信念的力量

  7月初,作为龙虎网的一名编辑,我参加了“省暨南京市、盐城市新闻媒体青年编辑记者‘革命老区行’”的活动,这也是我第一次走进这块红色的热土,学习先辈们的精神。

  来到陕北,首先映入眼帘的并不是此前教科书上或想象中的黄土高坡,而是满眼的绿色。我相信,即将到达的延安一定是一座新的城市。

  一路唱着红歌挺进延安。果然,延安的首站我们参观的就是歌曲《南泥湾》中的南泥湾,一片片田地种满了绿油油的农作物,丝毫让人感受不到在陕北的气息。但接下来所参观的杨家岭、枣园、王家坪、延安革命纪念馆等地方,似乎让我明白了我所看到的“陕北的好江南”只是“延安精神”的冰山一角。

  第一次走进仿佛“悬挂”的山壁上的的窑洞,会觉得里面很小,条件很艰苦。很难想象,在战火纷飞的年代,党和国家的领导人们是怎样在这样的条件下工作的?我相信,这就是坚定信念和不怕苦不怕累的品质。就如同当年第一位到达中央苏区的知名作家丁玲所说:“只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。”

  同样,也正是这种信念,让中国共产党成为了抗日战争的中流砥柱。也让当时的新闻人能够在那样艰苦的条件下不断奉献精品佳作。

  走进清凉山下的新闻纪念馆,就能看到的一支笔和石头。作为一名媒体人,应该能明白媒体话语权这份沉甸甸的力量。“没有调查就没有发言权。”

  特别是作为一名新媒体的编辑,在目前一种相对浮躁的社会环境下,我们更应该坚守一名新闻工作者的底线,无论是在撰写新闻稿件还是在编辑的时候,一定要确保新闻的真实性。微博、微信中的消息以快速而著称,但是这种快速往往是缺乏调查甚至是虚假的。作为党的喉舌,我们与社交工具上的信息最大的不同就是必须确保真实性。落实“走转改”,走进新闻事实,因为“群众的眼睛是雪亮的”。

  从宝塔山上远眺,黄土高坡不再“黄”,延安也早已不是当年那样一个贫瘠之地。在延安与媒体同行交流的时候,《延安日报》的两位记者都曾说到过正在建设之中的延安新城。虽然我们这一次没有近距离接触到新城,但从他们的描述中,我们依然能够想象这将是怎样的一座新城。

  我相信,改变城市、改善自然的力量依旧来源于现代延安人乃至中华民族的一种信念——新时代的延安精神。

  一种精神,最终会扎根于一个民族的信仰中,并不会随着时代的改变而褪色,这种颜色只会更鲜艳,并增添更多的光芒。而作为延安精神的传人,我们有责任将这种精神发扬光大。

时间:2015-09-15 16:52:00  来源:中国记协