节庆会展 > 焦点新闻 > 正文

第九届无锡新能源大会开幕 十大亮点聚焦全球新能源产业大发展

来源:中国江苏网  作者:  2017-11-02 13:45:00
中国江苏网讯11月2 - 4日, “第九届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会( CREC2017 ) ”在无锡太湖国际博览中心和无锡君来世尊酒店召开, 2号上午。全国政协经济委员会副主任、中国能源研究会理事长吴新雄、江苏省委常委、无锡市委书记李小敏、江苏省人民政府副省长陈震宁、中国贸促会投资贸易促进部部长冯耀祥、国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军等嘉宾出席大会开幕式。为促进民用分布式光伏市场健康发展,杜绝出现“劣币驱逐良币”的不良市场现象,由中国(无锡)国际新能源大会暨展览会组委会、江苏省屋顶分布式光伏发电公共服务平台联合主办了“ CREC2017中国十大户用光伏品牌评选”活动,于9月6日正式开启投票通道。

  中国江苏网讯 11月2-4日,“第九届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会(CREC2017)”在无锡太湖国际博览中心和无锡君来世尊酒店召开,2号上午,全国政协经济委员会副主任、中国能源研究会理事长吴新雄、江苏省委常委、无锡市委书记李小敏、江苏省人民政府副省长陈震宁、中国贸促会投资贸易促进部部长冯耀祥、国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军等嘉宾出席大会开幕式。

  开幕仪式 左起:江苏省人民政府副省长陈震宁、全国政协经济委员会副主任、中国能源研究会理事长吴新雄、江苏省委常委、无锡市委书记李小敏

  国政协经济委员会副主任、中国能源研究会理事长吴新雄在开幕式中提出,当前一段和未来时期,城镇化仍是我国的大趋势,美丽、清洁、文明、富裕的特色小镇,体现了人民对美好生活的向往,推进新城镇、新能源、新生活,就是站在全心全意为人民服务的高度,从新城镇的规划理念,能源配置,生态环保,美丽宜居等多个角度,以新能源替代传统能源,加快转变城乡居民用能方式,最大限度的保障人民群众的安全用能,节约用能,廉价用能,可靠用能和绿色用能,最大限度的保护生态环境,为人民群众营造天蓝、水青,地绿,环境优美,空气清新,赏心悦目,延年益寿的心旷神怡的一流人居环境,这不仅契合我国城镇化的历史进程,也契合新时代人民群众对美好生活的向往。推进新城镇、新能源、新生活,不是一句空话,需要各级政府、能源部门、社会和企业各界一道集思广益,配合默契,同心协力。

  吴新雄致辞

  据CREC组委会透露,与往届展会相比,今年的第九届无锡新能源展会将呈现出十大新亮点:

  亮点一:展览面积比上届扩大35%达4万平米,规模再创历史新高

  今年是CREC展会定位为“中国分布式光伏一站式采购平台”的第三年,展览规模由去年的3个馆扩大至4个馆,总面积则从去年的3万平米扩大至4万平米,在全国同类型展会中名列前茅。本届展会吸引了协鑫、十一科技、无锡国联、尚德、海润、振发、远景、天合、远东、上能、中来、中环、先导、固德威、瑞元鼎泰、隆玛、睿基、正泰、奥特维等光伏产业链各环节一大批知名企业参展,而隆基乐叶、亚玛顿、古瑞瓦特、天奇、中航绿能等行业名企则是首次亮相CREC。本届展会共有来自江苏、北京、上海、广东、天津、浙江、山东、安徽、福建、河北、河南、四川、江西、青海、宁夏、陕西、香港等17个国内省市自治区,以及美国、德国、日本、韩国、澳大利亚、加拿大、意大利、荷兰、印度、土耳其、阿联酋、以色列、马来西亚、乌克兰、埃塞俄比亚、印度尼西亚等20余个国家和地区共400余家企业参展参会,其中,特装展台比例高达95%以上。

  今年,随着民用市场的火热,知名组件和逆变器企业悉数参与,不少企业还将在现场推出钜惠折扣,CREC俨然成为展商争夺民用光伏市场的高地。

  亮点二:论坛保持行业最高规格,打造最顶级的新能源行业盛会

  论坛方面,组委会继续秉承“高规格、高层次、高人气”的原则,将举办1个主论坛、10场专业论坛。全国政协经济委员会副主任、中国能源研究会理事长吴新雄、国家能源局新能源和可再生能源司副局长李创军、国家电网公司总经理助理张丽英、国家开发银行评审一局副局长郝耀辉,以及朱共山、赵振元、瞿晓铧、沈浩平、雷霆、蒋锡培、施正荣等行业领袖的出席则彰显了CREC嘉宾的高层次。作为中国最顶级的新能源行业盛会之一,CREC注重论坛的专业性和时效性。主论坛“2017全球新能源产业峰会”将重点关注新能源政策和市场趋势;“中国分布式光伏大会”则将聚焦光伏产品选型、户用分布式标准、并网安全、补贴政策、光伏贷等热点话题。此外,还将举行“光伏+”跨界、绿色建筑、分布式市场营销、新能源汽车及充电业务、国际智慧能源大会、光伏发电进万家等主题论坛活动。

  亮点三:西宁市市长率团以CREC2017“主宾城市”推介新能源产业

  今年第九届CREC展会,青海省西宁市作为“主宾城市”,由西宁市委副书记、市长、西宁经济技术开发区管委会主任张晓容亲自带队,青海省能源局局长郭顺宁、西宁经济技术开发区管委会副主任郭天明、国电投集团黄河上游水电开发有限责任公司董事长谢小平、澳大利亚工程院院士、新南威尔士大学教授施正荣博士等一行随团并做相关演讲。大会期间,西宁市人民政府、西宁经济技术开发区管理委员会、大会组委会将共同举办青海西宁“共建清洁能源”产业交流推介会。

  除了推介会外,“主宾城市”西宁市还将以135平米特装展台亮相CREC2017,展示西宁经济技术开发区光伏产业发展成果及资源优势,推广西宁市以及西宁开发区整体形象,促进招商引资工作开展。

  除了青海省西宁市以外,还有包括甘肃省酒泉市、河北省张家口市、内蒙古鄂尔多斯市、广东省佛山市、山西省太原市、陕西省西安市、河南省南阳市、青海省海东市、山东省临沂市、辽宁省锦州市等50余个城市政府团组莅临观展参会。

  亮点四:海外元素闪亮CREC2017舞台,展会国际化程度进一步提升

  本届无锡新能源大会,吸引了众多海外元素参与。一是演讲嘉宾国际化,包括欧洲智慧能源协会(ESMIG)主席Maher Chebbo、印度太阳能协会会长C.Narasimhan、欧洲光伏协会执行顾问Michael Schmela、中美清洁能源论坛首席执行官Dennis Bracy等在内的多位知名国际专家将登台演讲。二是举行一场国际论坛,本届展会期间同期将举行“第七届国际智慧能源大会”,参会嘉宾90%将来自境外,议题涉及智能电网、储能科技、氢能和燃料电池技术等。

  亮点五:立足市场热点,深挖专业买家,让展商收获更多有效客户

  随着光伏发电在全国多地落地生根,各地涌现出了众多小型光伏开发商和安装商。为了吸引这部分专业买家,组委会采取了多重招募政策发掘买家,为展商招揽客源。一是制定了专门的买家政策,组委会对其提供在锡期间的免费吃住行安排,邀请了至少500个光伏开发商、经销商、安装商、EPC参与CREC展会与参展企业对接开展经销商招募、产品采购等业务合作;二是举办一系列接地气的免费培训,通过举办中国分布式光伏大会、固德威学院光伏产品应用知识培训会、淘光伏学院无锡分布式光伏发电实战课程培训班、家用光伏发电系统区域经销商“阳光创客”训练营等多场培训活动,吸引各地买家来锡免费学习光伏开发和安装实战技能;三是发动展商在现场举办各类促销活动,针对中小买家价格较为敏感这一特点,组委会号召尚德、固德威等多家组件和逆变器企业对前来参观的买家实施钜惠让利政策,或者对现场加盟的经销商提供具吸引力的的加盟条件。

  亮点六:组委会自主举办中国十大户用光伏品牌评选活动及颁奖典礼

  为促进民用分布式光伏市场健康发展,杜绝出现“劣币驱逐良币”的不良市场现象,由中国(无锡)国际新能源大会暨展览会组委会、江苏省屋顶分布式光伏发电公共服务平台联合主办了“CREC2017中国十大户用光伏品牌评选”活动,于9月6日正式开启投票通道。本次评选活动共设“中国十大户用光伏系统品牌”、“中国十大户用光伏组件品牌”、“中国十大户用光伏逆变器品牌”3大奖项,依托合作媒体广泛宣传,通过网络投票和专家评审2个环节产生获奖名单。在第一阶段的网络投票环节,活动便受到了行业的巨大关注,吸引了100余万人次投票。天合、尚德、汉能等29家企企业将角逐“中国十大户用光伏系统品牌”奖项,尚德、隆基、天合、晶科等17家企业将在“中国十大户用光伏组件品牌”奖项中进行PK;“中国十大户用光伏逆变器品牌”则吸引了华为、阳光电源、古瑞瓦特等20家企业参与比拼。最终评选结果将11月3日晚在“‘尚德益家’分布式光伏业务主题晚宴”上揭晓并隆重举行颁奖典礼。

  亮点七:协鑫集团连续4年900平米盛装展示“鑫能源体验馆”主题

  作为CREC连续4届“钻石赞助商”,今年协鑫集团将继续以900平米最大面积参展,全力打造“鑫能源体验馆”,增强观众参观体验。协鑫之所以对CREC十分重视,不仅因为CREC提供了较为高端的展示平台,还因为能取得不错的参展效果。去年正是在CREC上遇到总后勤部参观团,使得协鑫得以向部队边防哨所大量提供离网多能互补一体式解决方案。在2016年第八届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会上,协鑫集团还发布了全新高效多晶硅片产品——TS系列黑硅片,该产品显著提高电池转换效率并降低产品成本,成为展会一大亮点。今年,协鑫集团下辖的保利协鑫、协鑫新能源、协鑫集成、协鑫智慧能源等各个板块将携手亮相CREC,届时有哪些新产品、新技术和新应用将在展台上得以展示,让我们拭目以待。

  亮点八:无锡国联集团携国联科陆、中设国联两大板块当好东道主

  自2014年以来,无锡国联集团新能源业务版块积极参与每年的CREC活动,参展规模逐年扩大。今年,无锡国联集团升级成为CREC2017钻石赞助商,也以900平方米的大面积特装展台参展,全方位展示国联集团在新能源、环保以及新能源汽车领域的产品和战略布局。其中,国联科陆将隆重推出其全新“国联智行”新能源汽车分时租赁业务模式,展示其新能源车桩联动、线上线下综合服务、运营与产业结合的新能源汽车充电服务和系统综合解决方案。中设国联则再次展示其在分布式光伏电站开发与投资等领域的强劲实力和资源优势。

  亮点九:十一科技“光伏树”闪耀登场,文艺晚会凸显其行业情怀

  作为CREC2017钻石赞助商,十一科技将在今年无锡新能源展会上展出最新研制的“光伏树”实物。“光伏树”是光伏发电系统的高度智能集成,是普通光伏电站的高度浓缩,兼具发电、景观、生活、扶贫等多种功能。光伏树下,可以遮阳避雨,可以休闲娱乐,可以充电停车,可以种植花卉蔬果。在广大的乡村,几乎每家都具备“种植”光伏树的条件,房前屋后都可以,甚至可实现多棵“种植”,即是现代家庭的一道美丽景观,又是脱贫致富的高新技术产品,更是富裕家庭的一件必备家电。在经济发达的城市,土地资源非常稀缺,但在道路两侧、公园绿地、停车场、企业厂区、大楼庭院等区域,都可以“种植”光伏树,即为人们活动提供丰富的共享空间,又为城市提供绿色发展的电力能源,减少城市雾霾,降低城市热岛效应。光伏树还设计有储能功能、互联网功能、急救医疗、去除雾霾功能等,在光伏树的平台上可以实现更加广泛的开发与运用。光伏树由于其景观性强、集成度高、灵活方便、扩展性好等优点,能适用于多种场所与领域,是分布式光伏发电领域当今较有应用前景的科技创新产品,是分布式能源跨时代发展的重大创新,是新能源的美丽精灵与魅力瑰宝,将会加快我国分布式光伏发电的发展步伐,加快光伏扶贫在广大农村的推广运用,加快一带一路缺电国家电力的解决步伐,是新时代的“财富树”、“科技树”、“能源树”,将对能源使用的变革产生巨大影响。这颗能发电赚钱的摇钱树到底长什么样子,让我们在展会上一探究竟。

  另外,在11月2日主论坛当晚,十一科技还将在无锡市工人文化宫隆重举办“光伏树”文艺晚会,以文艺和文化的形式再次诠释“光伏树”不同寻常的意义。

  亮点十:单晶VS多晶、原装VS拼装,谁能在户用光伏市场笑傲江湖

  在今年的无锡新能源展会上,一大看点便是单晶巨头如何抗衡多晶大军。作为光伏发电的两大主流技术路线,单晶与多晶之争贯穿行业发展始终,从地面电站到分布式,再到如今的户用光伏市场,二者的争夺从未间断。今年,随着隆基乐叶首次参展,使得单晶阵营的中环和中来不再孤单。当然,协鑫、天合、尚德、海润等以多晶为主的阵营也不乏援军,单晶VS多晶之争似乎将在CREC上演一场民用光伏组件市场遭遇战。谁能赢得更多客户青睐,就得看谁家的效率高和成本低了。除此之外,另一大看点便是原装VS拼装。在良莠不齐的户用分布式市场上,天合和尚德分别推出了“天合富家”和“尚德益家”品牌,主打原装概念;而由于渠道丰富、价格优势等原因,大多数终端客户仍然是以拼装系统为主,各自有哪些优势劣势?户用光伏市场如何接受“原装概念”?谁能在户用光伏市场笑傲江湖?让我们在展会上仔细端详。

  此外,CREC展会期间还将举办2017“光能杯”CREC年度颁奖典礼、“光伏树”文艺晚会暨“第二届全球双面发电高效技术”颁奖盛典、前海民太安光伏保险金融专题对接会、“光伏发电进万家”宣讲会、拥抱阳光绿色行走等多场丰富多彩的配套活动。

标签:新能源;品牌;无锡

责任编辑:黄镇