学习·感动·升华

  从照金,到薛家寨;从南泥湾,到延安;从西安事变纪念馆,到八路军西安办事处。在建党94周年之际,抗日战争胜利70周年到来前夕,省委宣传部、省记协组织记者编辑开展“革命老区行”活动。短短一周,我收获了知识,体验了感动,震撼了心灵。

  一、学习之旅,西安事变史精准到每一天

  延安,是红军长征的落脚点,也是抗日战争的出发点。长征途中,中央红军最终决定落脚延安,这是因为陕北保留了一支完整的红军队伍。这支队伍何时建立,又是如何发展?这些,在历史书中介绍的并不多。在陕甘边照金革命纪念馆,我找到了答案。

  这支由刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建的队伍,是西北地区最早的由党中央授予正式番号的正规红军队伍。虽几经波折,但1934年,在这支队伍的活动中心,成立了陕甘边苏维埃工农民主政权。这里,最终成为党领导人民夺取全国革命胜利的中心。

  西安事变,是蒋介石放弃“攘外必先安内”主张、促成国共两党第二次合作、从国内战争走向抗日民族战争的转折点。这段历史,国人皆知。但在西安事变纪念馆,我第一次看到了事变前一周的逐日记录。这一周,充分反映了蒋介石的顽固,也记录了张学良将军最终决定“兵谏”的心里历程。

  所到之处,所见所闻,都让我了解了许多鲜为人知的故事。这些,都是书中找不到、百度里搜不到的史实。

  二、感动之旅,为老区人民的淳朴善良点赞

  1989年,怀着对延安的向往,我第一次踏上延安这片热土。次日,我独自一人顺着延河,步行来到城外的二十里铺。树荫下,一位十六七岁的小姑娘在卖冷开水。没问价格,口干舌燥的我喝了一杯。这是我一生中喝到的最好喝的水:甜甜的,还略带枣味。小姑娘收了我一角钱。临行前,我请小姑娘帮我灌满了一大雪碧瓶。再问价格,小姑娘说:“一角。”即使我坚持要付一元,小姑娘最终还是只收了一角。这事,让我终身难忘。再回延安。从杨家岭参观归队,一位陕北老汉收费后在车上为大家表演了节目。表演结束,他下了车。这时,应队友之邀,老人再次用笛子吹起了《东方红》。车门关上,车子缓缓而动,但老人在明知不可能有任何收获的情况下,依然执着地吹着笛子目送我们……老区人民淳朴善良,就是这样地温馨,这样地令人感动。

  三、升华之旅,延安精神在诞生地发扬光大

  抗日战争爆发后,我敌后根据地军民生活面临极大困难。“自己动手,丰衣足食。”一场轰轰烈烈的大生产运动拉开了序幕。三五九旅在旅长王震的带领下,开赴南泥湾。短短的两年时间,他们创造了奇迹——昔日的“烂泥湾”,成了“到处是庄稼,遍地是牛羊”的“好江南”。是什么创造的奇迹,在南泥湾纪念馆,我们找到了答案:部队首长轮着锄头下地务农;受伤的政委不能务农,当起了伙夫为战士们烧饭……。这就是延安精神的缩影。她从诞生之日起,就影响了一代代了中国人。二十几年前,当前面那位卖茶水的小姑娘问我“南京有多大”时,我说:“南京有条南北向的主干道,长度超过30里。”因为,当时我步行没走多远,就出了延安城,眼前又是黄士高坡。二十几年后,汽车驶进延安南收费站,一路经过火车站、体育场、综合医院、超市,城市一派繁华。在改革开放的大背景下,在延安精神的引领下,老区人民再次创造了奇迹。

  1973年,敬爱的周总理以70多岁的高龄再回延安。当他看到老区人民生活还很艰苦时,老人流下了眼泪。如今,延安精神在她的诞生地发扬光大,老区人民创新图变,提出“开山造城”的宏伟蓝图。我想,如果总理还健在的话,他老人家一定会感到欣慰的。

时间:2015-09-15 16:35:00  来源:中国记协