关系一直非常密切,宗教人物、宗教故事是陶艺作品的重要题材。由于耐腐蚀、易打理,陶瓷还被各大宗教用于雕塑圣像、圣品。“作为国家级非物质文化遗产传承人之一,有义务做好景德镇古窑瓷器工艺传承,也希望通过具有规模和品牌效应的“南京佛教用品展”让全国乃至全球更多的人知道景德镇古窑瓷器。”值得一提的是,本届展会,刘厂长也带来了他自己的两幅优秀作品和一批民国时期的古瓷器供市民欣赏。

标签:景德镇;素食;用品

责任编辑:黄镇