歌声里的中国梦

  “如今的南泥湾/与往年不一般/再不是旧模样/是陕北的好江南”,从陕甘边照金革命根据地纪念馆到延安,再到西安八路军办事处纪念馆……老区行归来好几天了,一曲曲革命红歌仍在脑海萦绕;坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务……生生不息的延安精神仍在心头激荡。

  这是一次难忘的“朝圣”之旅。在开赴延安的大巴上,大家唱起了南泥湾、东方红等革命歌曲,红色的记忆突然鲜亮地涌流到心间,一幅伟大的中国梦画卷徐徐展开。在那个艰苦卓绝的年代,革命先辈靠什么前赴后继,引领中国人民实现抗日救亡、民族解放的伟大胜利?他们的动力源泉是什么?在南泥湾大生产展览馆、杨家岭、枣园、王家坪、中共七大会场旧址、延安革命纪念馆……,一幅旧照片、一个弹药箱、一挺旧机枪、甚至一床旧棉被、一把旧锄头会告诉我们,党之所以能领导革命从胜利走向胜利,靠的是坚如磐石的理想信念,靠的心中圣洁的中国梦。

  “割掉皮肉还有筋,打断骨头还有心,只要还有一口气,爬也爬到延安城”。延安面积只有3万多平方公里,可在抗日战争和民族解放战争年代,却吸引了无数优秀儿女从四面八方涌来,因为这里有坚定的政治信念,有抗日救国和民族解放的真理,有他们心中的中国梦。1939年3月,在延安一座简陋的土窑里,冼星海抱病连续写作六天,于3月31日完成了《黄河大合唱》的作曲,“风在吼/马在叫/黄河在咆哮……”歌声唱出了保卫祖国的必胜信念;“高楼万丈呀平地起/盘龙卧虎呀高山顶……”这是当年陕甘宁边区的民歌,唱出了人民群众对伟大领袖毛泽东主席及其领导的中国共产党的深情,也唱出了他们心中盼望民族解放、盼望一个新中国的梦。

  梦想靠什么实现?靠的是实事求是的科学态度,靠的是全心全意为人民服务的根本宗旨,靠的是自力更生、艰苦奋斗的作风。从枣园到杨家岭再到王家坪,毛泽东、朱德、周恩来等领袖住的窑洞始终都相当简陋,一张破旧的办公桌、一张宽仅约1.2米的小床是这些窑洞的标配。在西安八路军办事处,林伯渠因为床小个子大,冬天只能将被子一头用麻绳扎起御寒。1941年春,由于当时国民党反动派对陕甘宁边区及抗日根据地实行经济封锁,八路军一二零师三五九旅进驻南泥湾,实行屯垦,生产自救,他们发扬“自力更生,艰苦奋斗”的革命精神,硬是把荆棘遍野、荒芜人烟的南泥湾变成了“处处是庄家、遍地是牛羊”的陕北好江南。

  红色土地上诞生的延安精神是永恒的,它涤荡灵魂,点燃起圣洁的火焰。如今延安已从黄沙漫天变成处处青山绿水。因为地处山坳,城市发展受限,延安又开始实施“削山造城”的宏伟蓝图,新时期的延安人民正为实现富强的中国梦而奋斗。作为一名新闻人,更应该牢记自己的使命和担当,不负党和人民的嘱托,实事求是、全心全意为人民服务,为党的新闻事业奋斗!为实现新时期的中国梦而奋斗!

时间:2015-09-15 16:33:00  来源:中国记协