有信仰,能吃苦,方能成功

  从6月29日出发到7月5日回宁,虽然只有短短六天的时间,却让我的思想得到了一次升华。《圣经》记载,上帝用六天的时间创造了世界,而在革命老区的这六天,让我的世界观得到了重新塑造。艰苦朴素、坚持不懈的延安精神,自力更生、奋发图强的南泥湾文化,一次次给了我震撼:有信仰,能吃苦,方能成功。

  在西安、延安的这六天时间里,我们一行参观了薛家寨革命旧址,体验了革命先辈艰苦创业、不屈不饶的革命精神;瞻仰了革命圣地枣园、杨家岭、王家坪、宝塔山,感受了全民族抗战时期共产党人的坚守;见识了塞上好江南南泥湾的风光,回忆起抗战僵持阶段共产党领导的部队如何在缺衣少食的情况下,自力更生,坚持抗战……一路前行,给我的触动很大,而最让我难忘的,还是南泥湾和延安新闻纪念馆。

  1941年春,由于当时国民党反动派对陕甘宁边区以及抗日根据地实行经济封锁,抗日根据地一度面临着缺衣少食的困境。要么毁灭,要么自力更生,共产党人选择的是后者。当年的三月份,八路军三五九旅在南泥湾开展了著名的大生产运动。很快,一片荒地变成了塞上的好江南。而他们留下的,不只是一片肥沃的土地,还有那南泥湾精神。南泥湾精神是延安精神的重要组成部分,其自力更生、奋发图强的精神内核,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。参观完南泥湾,我就一直在想一个问题,南泥湾精神,何尝不是我们中华民族抗战的体现呢?对于当时的中国人民来说,摆在面前也是一个选择题,要么屈服、要么抗争,而无数的仁人志士选择了抗争,最终换来了抗战的胜利。为什么他们会选择后者?我想,或许是因为他们有一个坚定的信仰,有一颗吃苦的心。

  对于媒体人而言,延安新闻纪念馆是一个值得膜拜的地方。延安,中国革命的圣地。清凉山,新中国新闻出版事业的摇篮。上世纪三、四十年代党中央在延安时期,清凉山曾是中央党报委员会、新华通讯社、解放日报社、延安新华广播电台、中央印刷厂、新华书店等众多新闻出版单位的所在地。当年,在党中央的直接领导下,党的新闻机构传播马列主义、毛泽东思想,宣传党的路线、方针、政策,与人民群众血脉相连,反映人民群众的呼声,为中国革命的胜利做出了不可磨灭的贡献。在纪念馆,我仿佛看到新闻前辈们在三个窑洞中,播报新闻、编写新闻,条件虽然艰苦,但他们的热情却很高涨,因为他们知道,新闻事业是一份极其重要的事业。纤笔一枝谁与似?三千毛瑟精兵。在战争岁月,新闻工作者手中笔,就是战士手中的枪,而在和平岁月,新闻工作者的笔,是为民众传递心声的话筒,是为政府传达政策的广播。联想到自媒体冲击下一些传统媒体人的妄自菲薄,我觉得,我们媒体人有必要受前辈们的熏陶,重新认识新闻事业的特点和重要性,以及新闻事业必需的艰苦创业、锐意创新精神。

  在去延安之前,我心中的陕北,应该是漫无边际的黄土高坡,然而一路所见的,却是遍山的青翠。在车上,导游说,以前确实是黄土高坡,后来中央发出号召,要绿化保水土,延安人民就种起了树。延安是一个干燥少雨的地区,在这样的地方搞绿化,我想,这也是延安精神的延续。

时间:2015-09-15 16:30:00  来源:中国记协