延安精神,薪火相传

  “延安”这个名词,对于我来说既熟悉又陌生。说熟悉,是因为在刚刚开始识字后,就会朗诵小学课本中《杨家岭的早晨》这片课文,那时候老师给我们讲了许许多多有关延安的故事,我对延安充满了神奇的想象;说它陌生,是因为除了文字照片之外,我从来没有走近它、接触它、了解它。2015年7月,我有幸参加了江苏省暨南京市、盐城市青年编辑记者“革命老区行”活动,让我走进延安这块“红色”的土地。

  在革命圣地延安学习实践的四天中,我一直难以抑制内心的激动。杨家岭、枣园、宝塔山、延河---,那一串串从小就熟知的地名,如今在我的眼中变得越发清晰而真切。一孔孔简陋的窑洞,一件件朴素的陈设,一幅幅珍贵的图片,生动地再现了当年老一辈革命家的不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。脚踏着结实的黄土地,行走在党的老一辈革命家们曾经居住过的窑洞前,闻着细雨轻风送来的高原泥土的气息,听着讲解员仿佛身临其境的讲述,我对“延安精神”油然而生一种敬意与向往,感受到她是那么亲近而自然。

  在延安大学里,我们聆听了专家学者有关“延安精神”的专题讲座,它使我对延安精神有了更新的认识和领悟。延安精神从本质上讲,并非全民族的精神,而是无产阶级的先进政党——中国共产党的革命精神。中国共产党人之所以能在当年那样艰难的环境下,坚持自力更生、艰苦奋斗、独立自主、实事求是、为人民服务、密切联系群众等等观念和作风,根本原因在于广大党员的心中始终坚守共产主义的信念。就是说,延安精神中虽然有自力更生、艰苦奋斗、独立自主、实事求是、为人民服务、密切联系群众等等内容,但它的核心和灵魂是对共产主义理想的坚贞不渝、矢志不移。

  回眸波澜壮阔的中国革命史,如果没有上世纪二三十年代我党十数年的武装革命斗争,就没有延安精神的孕育与诞生;如果没有我党在延安十三年艰苦奋斗的创业历程,就没有延安精神的成熟与发展;如果没有此后新民主主义革命的光辉胜利与社会主义建设的伟大成就,也就没有延安精神的继承与发扬。从这个意义上讲,在我党的精神发展史上,前有井冈山精神,后有西柏坡精神、铁人精神、抗洪精神、神舟飞天精神等,延安精神与她们一脉相承、生生不息。延安精神不是起点、更不是终点,她是马列主义普遍真理与中国革命实践相结合的产物,她从黄土高原的陕甘宁边区走来,却不仅仅属于延安,她早已随着革命的胜利走向全国,她是属于整个中华民族的;她从炮火硝烟中历练萌生,却不仅仅适用于革命战争年代,她既是历史的,又是现实的,更是未来的。

  作为一名新闻工作者,我参观了清凉山下的延安新闻出版革命纪念馆,这里是新中国新闻出版事业发祥地,当年革命战争的胜利消息都是从这里发出去的。在战火纷飞的年代里,我党我国老一辈新闻工作者克服种种难以想象的艰难困苦,用手中的笔做武器,为中国革命事业的胜利做出了积极的贡献。前辈们忘我工作的革命精神值得我们学习。在新闻出版纪念馆前,毛泽东亲笔题词“深入群众,不尚空谈”,不仅是我们媒体人的座右铭,更是对当下“走基层、转文风、改作风”具有现实的指导意义。

  参观学习活动使我懂得,讲延安精神而不讲共产主义理想信念,那种“延安精神”不是真正的延安精神。对于我们媒体人来说,弘扬延安精神必须首先解决共产主义理想信念是否坚定的问题;只有坚定共产主义理想信念,延安精神才能得到发扬,也才能把其中的艰苦奋斗等精神推广到全社会。尤其是在改革开放三十年后的今天,面对复杂多变的世界形势,面对各种思潮的不断侵扰,作为党的新闻工作者,我认为:

  不管历史车轮前进到哪里,永远不能忘本,

  不管遇到任何艰难和险阻,永远不能懈怠,

  不管世界风云会如何变化,永远不能迷航。

  我坚信,作为一名党的新闻工作者,是否弘扬了延安精神,最要紧的不在于是否打出了延安精神的旗帜,而在于是否按照延安精神中的那些要素尤其是核心要素去做。只要是坚定共产主义理想信念,并因此而发扬自力更生、艰苦奋斗,独立自主,实事求是,为人民服务,密切联系群众的精神,都是弘扬延安精神。否则,即使把弘扬延安精神喊得震天响,也不能算是弘扬延安精神,甚至还可能与延安精神背道而驰,在群众中产生相反的效果。

  总之,理想信念是一切精神力量的源泉。有了崇高的理想,才会有坚忍不拔的决心和持之以恒的毅力。没有理想信念作为支撑,任何精神都会黯然失色。

时间:2015-09-15 16:18:00  来源:中国记协