节庆会展 > 焦点新闻 > 正文

第九届汤山温泉文化旅游季在汤山金乌温泉公园正式开幕

来源:中国江苏网  作者:  2017-12-20 14:30:00
12月20日 ,由中国旅游协会温泉旅游分会、中国旅游报社联合主办,南京汤山国家旅游度假区特约的第九届汤山温泉文化旅游季在汤山金乌温泉公园正式开幕。

  中国江苏网讯(记者高宏 黄镇)12月20日,由中国旅游协会温泉旅游分会、中国旅游报社联合主办,南京汤山国家旅游度假区特约的第九届汤山温泉文化旅游季在汤山金乌温泉公园正式开幕。中国旅游协会温泉旅游分会秘书长张越等嘉宾出席开幕式并致辞。与此同时,温泉界至高荣誉、中国温泉界唯一权威奖项“金汤奖”(金汤奖,中国温泉双年奖,是中国温泉届唯一权威奖项)花落汤山。

  开幕式上举行的开泉仪式十分惹人关注。在开泉过程中,以汤山温泉首次被封为御泉、距今1500年前的南朝萧梁时期文化为背景,再现汤山被封为国泉时的开泉盛况。据了解,本次温泉季开幕式的举办地点——汤山金乌温泉公园,是国内第一个对市民免费开放的温泉康养主题公园。公园分为六个功能分区,分别为汤山意境、温泉乐园、云涧溪谷、户外帐篷营地、南入口、环湖景观带,设计主题和灵魂是“金乌栖处温泉生”,同时通过景观场景打造的手法,充分展示汤山千年温泉文化盛况,并串联成孕泉、寻泉、问泉、开泉、悦泉、养泉、忆泉的温泉文化脉络。

  值得一提的是,本届温泉季的承办方——南京汤山温泉旅游度假区管理委员会是不折不扣的“温泉卫士”,通过监管、执法、价格杠杆等加强对温泉资源的集约利用,温泉资源保护工作成效卓然,2016年、2017年夏天雨季期间,汤山蒋氏别墅附近又出现久违的“温泉自溢”现象。

  据悉,本届温泉季将一直持续到明年3月5日,为了让游人更好的“感受”温泉氛围,在接下来的规划设计中,温泉公园、小镇客厅,亦或是老镇改造、矿山整治,都有温泉景观设计和感受装置,14处泉眼将打开,对温泉井进行景观小品设计,不仅可以让游人看到“咕咚咕咚”的泉眼,还可以触摸65℃的温泉水。温泉公园内新建雾泉广场、乐泡平台等景点,通过雾森系统彰显温泉特色,引出温泉水作为面汤、手汤、足汤之用,让游客免费体验。汤山南麓的废弃矿坑,也将引入温泉水建成露天泡池和儿童戏水区,嶙峋岩壁垂下40多米高的瀑布,池边配置餐厅、水坝、剧场,别具风味,紧扣“汤”和“山”,彰显独特的活力与魅力。

  此外,将于春节前上演的Cavalia 舞马更是本届温泉季一大亮点,演出将传统马术与杂技、舞蹈、技巧及音乐等相结合,展现人与马之间的美妙关系,将呈上一出无与伦比的视觉盛宴,为汤山旅游风情小镇的山水画卷添上浓墨重彩的一笔,有兴趣的小伙伴千万不要错过。“飞跃金陵”球幕影院首映、汤山百联奥特莱斯圣诞购物狂欢节、紫清湖新春欢乐节、阜庄石地村博馆历史之旅等精彩活动也将陆续举办,吃喝玩乐面面俱到,同时还有客房、温泉票折扣,丰富程度前所未有。

标签:温泉;温泉旅游;中国旅游

责任编辑:黄镇