平凡与不平凡的人们

  为了加强媒体编辑记者思想作风建设和革命传统教育,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年到来之际,在省、市委宣传部等多部门的精心组织下,我和其他20几位新闻媒体青年编辑、记者、主持人来到位于照金、延安、西安的革命圣地,寻找先人的革命足迹,切身体会可歌可泣的革命历史。在红色土地上那许许多多的英雄诗篇,以及革命伟人们的奉献精神,都让我收获良多,受益匪浅。

  在历时7天的行程中,我一直在思考一个问题——什么是延安精神。

  延安精神,并不一定非要是从发生在延安的事迹中才能体会得到。事实上,我觉得无论是我们去过的延安、照金还是西安,延安精神就在那里,等着我们去发掘,等着我们去体会,就像海岸线上的灯塔,无论寻找、探寻与否,它就在那里,就在那里等着我们的到来。

  那么,什么是延安精神呢?延安精神,就是艰苦奋斗的精神。我在照金看到了我国北方地区第一个山区革命根据地——薛家寨。说实话,第一眼看到薛家寨的时候,我切切实实被震惊了——崎岖的山路、天堑一般的地势、唯一一条可以上山的蜿蜒小道……如果说这个地方是一个旅游景区,我相信,因为尽管这个地方并不适宜生存,却山清水秀,风光隽永,但说这是革命根据地?远离了那个苦难年代的我,几乎完全无法想象。在如此恶劣的环境、如此险恶的山势下,红军战士们是如何凭借自己的力量徒手造出拥有哨卡、吊桥、石砌寨门等设施的山寨的,更不要说还要在其中建造医院、被服厂、军鞋厂和指挥部,同时还要和敌人作斗争的。

  更令我惊讶的是我在南泥湾革命旧址所看到的景象。这是一个曾被称为“烂泥湾”的地方,曾是一个荆棘遍野、荒无人烟的的贫瘠之地,却在1941年春,八路军进驻后,通过实行屯垦、生产自救,在短短的三年内,将其变成了“处处是庄稼、遍地是牛羊”的陕北好江南。那散发着麦香的大片梯田,就是延安精神的最好诠释。

  延安精神,也是一种大无畏的牺牲精神,一种鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神。任弼时为了祖国过度操劳心神,导致久病之身无法坚持,英年早逝;张学良为了祖国安宁,为了国共两党能够合作抗日,发动了震惊中外的“西安事变”,并于其后被囚禁了半个世纪之久;勇敢的美国女记者安娜?路易斯?斯特朗,生于美国,死于中国,一生中深入战争一线,写了大量关于解放前后中国的新闻报道和30多部书,深受中国人民爱戴……还有很多默默无闻的人,我虽然不知道他们的名字,但是当我看到延安新闻纪念馆中,我国第一批中国共产党的媒体人曾用过的电报手摇发电机;南泥湾革命旧址中,陈列着的先人们用过的锄头和镰刀;西安八路军办事处旧址中永远停留在晚上十点钟的挂钟……我的心中就浮现起一位位值得尊敬的人的形象,他们为了神圣的革命事业默默奉献的身影。他们做的也许只是简单的事务工作,但在那个年代,那个地方,一切的平凡都是不平凡的。

  在这次的学习与考察中,我学习到的远比我能说出口的要多得多,瞻仰革命遗址,目睹沧桑巨变,心灵如何能不震撼?我真切地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,经历了一次梦境般的灵魂洗礼。无论过去、现在、还是将来,红色文化永远是我们前进奋斗、富民强国的精神动力,是我们自强不息的精神财富,是我们战胜一切困难取得胜利的精神源泉!

时间:2015-09-15 16:39:00  来源:中国记协