继承与发展 坚守与创新

  2016年以来,连云港广电传媒集团(台)深入学习和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和省市党代会精神,着力强化意识形态工作主体责任意识,围绕“两聚一高”,创新新闻传播,推进融合发展,认真组织开展“三项学习教育”活动,引导、提升广电新闻工作者的政治理论素养和创新实践水平,打牢思想根底、业务功底,更好地应对新闻实践中遇到的种种问题,履行好新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命。我们的主要做法如下:

  一、着眼强基固本,完善体制机制,以马克思主义新闻观为指导画出“同心圆”

  近年来,随着“三项学习教育”、“走、转、改”等活动的深入开展,连云港广电更加重视新闻队伍建设。面对当前媒体格局和舆论生态发生的深刻变化,集团(台)坚持问题导向,从新闻队伍的现状和新闻实践中遇到的突出问题出发,解决好“学什么?怎么学?”的问题,从而增强干部职工对开展“三项学习教育”活动的认同感,提高开展这项活动的现实针对性和工作指导性,让学习活动更好地服务于新闻实践,让学习的成效“看得见、摸得着、有感受”。一段时期以来,我们强烈地感受到,时代发生变化,媒体生态也发生了变化,在这种时代大变局下,不少干部职工,思想上有迷茫与摇摆,对广电媒体的未来前景心存担忧,骨干人才流失的现象持续发生,在职员工的职业自豪感下降,学习钻研业务的劲头明显不足。在这种情况下,我们认识到,人的思想认识问题是最大的、根本性的问题,要更加牢固地树立马克思主义新闻观,坚持新闻的党性原则,牢牢把握正确舆论导向;正确处理好正面宣传为主与开展舆论监督的关系,坚持新闻的真实性,用客观真实的新闻报道反映社会生活本质。要通过继续开展“三项学习教育”等教育培训活动,提高广电职业新闻人的思想境界、专业眼界、实践本领,进而提高广电干部职工的职业自豪感和使命感,强化发展信心,增强发展动力,为推动广电事业全面发展、更好地履行新闻舆论工作者的职责和使命增添新动能。

  为此,集团(台)党委充分认识到“用马克思主义新闻观指导新闻实践”的重要性,一致认为越困难越要抓队伍,“三项学习教育”、“走、转、改”等活动就是新时期理直气壮打造队伍、提振信心、解决发展问题的契机和抓手,并确立了2016年连云港广电马克思主义新闻观教育培训的主题、方向与重点,明确提出两点要求:一是要结合“两学一做”,认认真真、原原本本地学习习近平总书记关于宣传舆论工作的一系列重要讲话,特别是2016年“2·19”和“11·7”重要讲话,并层层组织专题学习会,开展座谈讨论,撰写学习体会文章。学习形式丰富多样,除了日常的制度化、常规化学习讨论外,集团在财力紧张的情况下,继2015年在浙江传媒学院举办一期新闻业务骨干专题研修班之后,去年又安排30多人赴延安市委党校,参加为期一周的连云港广电党员干部党性修养提升培训班;派出16人参加了2016全省新闻舆论战线领导干部和骨干人员集中培训。二是针对连云港广电在新闻实践中遇到的突出问题,有针对性地组织学习培训,补充前沿知识,“加长”业务短板。2016年先后4次邀请中国传媒大学郭艳明、中国社科院冷凇、中山大学传播与设计学院张志安等专家、教授专程来连,就媒介融合的关键问题与转型策略、新媒体影响下的电视节目创新发展趋势、高收视城市台节目类型解析、城市台内容与产业结合的对策与建议等话题,举办专题学习培训,全台200多名宣传岗位的干部职工接受了培训。这些课程针对性强,接连云港台的地气,非常实用,许多同志都反映,听了专家的课,有豁然开朗、脑洞大开的感觉,对提升能力很有帮助。

  二、从“时度效”着力,加快媒体融合发展,全方位推进新闻传播创新

  连云港广电从创新融合机制、推进一体化发展入手,组建了全媒体指挥中心,建立了台领导班子成员按月轮流值班制度,形成了宣传工作“轮值+分管”的工作制度,减少了层级,提高了效能,实现中心与部门、与栏目的直接对接,从根本上厘清了新闻与广告的界限,杜绝以稿谋私现象。每天下午4点半,值班台领导、总编室、栏目负责人碰头,共同把关,重点研究、策划重要新闻选题、重要采访活动、重大新闻行动等事项,对新闻线索及报道重点进行梳理、策划和分发。打破台、报、网不同宣传介质的界限,整合与放大全媒体优势,从顶层设计实现全媒体指挥。遇到重大突发事件,全媒体指挥中心随时集结,通过全媒体微信群实现和前方记者的实时互动,协调指挥前方采访活动。如去年4月1号下午2点35分,位于连云区连云街道荷花社区的后云台山荷花池西坡,突发山林火灾。全媒体指挥中心迅速启动重大突发性事件新闻报道应急预案,台领导靠前指挥前期采访和后期发布工作,并与市两办、市委宣传部保持密切联络。前方记者和后方指挥、编辑通过电话、微信等渠道及时报告最新情况。在这次突发事件报道中,广电记者快速反应,接到火灾报料电话5分钟,记者已经在路上。港城365官方微博首发了火灾信息《365快讯:连云区一山头起火》。下午3点40分,广电记者赶到了火灾现场并立即投入工作,拍摄了新闻现场并将现场照片和短视频通过内部微信工作群第一时间传回后方。广电《新闻女生帮》微信公众号、“智慧连云港”手机客户端也先后发布了现场消息,突出报道相关部门全力以赴扑救山火的最新进展。在这过程中,广播随时保持连线。由于广电等地方主流媒体第一时间发布了权威消息,有效防止了小道消息的产生和传播。

  2016年,微信直播成为创新传播渠道的新亮点:我们首次对连云港之夏开幕式群星演唱会进行微信直播,累计观看人数达到30万人次,评论互动超过1亿条;首次对市第十二次党代会开幕式这样的大型会议进行微信直播,在线实时收看人数接近11万人。另外,还对“画说美猴王”晚会、灌云豆丹美食节、赣榆徐福故里海洋文化节等活动进行了微信直播。

  三、深化“走、转、改”,讲好港城故事,在实践中打磨一支适应新时期宣传需要的新闻队伍

  适应新的传播业态,培养信得过、用得上、具有优良新闻职业道德的新闻人才队伍,是我台开展马克思新闻观教育培训活动的出发点。

  去年以来,根据中央和省、市关于“走转改”活动的部署,以全媒体新闻中心为主,连云港广电传媒集团大力开展“走基层、转作风、改文风”活动,通过开设《走基层·看发展》、《走基层·小康路上》、《走基层·温暖回家》、《走基层·留守的天空》、《新春走基层》等系列子专栏,做到四季不断,月月有载体,共发稿200多篇。一批年轻记者深入县区、企业、重点工程、社区、村镇等基层一线,开展采访调研活动,用镜头记录民情,用心灵感受民生,脚上沾满泥土,心里装着百姓。全年先后实施了《我们走在大路上》、《践行社会主义核心价值观》、《产业强市企业行》、《走一带看一路》、《时代先锋》等20多个大小新闻行动。在“走转改”过程中,我们着力解决“走哪里与怎么走”的问题,突出与主题报道、民生报道结合,把围绕中心工作、服务民生建设作为出发点和落脚点,努力改进话语表达和节目样态。去年以来,围绕“两聚一高”主题,开展“两聚一高在港城”主题宣传,沉下身子,走进一线,实地报道创新创业好思路,富民惠民新举措;围绕“一带一路”建设、沿海开发主题,组织了“走一带看一路”新闻行动,传递港城发展的最强音,寻找他山之石;围绕重大项目建设,开展了“我们走在大路上”,报道海滨大道建设成果,展现未来发展美好之路;围绕产业强市主题,开展了“产业强市企业行”,发稿40余篇,奏响了发展强音,激发奋进热情。年初,我们开设《走基层看项目》专栏,深入港口、码头、企业、乡村,重点围绕全市重点工程、重大项目、重点地区、基层岗位、普通劳动者在发展和建设中取得的经验和成就。为办好专栏,全媒体新闻中心与重大项目办对接,先后排出了港口30万吨级航道、连云新城、新海新区等15个在全市经济发展和社会建设中起到重大作用的项目。以记者现场亲历、观察、体验的形式,展现重大事项推进情况和取得的成果;采取记者见闻和记者体验的手法进行拍摄,要求记者在现场,强调与采访对象的交流,亲身感受采访对象的工作、生活片断和场景,反映发展变化,片尾配发记者的采访手记和感悟。报道中出现1—2次主持人串场。这些做法,让硬题材软下来,取得了积极效果,观众反应:现在的《连云港新闻》更好看了。

时间:2017-06-30 10:05:00  来源:江苏记协