节庆会展 > 焦点新闻 > 正文

《铭记·1937·南京大屠杀》大型历史组画南京展出

来源:中国江苏网  作者:  2017-12-12 15:35:00
2017年是南京大屠杀惨案发生80周年,12月12日,做为配合南京大屠杀80周年“国家公祭日”活动而创作的大型历史组画《铭记·1937·南京大屠杀》在南京江苏美术馆展出。

  2017年12月12日,南京。

  2017年是南京大屠杀惨案发生80周年,12月12日,做为配合南京大屠杀80周年“国家公祭日”活动而创作的大型历史组画《铭记·1937·南京大屠杀》在南京江苏美术馆展出,组画共12幅,总长60米,以油画艺术的形式全面反映了80年前侵华日军在南京城犯下的烧、杀、奸、抢的暴行,内容依次为:南京——不屈的城市、悲怆——焚毁的家园、城破——闯进了豺狼、国难——强盗的洗劫、见证——暴行无禁地、押解——挹江门哀歌 …… 全面揭示了侵华日军在南京大屠杀期间犯下的种种罪行。

  "这组组画历时两年多,中间听取了20多位专家的意见。"组画创作者、常州大学历史画研究院院长迟连城,长期从事历史题材创作,但他发现,虽然国内也出现过南京大屠杀主题的作品,但都是单幅,"我们知道南京大屠杀这段历史是由很多历史事件组成的,一幅画很难完整地表现出来。"

  在选取题材方面,迟连城说,不仅要揭示侵华日军在南京大屠杀期间所犯下的"烧杀奸抢"罪行,还要把中国人的抗战、保卫南京的精神画出来。比如在第五幅组画里,背景是南京国际安全区,画面展现了魏特琳、约翰·拉贝、约翰·马吉等国际友人站在前方,阻止日军进入安全区,保护中国难民的场面。组画上人物,创作难度非常大,人数最多的是第 11幅,铭记——三十万冤魂,以广角的方式展现,画面上达到了 3000 多人。

  迟连城还透露,这套组画被国内专家认定,创下了两项世界纪录, 第一,是首套以组画形式反映南京大屠杀主题,第二,是目前世界上油画组画最长作品。

2017年12月12日,南京。

  2017年12月12日,南京。

  2017年12月12日,南京。

标签:组画;南京大屠杀;南京

责任编辑:黄镇