既是一个地方 又是一种精神

  作为85后的一员,我们最初是在教科书上看过“延安”,是在音乐课上听到《南泥湾》。在我们的眼中,延安是革命圣地,是老一辈无产阶级革命者奋斗过的地方。但凡提到“圣地”,便会有一种仰望的感情,书本上的“延安”似乎离我们很近,但又仿佛离我们很遥远,内心产生深深的敬畏。到了延安,我恍然,这里虽然是一个地方,却更是一种精神、一种信仰。

  6月30 日,“江苏省暨南京市、盐城市新闻媒体青年编辑记者革命老区行”启动,怀着无比激动的心情,我和大部队来到了向往已久的革命圣地——延安。在这7天的时间里,我和延安有了亲密的邂逅,“野菜根的标本、革命前辈打着补丁的衣衫、窑洞院落里的小纺车……”它们无声地向我们娓娓道来那个时代,用最具象的方式注释着这座革命圣地。陕甘边照金革命根据地纪念馆、薛家寨革命旧址、枣园、杨家岭……,一处处留下了我们年轻的足迹,延安,就这样从书本里“走到了”我们的面前。

  说到“延安精神”,很多人理解为自力更生、艰苦奋斗。可是我认为,除了这八个字外,延安,还有着一种叫“创新”的品格,正是这种创新精神,让老一辈无产阶级革命者在这片土地上创造出了星火燎原的奇迹。这种精神一直延续着,无论是上世纪30年代的革命时期,还是公元2015年的今天。

  可能很多人不知道耳熟能详的红歌《南泥湾》原本的歌词是“烂泥湾”,曾经的南泥湾是一片土地贫瘠的不毛之地,不仅南泥湾,整个陕北边区自然地理环境都十分恶劣,在惯有的思维里,这里不要说革命,就是生存都显得无比艰难。但是,共产党却有了一个大胆创新的想法,那就是开展“大生产运动”,把黄土高坡打造成了“塞上江南”,实现了自给自足。

  此行我们参观了陕甘边照金革命根据地纪念馆,这座纪念馆建立在环山之中,在想象里,这里应该是个经济落后、设施陈旧的地方。可是令我大大出乎意料的是,在这个不大的小镇上,当地的劳动人民把创新发挥到了极致。纪念馆前的路障上手工绘制了各种图案,利用路障原本的形状进行绘图,匠心独运。我留意到一个颇有革命意味的路障,进行卡通加工的红军形象绘制其上,显得颇有新意。更值得一提的是,纪念馆附近的窨井盖都绘上了各种图案,有的是传统的图腾,有的则是脸谱。作为一名记者,我走过很多地方,很多经济发达城市的景区,却没有顾及这些细节。

  让人不由得忽然感叹:“延安的精神里,有着一种叫做创新的星火。”数十年过去了,革命先驱们早已离开了延安,但他们留下的精神却在这片土地长存。延安,不仅是陕北的一个地方,它更是一种精神、一种信仰,一种为人民幸福催人奋进的精神,一种为革命理想不懈奋斗的信仰!

时间:2015-09-15 16:30:00  来源:中国记协