以马克思主义新闻观为指导 构筑区域主流宣传舆论高地

  做好党的新闻舆论工作,是治国理政、定国安邦的大事。作为党领导下的基层媒体,徐州报业传媒集团近年来特别是党的十八大以来,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,围绕中心、服务大局,大力宣传中央、省委和市委决策部署,充分反映全市改革发展火热实践,生动展示人民群众良好精神风貌,为徐州经济社会更好更快发展营造了良好舆论氛围。

  在新的时代条件下,徐州报业传媒集团坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚持正确新闻志向,坚持正确工作取向,全力服务发展,全面联系群众,全面关注民生。同时,充分认识到创新新闻传播是大势所趋,徐报集团在理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制等方面不断寻求新突破,着力创新,得到同行认可,也带来了集团事业新的提升,2016年,徐州日报继续居于“中国百强报”行列;2016年记者节前夕,徐州报业传媒集团党委书记、社长刘明当选中华全国新闻工作者协会第九届理事会理事,并受到习近平总书记的亲切接见。

  一、主要创新点

  (一)建设强大的全媒体产品集群。形成包括报纸(徐州日报、彭城晚报、都市晨报)、网站(中国徐州网、彭客网、快哉网)、徐州发布及各自微博微信、手机客户端(今日徐州、快哉)、党报数字化阅报屏、户外LED大屏在内的全媒体产品集群。

  (二)研发先进的融媒体数据一体化采编系统。在一个平台上完成所有终端产品的集中编辑、制作、加工、分发,既可满足不同媒体产品的不同定位需求,又极大地提高了工作效率和媒体审核把关水平。

  (三)加强与中央、省级媒体平台合作共建。与中国谷歌——“中国搜索”达成深度合作,共同举办中国徐州媒体融合创新暨互联网+电子商务信息交流会,共同建设“国搜徐州”系列新媒体产品,打造徐州对外宣传的新阵地和舆论监控新平台;与新华报业传媒集团展开多元、多极的深度合作,首开地方党报与省级党报融合发展先河。

  (四)强化新闻宣传策划,提高舆论引导水平。围绕市委、市政府中心工作策划实施了一批重大主题宣传活动,成立徐州党报智库,开展“航拍徐州”、“汉文化亚洲行”等大型全媒体报道,进一步提升了徐州的知名度、美誉度。

  (五)构筑淮海经济区出版印刷高地。紧紧围绕振兴徐州老工业基地这条主线,对接建设“一中心一基地一高地”三大战略任务,全力构筑淮海经济区报业印刷高地。目前,徐报集团印务中心拥有国际一流的德国KBA高宝轮转报纸印刷机、德国高宝科美特半商轮转胶印机、上海高斯M40轮转报纸印刷机和爱克发CTP直接制版机等先进印刷设备, 7条印刷生产线年生产能力达9亿对开张以上。

  二、实际成效

  (一)2016年,徐州报业传媒集团媒体传播力、公信力、影响力建设取得新进展,集团综合实力稳居江苏和淮海经济区地市报业第一方阵。徐州日报继续居于“中国百强报”行列,中国徐州网成为苏北地区唯一一家国家一类新闻网站,都市晨报进入全国都市报30强行列,晨报微信公众号获评中国报业媒体融合发展实战案例“十佳”。集团各媒体拥有各类用户270万,其中2016年新增用户50万。

  (二)2016年,徐报集团的新闻精品生产获得新突破。徐州日报一篇作品获得江苏新闻界最高奖——江苏新闻奖,另有五篇作品获得江苏省报纸优秀作品一等奖。徐州日报员工何桂香获评江苏省首届十大名记者(苏北地区唯一)、江苏省戈公振新闻奖(苏北地区唯一)。

  (三)2016年,徐报集团重大主题宣传高潮迭起。集团各媒体紧紧围绕市委、市政府中心工作,紧扣全面建成小康社会、全面振兴徐州老工业基地的发展主题,大力开展“一中心一基地一高地”、“两学一做”、“文明城市创建”等主题宣传,为徐州加快发展营造了浓厚的舆论氛围。

  (四)2016年,徐报集团的对外合作取得新成果。突出区域报纸代印新业务,实现徐报集团代印业务的区域性扩张。代印《人民日报》、《参考消息》、《新华每日电讯》,发行覆盖苏鲁皖接壤地区八个地市。目前,徐报集团代印报纸30余种,实现中央、省、市、县四级报纸代印业务全覆盖。与“中国搜索”等合作,研发包括移动端和PC端的“国搜徐州”系列产品,建立起“中国搜索”和徐报集团旗下媒体的联动发布机制,实现本地媒体资讯在集团媒体平台和“中国搜索”上的同步发布,有效扩大了“徐州好声音”的全球传播。

  (五)2016年,徐报集团的技术研发取得新进展。新研发的徐州报业融媒体数据一体化发布系统,实现了对所有新闻素材、所有新闻产品、所有终端渠道的全面整合,极大地提高了工作效率和传播时效,增强了全程把关审校能力和突发舆情应对反馈能力,提升了采编制作和传播的安全可靠性。项目成为2016年度江苏省省级现代服务业(新闻出版广播影视)发展专项资金补助项目。

时间:2017-06-30 10:03:00  来源:江苏记协