传播什么,如何传播

  “七一”前后,我参加江苏省委宣传部、江苏省记协组织的“省暨南京市、盐城市新闻媒体青年编辑记者革命老区行”活动,在陕甘边照金革命根据地纪念馆、南泥湾大生产展览馆、  延安革命纪念馆、八路军西安办事处纪念馆等地,参观、学习,与延安、西安媒体同行交流,听延安精神研究专家的理论报告,体会很深,收获很多。

  作为一名中共党员、一名党报新闻工作者, 我想结合自己的新闻实践,谈一些学习体会。

  首先,我对延安精神有了较为清晰的认识,也为延安精神深深打动。孕育于延安,在中国革命和建设进程中发挥了巨大作用的延安精神,是中国共产党和中国人民的伟大创造,也是中华民族的宝贵精神财富。延安精神内涵丰富,包括为崇高理想奋斗的抗大精神,自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神,实事求是的整风精神,毫不利己、专门利人的白求恩精神等七大原生形态。

  其中,自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神让我感触颇多。我理解,延安精神的这一内涵,就是一种创业精神。在如今这个倡导“大众创业,万众创新”的时代,重温、践行这一精神内涵,具有很强的现实针对性,无疑也会产生积极作用。

  有人说,我们都在某一个新闻机构从业,是就业者而非创业者。的确,我们不是狭义概念上的创业者。不过,作为新闻工作者,我们理应大力传播自力更生、艰苦奋斗的创业精神,及时传导各级政府出台的创业政策,深度挖掘创业成功的典型人物,客观分析创业过程中的障碍误区……我曾经采访过南京地区的十几个创业团队,有些是在校大学生组成的,发现他们普遍渴求政策传真、专业指导、同道交流。无疑,为他们以及更多创业热情高涨的人们,做好创业相关新闻报道,尤其是创业精神的传播,是我们新闻工作者职责之所在。

  另外,从传媒行业自身发展看,我们正处于媒体融合发展的变革期。无论是学界还是业界,唱衰传统媒体的声音不绝于耳,传统媒体如果再不加快与新兴媒体的融合,势必逐渐被受众抛弃。新闻工作者,不管是否情愿、是否准备好,都置身于这一变革之中,无人例外。其实,这对我们来说,也是机遇——获得更新的传播力量、进入更大的舆论场域、传播更强的主流声音。这就要求我们,传承与发扬自力更生、艰苦奋斗的延安精神,主动发挥我们的聪明才智,积极创新地进行媒体融合,努力开拓新的传播空间,紧跟时代步伐,打造事业新高。

  因此,新闻工作者,应该是延安精神的践行者。

  其次,在延安新闻纪念馆的参观,进一步加深了我对“走转改”的认识。一进门,我就被那个“巨笔雕塑”所吸引。巨大的钢笔,象征着新闻工作者,笔下基石上刻着的大字“深入群众,不尚空谈”,是毛泽东主席为《解放日报》题写。这一题词是毛泽东1942年3月针对《解放日报》初创时期 “脱离实际、脱离生活、脱离群众”的办报倾向提出的,反映出延安时期党对新闻工作的要求,体现了党对新闻工作者的期望。

  “深入群众,不尚空谈”,在70多年后的今天依旧适用,仍然具有强大的生命力。深入群众,我们才能获得富有价值的新闻选题,才能捕捉准确鲜活的新闻事实,才能激发思想火花、创作灵感,才能学到丰富生动的群众语言。深入群众,是锤炼新闻工作者作风的重要途径,是让我们生产出更多更好新闻作品的不竭动力。在深入群众的基础上,我们要不尚空谈,文章不写半句空,表达摒弃浮华气。不尚空谈,受众才会喜欢我们的作品,而只有真正抵达受众,我们的工作才体现出价值。

  近年来,新闻界努力实践的“走基层、转作风、改文风”,与“深入群众,不尚空谈”是高度一致的。新闻工作者,应该时刻提醒自己,要深入群众,不尚空谈。

  我想,今后的新闻工作中,我将时时对照延安精神,常常忆起延安新闻纪念馆的如椽巨笔,向自己发问“传播什么,如何传播”,反思如何更好地履行新闻工作者的职责,为党的新闻事业尽绵薄之力。

时间:2015-09-15 16:22:00  来源:中国记协