坚持推进马克思主义新闻观教育 着力培养高素质新闻传播人才

  新闻观是新闻舆论工作的灵魂,正确新闻观的养成是高素质新闻传播人才的核心。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。高校新闻学院作为新闻人才成长的摇篮和新闻队伍建设的基础,关系到党的新闻舆论事业的长远发展,应当自觉突出马克思主义新闻观教育的统领作用。近年来,南京大学新闻传播学院紧紧把握部校共建的良好契机,始终坚持将马克思主义新闻观教育融入人才培养全过程,不断强化资源支持、完善课程体系、打造实践平台,努力培养具有正确立场、人民情怀、责任担当的高素质新闻人才。

  一、推进马克思主义新闻观教育的主要做法

  部校共建以来,在省委宣传部的关心和领导下,在全省新闻界和主流媒体的指导和支持下,我院在深化马克思主义新闻观教育方面作出了一些探索。主要包括以下几个方面:

  (一)整合校内外资源,着力打造一支专兼结合、高水平的马克思主义新闻观师资队伍。高水平的师资队伍,是马克思主义新闻观教育成败的关键力量。为此,学院充分把握部校共建这一得天独厚的机遇,大力充实学院马克思主义新闻观的教学团队和研究力量。

  在教学上,学院紧紧抓住中宣部、教育部互聘“千人计划”的契机,积极推动学院教师与新闻业界从业人员的互聘交流,邀请在马克思主义新闻观理论与实践方面有着深厚造诣的省内新闻界领导走进课堂,为强化马克思主义新闻观教学提供了有力支撑。同时,学院先后推出专聘教授、实务教授等人才聘用机制,以不同方式引进高端新闻人才加盟。经过几年的努力,学院已形成由四个方面力量组成的马克思主义新闻观教学团队:一是从事马克思主义新闻观理论研究和实务教学的专职教师;二是国内学术界从事马克思主义新闻观研究的著名专家学者;三是兼职教授以及省内资深媒体人;四是新华日报、江苏广电等省内主流媒体的一线主力编辑记者。这支学术师资与实务人才优势互补、相辅相成的教学团队,大大提升了学院马克思主义新闻观课堂的吸引力。

  在研究上,学院调动各方面力量,推动马克思主义新闻观教材建设。在省委宣传部的指导下,成立由“马工程”首席专家丁伯铨教授领衔的专家团队,学院研究骨干和省内主要媒体负责人都是专家团队的成员。在此基础上,部校双方围绕省级重大课题“马克思主义新闻观的理论与实践研究”,共同组织研究力量编写具有话语权和影响力的系列教材。2015年8月,丁柏铨教授和双传学总编共同主编的《马克思主义新闻观:理论与实践》正式出版;去年,根据中央最新精神修订的第二版也已完成。教材出版之后即已开始投入使用,在学生中取得了不错的反响。

  (二)不断完善课程体系,着力凸显马克思主义新闻观统领地位。对学生进行正确新闻观的引导,不是一两门课程就能够实现的。为此,学院在课程建设上动脑筋、下功夫,不断丰富马克思主义新闻观教育的课程载体。

  一是大力推进专业必修课程建设。为落实马克思主义新闻观进课堂工作,学院开设《实践中的马克思主义新闻观》,并将其列为全院新闻传播类学生必修核心课程。课程由丁柏铨教授领衔主讲,从学界和业界聘请十余位理论水平扎实、实践经验丰富的专家学者担任主讲人,紧密联系当前社会舆论格局特点和学生思想实际,对马克思主义新闻观进行生动鲜活的阐释,着重针对当下媒体环境中学生思想层面的“硬疙瘩”,引导学生用马克思主义新闻观分析新闻传播领域的新问题、新现象。

  二是大力推进特色共建课程建设。部校共建以来,在江苏省委宣传部的大力支持下,学院全方位整合江苏省文化宣传系统及其下属的新华报业传媒集团、凤凰出版传媒集团、江苏省广播电视总台、文化产业集团相关师资及内容资源,创造性地开设《名记者进课堂》《名栏目进课堂》《江苏广电讲坛》《新华报业讲坛》等4门实务课程,邀请名记者、名编辑、名主持人、名制片人等媒体精英走进校园,与学生深入对话交流,促进他们牢牢把握主流媒体责任使命和从业要求。比如:面向研究生和高年级本科生的《名记者进课堂》课程,由省内主要媒体的名记者担任主讲,带领学生了解新闻媒体的运营现状,讲述获得重大新闻奖项、具有较大社会影响力的深度报道背后的故事,展现职业新闻人的心路历程。面向低年级本科生开设的《江苏广电讲坛》,则安排学生与节目制作团队“面对面”,亲身体验广播电视媒体的业界生态,打破传统课堂限制,受到学生的欢迎。

  三是大力推进国情教育课程建设。从2015年开始,我院在省委宣传部的直接领导下,坚持在本科二年级学生中开设国情教育系列课程。院委会专题研究、精密部署,贴近时代、贴近社会、贴近学生设置主题,邀请著名学者和相关政府部门负责人,共同打造融知识传授与价值引导于一体的“嵌入式课堂”。目前,该课程已开展两期,先后完成20次授课。每次课程主讲人均按照“系统阐述主题+热点问题回应+典型案例分析”的课程框架,紧扣国情、立足当下,聚焦党的建设、小康社会、科技创新、民主建设、国防建设、宗教问题、国家安全、司法改革、反腐问题、“两聚一高”等国情省情的重点热点问题,通过集体备课、案例教学、现场互动等方式,综合运用视频、音频、图片等多媒体形式,以鲜活生动的方式展现中国国情,促进学生了解国情、感受发展、树立自信。

  (三)充分构建实践平台,着力提升学生业务水平和实践能力。鉴于新闻传播教育的理论性和实践性,不仅需要构建科学合理的课程体系,而且需要形成课内向课外延伸的良好机制。为此,学院秉承“通专兼备、知行合一”的人才培养理念,推动学生媒体实践、专题调查、毕业实习相结合,把马克思主义新闻观的塑造和养成,渗透到学生课外实践之中。

  一是夯实专业实践平台。学院适应新闻人才培养需要,大力加强学生媒体建设,在原有的学生记者团、《新天地》报纸的基础上,整合“南大新传”“新记者”“新潮”等新媒体平台,组建全媒体中心,对学生从事的校媒实践给予学分认定,鼓励学生坚定新闻理想,主动投入新闻生产实践。同时,投入专项资金扶持、配备专业教师指导,制定《关于进一步加强和改进学生媒体平台建设的方案》,强化管理机制,完善考核激励,牵头举办全国性、全校性大学生新闻媒体峰会,积极引导校园媒体坚持正确政治方向和舆论导向,促进马克思主义新闻观教育由课堂向课外延伸,切实提升学生新闻专业素养。

  二是强化社会实践平台。新闻传播学科有着较强的意识形态特点,也与社会现实有着紧密联系。为此,学院高度重视和支持各项教学实践活动,引导学生关注社会、了解社会、投身社会、服务社会。多年来,学院聚焦时代前沿、关注社会民生,不间断地策划和组织大型主题社会实践活动,先后组织了“三江源地区生态环境调查”“全景青奥 深度青奥”“100人的抗战记忆”“雾霾在中国”“中以大学生联合考察古乡镇”“一带一路·遗迹寻访”等活动,引导学生讲好中国故事、传播文化自信,在实践中体验当代青年学子的使命担当。活动多次受到《人民日报》、中央电视台、《中国青年报》、江苏卫视、《南风窗》等主流媒体的报道,在学生成长记忆中留下深刻烙印。

  三是拓展媒体实践平台。学院先后与人民日报社、中央电视台、中央人民广播电台、新华社江苏分社、江苏广电集团、新华日报社等主流媒体合作,建成十余个实习基地,每年面向本院学生开放实习岗位,突出“实战型”新闻实务教学,推动学生亲身体验媒体新闻生产过程,为其走上新闻“前线”打下坚实基础。学生在实习期间成果丰硕,先后荣获“中国新闻奖”“凤凰光学摄影教育人才奖”等业界重要奖项。

  二、开展马克思主义新闻观教育的一些体会

  部校共建以来,在省委宣传部指导下,我院马克思主义新闻观教育得到扎实推进。2015年4月26日,中宣部、教育部在江苏联合召开部校共建新闻学院工作推进会,对我院马克思主义新闻观教育成效给予充分肯定;2016年5月,教育部网站“一线采风”专栏以《南京大学以马克思主义新闻观为指导 着力培养高素质新闻人才》为题,对我院建设经验进行了专题推介。在开展马克思主义新闻观教育的过程中,我们有如下几点体会:

  一是要加强顶层设计,始终坚持马克思主义新闻观教育在新闻传播人才培养中的统领作用。当前,新闻传播领域正在发生日新月异的变化,技术革新促进了行业巨变,也对新闻专业教育带来很大冲击。但在鼓励师生积极适应分众化、差异化传播等新趋势的同时,也要警惕技术理性带来的价值偏移,牢牢把握马克思主义新闻观这个“定盘星”。为此,我院党委坚持抓大事、议大事,与行政密切配合、积极布局,在教学活动之外坚持抓好师生理论学习,通过各种形式深入学习领会党的十八大以来习近平总书记关于新闻舆论工作的系列讲话精神,并主动设置议题,着重厘清师生思想认识上存在的误区,引导师生不断坚定正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、价值取向。

  二是要整合多方资源,真正推动马克思主义新闻观进课堂、进教材、进学生头脑。新闻传播学科有很强的应用性,然而长期以来,高校师资队伍以理论研究见长,缺乏生动的实战经验作为支撑,很难将书本上的知识变成学生容易接受的信条。在这一方面,部校共建给我们带来了难得的改革机遇,一大批业界师资的支持和“嵌入式”互动课堂的构建,为原本呆板的课堂带来了勃勃生机。顶尖的师资配备、精心的教学安排、生动丰富的实践经验、深入浅出的讲授研讨,极大地弥补了高校在教学上与新闻实践相对脱节的不足,使之变得接地气、可亲近,改变了学生对马克思主义新闻观“敬而远之”的刻板印象,激发了他们学习的积极性和主动性,促进学生对党的新闻舆论工作有更为直接地感知,也激励他们对自己肩负的使命责任有更为深刻的思考。

  三是要适应学科特点,切实促进学生在实践中体验和践行马克思主义新闻观。鉴于新闻传播学科的特性,高素质新闻人才的培养不应仅停留于课堂教学,而应贯穿第一课堂与第二课堂,将传道授业与实战演练结合起来,引导学生在亲身体验新闻生产实践中,学会自觉用马克思主义新闻观指导实践。当前,随着移动互联网技术的发展和自媒体平台的盛行,校园内外自媒体发展迅速,这对指导学生媒体实践带来了很大挑战。在此情况下,需要全体教师充分适应媒体格局变化,主动加强培训指导,并积极探索新媒体时代重大、敏感选题的把关机制,引导学生在重视内容生产的同时,体悟和弘扬新闻舆论工作在成风化人、明辨是非方面的正能量。

  三、深化马克思主义新闻观教育的思路举措

  部校共建给我校新闻传播学科建设和人才培养带来了源源不断的动力,也对我校深化马克思主义新闻观教育提出了更高的要求。今后,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于党的新闻舆论工作的重要指示精神,以及总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,在省委宣传部的关心指导和全省媒体单位的鼎力支持下,深化部校共建工作,进一步发挥马克思主义新闻观教育在新闻人才培养中的统领作用,不断创新人才培养的体制机制,以深度化、日常化为特点,推出实施“马新观教育2.0”工程:

  一是进一步充实和优化师资队伍,提升马克思主义新闻观教学科研水平。一方面,要不断加强专职师资队伍建设。为此,我院将依托南京大学马克思主义哲学专业的学科优势,加强与相关学科的紧密合作,引进年轻的专业师资,丰富马克思主义新闻观教学和科研队伍。另一方面,要继续加强兼职师资队伍建设。为此,我院将进一步推进学界与业界互聘“千人计划”的实施,创造更多专业师资与主流新闻媒体的互动机会,并积极创新体制机制,促进业界师资与本院教学体系的深度融合。

  二是进一步改革和强化课程建设,推动马克思主义新闻观的全覆盖。要不断深化马克思主义新闻理论体系教学,在现有马克思主义新闻理论和相关业务课程基础上,开设关于马克思主义新闻传播理论史方面的课程,加强马克思主义新闻理论体系尤其是经典文献教学。要刷新修订《实践中的马克思主义新闻观》教材,并在此过程中强化问题导向,根据当代媒体发展的最新趋势,提高其回应和解决问题的针对性。要切实把马克思主义新闻观教育贯穿到专业课程的教学过程中,在新闻史、论、业务方面全面贯彻马克思主义新闻观的指导地位。要促进共建课程发挥实效,充分发挥“好记者讲好故事”的吸引力,引导学生用马克思主义新闻思想及其认识论与方法论来认识、分析当前社会现实中的各种问题。

  三是进一步创新和拓展实践平台,促进学生自觉践行马克思主义新闻观。要注重正面的教育引导,以与省内主要媒体开展党支部结对共建为抓手,通过资源共享、优势互补,落实全程育人、全方位育人的理念,带领学生牢记新闻舆论工作者的使命责任,共同思考和解决总书记提出的“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。要注重专业实践的指导,重点引导学生坚持正确舆论导向,准确把握舆论监督与正面宣传的有机统一。要注重教育过程的场景化,将马克思主义新闻观教育融入学生读书活动、文体活动和日常生活之中,进而树立正确的价值理念和职业理想。要重视国情体验和实践,以修订2017年新版教学计划为契机,率先将“国情教育”系列课程纳入必修课教学体系,策划实施“国情教育环省行”活动,贴近时代、贴近社会、贴近学生开展一系列标志性教学实践活动,加快探索复合型、应用型、创新型的新闻传播人才培养体制机制,努力造就具有坚定政治立场、深厚文化底蕴、宽广国际视野的卓越新闻人才。

时间:2017-06-30 10:06:00  来源:江苏记协