节庆会展 > 焦点新闻 > 正文

南京市贸促会为企业“走出去”提供店小二服务

来源:中国江苏网  作者:  2017-08-30 17:15:00
作为“一带一路”交汇点的江苏,近年来企业“走出去”步伐越来越快。在企业“出海”的过程中,南京市贸促会充分发挥“民间性” 、 “国际性”的优势和独特作用,持续为企业排忧解难,使得企业国际化步伐更加稳健。目前自主签证系统已经覆盖了107家贸促会企业,通过该系统申请的签证量达总业务量的65% 。

  中国江苏网讯 作为“一带一路”交汇点的江苏,近年来企业“走出去”步伐越来越快。作为江苏的省会城市,南京企业“走出去”规模,更是全省领先。在企业“出海”的过程中,南京市贸促会充分发挥“民间性”、“国际性”的优势和独特作用,持续为企业排忧解难,使得企业国际化步伐更加稳健。

南京市贸促会会长梁洁接受新华报业集团全媒体记者采访

  充分发挥贸促职能 提高企业竞争力

  截止目前,我国已经签署并实施14个自由贸易协定(FTA)。为了让更多企业享受到FTA的利好、更好地使用优惠政策和工具,南京市贸促会充分发挥牵引力,为企业应用FTA提供保障。

  据南京市贸促会会长梁洁介绍,南京市贸促会2009年获得海关总署和中国贸促会授权,开始签发FTA项下我国出口货物原产地证书,证书涵盖东盟、印度、韩国、新西兰、澳大利亚、秘鲁、哥斯达黎加、瑞士、冰岛等国家和地区。八来年累计签证量达40276份,出口金额达23.6亿美元,今年1到8月份南京市贸促会FTA项下出口金额达3.25亿美元,同比增长26.45%。

  “我们的出口企业通过办理优惠原产地证书,可以使出口产品在进入自贸区伙伴国市场时获得关税减免,减免的平均幅度在5%左右,高的达到10%至20%。八年来,贸促会为南京地区出口企业销往相关国家和地区的产品累计减免进口关税达1000万美元,大大降低了企业出口产品的成本,提高了产品的价格竞争力。”梁洁补充表示,根据我国对外签订的自由贸易协定原产地规则,享受关税减免的法定条件是出具优惠原产地证书。因此,贸促会通过为企业签发优惠原产地证书,可以确保广大出口企业合法地享受自贸区带来的关税减免红利。

  南京德朔实业有限公司就是这一政策的获利者。德朔公司通过办理中国澳大利亚优惠原产地证书,使得其出口至澳大利亚的产品获得了到达12%的关税优惠。公司和澳洲客户的价格条款设定为DDP。本来这一条款对于出口商来说是相对不利的,因为德朔公司要承担进口环节中的所有关税。然而凭借中澳原产地证书,德朔公司将劣势变为优势,在议价时获得更多的主动权——德朔公司不仅使进口商接受了自己的定价(因为DDP是对进口商最为有利的价格条款),同时通过证书减免了自己原本需要承担的关税。

  此外,南京市贸促会还在不断提升自己的工作组织程度。今年6月28日,南京市贸促会率先获得中国东盟自由贸易协定项下优惠原产地证书(FORM E)的签证权,成为中国贸促会的四个首批授权地方签证机构之一。从此,南京地区外贸企业申请FORM E有了新途径、新选择。

  多手段宣导信息 树立企业政策意识

  FTA对企业发展来说,是绝佳的机遇。但由于能力和信息渠道有限,很多企业都不太了解FTA的具体内容。

南京市贸促会法律部负责人邹锐锐向记者介绍自主打印流程

  “2009年我们办理优惠原产地证书之处发现,大量的外贸企业不知FTA和优惠原产地证书为何物,往往是被动的应国外客户的要求办理。对于FTA优惠政策的巨大经济价值不知不觉,同时国外客户也对此讳莫如深。”梁洁表示,作为贸促机构,南京市贸促会有义务和责任帮助企业加强对于FTA的认知。

  据梁洁介绍,贸促会通过大数据分析,将向我国FTA伙伴国市场出口的企业锁定为重点宣传对象,编制了知识手册、操作指南、宣传册等书面宣传材料,向它们定期发放。同时利用微信公众号、网站、QQ群等手段向企业传送利用FTA政策的关键步骤。在培训方面,贸促会会坚持“点面结合”,既有大规模全覆盖、人次上百的定期培训,又有度身定制的企业实地培训;既有多部门联合的政策宣讲,又有突出要点的实操路演;既有全国性的FTA研讨论坛,又有专业性的沙龙演讲。八年来,贸促会宣传培训收效明显。以中国澳大利亚FTA的数据为例,2016年南京贸促会企业对于FTA证书的使用率高达96%,基本实现自动自觉地利用FTA政策。

  推行“不见面审批”优化办事效率

  为提升办事效率,进一步优化证签发放服务。今年开始,南京市贸促会按照省、市政府推行“不见面审批”政务的要求,积极争取财政支持,在签证企业中推行原产地自主签证系统,实现了FTA优惠原产地证书从申请到使用的“零等待,零成本”。

江苏苏美达集团公司国际结算部执行经理汪峰向记者阐述自主打印带来的好处

  “办证效率大大提高了,企业人员来往次数减少,成本降低的同时,服务质量还在提质增效。”江苏苏美达集团公司国际结算部执行经理汪峰表示,自主签证系统为企业带来了实实在在的好处。

  “根据‘互联网+政务’的融合思维,贸促会正着力实现FTA优惠原产地证书签证的无纸化。自主签证系统一端是贸促会,另一端是企业。在财政支持下,我们为企业免费提供加密打印设备后,企业在网上递交资料并通过审核后,就可以自行打印。这意味着FTA相关业务实现了‘零次跑’,也就是‘不见面政务’。” 南京市贸促会法律部负责人邹锐锐介绍说,自主签证系统的使用,进一步提高了企业申请和使用证书的效率,提高了贸易便利化水平和企业通关速度。目前自主签证系统已经覆盖了107家贸促会企业,通过该系统申请的签证量达总业务量的65%。

标签:贸促会;fta;原产地证书

责任编辑:黄镇