学习实践马克思主义新闻观 提高新闻舆论工作能力水平

  淮安市广播电视台(集团)深入学习宣传习总书记“2.19”“4.19”等重要讲话精神,全面贯彻落实习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上对新形势下做好党的新闻舆论工作的明确要求,学习和贯彻省党代会精神,围绕“两聚一高”,大力弘扬“引领传媒风尚,肩负主流担当”新时期淮安广电精神,教育引导新闻工作者学习实践马克思主义新闻观,创新创优新闻传播工作,不断提高新闻舆论工作的能力水平。

  一、做强正面宣传,着力提升新闻舆论的吸引力感染力

  以“新闻立台”战略为引领,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主方针,始终牢记主流媒体的职责和使命,策划开展战役性、主题性宣传,着力巩固新闻舆论主阵地,致力打好舆论引导主动仗。2016年,我台推出广播电视新闻专栏73个,推出“打造增长极·筑就崛起梦”“创客空间”两个年度大型全媒新闻行动,播出主题报道1800余条,全方位、多视角、深层次宣传淮安落实省党代会精神,“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的举措和成效。

  (一)围绕中心,突出宣传重点。我台既紧扣时代主题,服务发展大局,又注重新闻时效,抢占新闻舆论的制高点和首发权。一是及时造势。电视《淮安新闻联播》、广播《941早新闻》等新闻栏目围绕“两聚一高”进行精心策划,在省党代会召开后,进行了第一阶段全市五年来发展成就的系列报道。记者深入基层,通过一个个鲜活的故事,采写出反映老百姓感受到的城乡变化和生活变化,以此发出主流媒体声音,增强报道的时代性。目前正进行第二阶段报道,对全市未来五年发展进行展望,已采访播出《高铁就要来了》、《淮安将通航世界多地》等广受关注的稿件。二是顺时而言。在推出重大主题报道时,电视《今日观察》、广播《今日关注》等栏目及时播发评论和专题,邀请领导、专家、群众参与,深入挖掘解析,深度评议评说,增强报道的纵深度。三是应时树人。把镜头、话筒更多地对准基层,挖掘宣传具有鲜明时代特征、事迹生动感人的典型形象,百位五保老人的孝心儿子李银江、比亲人还亲的好片警姜贵才、低调行善的巾帼志愿者杨玉琴、坚守孤岛29年的“大湖卫士”孙成斌、为英雄哥哥守灵46年的烈士之妹李爱云、为救患者带病跪地手术的医生赵光元等,纷纷登陆央视央广和省台。这些让人信得过、看得懂、学得到的典型,既体现了普通百姓坚守平凡岗位的执着精神和价值高度,也构筑了引领淮安发展的精神脊梁。

  (二)春风化雨,把握宣传尺度。坚持新闻舆论工作的党性原则,既注重价值导向的站位高度,也注重宣传报道的把握适度,精准拿捏,恰到好处。一是精准把握纪律与规律。习总书记强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。在新闻宣传上特别是重大宣传、重点宣传上,我们始终严守党性原则,既恪守宣传纪律,也尊崇新闻规律。我们的省名牌栏目《政风热线》在向广大听众解读党委、政府政策措施的同时,又积极为广大听众解决所遇到的问题,全年为听众解决问题近千件。做到帮忙不添乱、守纪不逾越。二是精确把握全局与局部。在报道新闻中,不以点盖面、以偏概全,防止把局部的、偶发的、个别的事件说成普遍存在的现象。例如,2016年下半年,淮安房价有所上涨。部分网站贴出“淮安房价普遍进入万元时代”的帖子,老百姓也在热议这个话题。我台记者通过多地走访了解到,淮安确有几处地段的房价超过万元,但很大一部分区域的房价处在一个略有增长的幅度内,均价在五到七千元左右。于是根据调查做出了客观报道,进行了理性的舆论引导。三是精当把握正面与负面。新闻宣传注重多反映改革发展的显著成效,多宣传人民群众的伟大创造,多报道百姓身边的时代先锋。对负面报道注重理性引导、负责任地阐述,讲清楚原因、背景,引导人们看透本质,增强信心,让负面报道激发正面效应。

  (三)以人为本,提高宣传效果。既让新闻舆论的导向旗帜鲜明,也让宣传报道的成效润物无声,调动受众收听收看兴趣,赢得群众口碑,凝聚社会共识。这两年,我台在会议报道和民生关切的交汇点上做文章,把党委、政府的宏观部署与百姓生活相联系,把政策解读与民生关切相结合,让会议报道更加生活化、接地气,增强报道的吸引力。每年,淮安市政府都会召开为民办十件实事发布会,这是党委政府全年的重点工作,也是全市民众的关切所在。我台记者在正常报道会议之后,梳理出每一件实事,进行解读、跟踪和报道,受到党委、政府和广大听众的一致好评。始终坚持“三贴近”、深入开展“走转改”,我台要求记者每月采写的稿件,必须有50%左右是来自基层的报道,推动记者进一步深入基层、深入群众生活,及时回应百姓关心、关注的热点、难点、疑惑点,采写出大量沾泥土、带露珠、冒热气的新闻,强化报道的感染力。

  二、做优热点引导,牢牢把握新闻舆论的主导权主动权

  习总书记指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。在社会发展和时代进步中,主流媒体必须以传达正确的立场、观点、态度为己任,引导人们分清对错、好坏、善恶、美丑,激发人们向上向善的精神力量,这既是主流媒体的责任所在和工作基准,也是弘扬社会正气、倡导时代新风的传播平台和强大推力。

  (一)明确导向。热点事件、突发事件随着传播途径的增加,有可能持续发酵,我台作为主流媒体,努力做到在纷繁动态的表象中挖掘和提炼本质准确报道、科学解读,以正面报道为主,率先发出权威声音,推动事态朝着积极的方向发展。去年8月,淮安市区发生一起行人不听劝阻,横穿有轨电车车道被撞身亡的事件后,微信、网络一片哗然,但我台并未第一时间播出这条新闻,而是等事件妥善处理后择机播出,既为相关单位积极妥善处理事件创造了良好的舆论氛围,也起到了稳定舆情和死者家属情绪的“缓冲带”作用,推动社会的和谐与稳定、进步与发展。

  (二)抓准时机。目前信息渠道多元、传播路径复杂,面对突发事件和舆论监督,我台进一步强化时机意识。在“快捷、准确、全面” 上下功夫、做文章。今年1月28日,马来西亚发生了沉船事故,船上有多名江苏人。我台记者通过进一步了解,船上的江苏人有两名是淮安金湖人。为此,第一时间和旅游部门取得联系,了解相关信息,确认淮安的两名游客已处于安全状态,并第一时间进行了权威发布。稿件同时被新华日报、网易、新浪等媒体采用。除了在第一时间行动,我台还在有限的时间里以最快的速度准确掌握“新闻要素”,做好第一阶段的事实性报道的基础上,还加大对事件的分析解剖,做好后续的第二阶段报道。而在舆论监督报道中,我台注重掌握事件全貌、剖析判断和准确衡量,选择有利于促进矛盾解决、促进问题向好的方面转化的时机予以报道,使突发事件和舆论监督报道及时有效。

  (三)把握节奏。在众声喧哗的舆论背景下,宣传工作能否奏出时代最强音,关键在于节奏是否合拍。当前,社会热点难点和人们的关注点较多。如果把握不好、引导不当,就会影响社会舆论氛围、冲淡宣传教育效果。为此,我台努力做到把握主要与次要、分清一般与重点、区分轻重缓急,运用恰如其分的宣传方式,实现宣传效果最大化。对于热点问题、敏感事件,掌握分寸、控制力道、拿捏尺度,既充分表明党和政府的立场态度,又切实维护社会和谐稳定。

  三、做好媒体融合,不断拓展新闻舆论的新渠道新优势

  习总书记指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。数字技术、互联网和移动通信技术的飞速进步和各种新兴媒体的快速发展,使传媒格局正发生着深刻变化,面对传媒渠道的增多带来的“信息爆炸”、“信息过剩”,淮安广播电视台作为主流媒体,我们既起到“把关人”作用,也善于借助新兴媒体放大主流声音。

  (一)追求创新,扩大传播范围。面对移动互联网技术的普及应用和自媒体的迅猛浪潮,我台努力从理念、内容、手段等方面寻求突破,聚力创新,充分利用新媒体增进与受众的沟通;以内容创新为核心,运用通俗易懂的语言,灵活多变的形式,报道群众关心关注的话题、喜闻乐见的新闻;以手段创新为重点,在“互联网+”的基础上向融合探索迈进,从网络到移动终端,从微博、微信公众平台到记者、编辑的自媒体发声,实现无缝隙覆盖。由我台开发的“无线淮安”移动客户端,2016年6次进入聚合全国3.5万多个政务头条号月排名前十名,被中国文明网、中国互联网发展基金会、《今日头条》联合表彰为“最具区域影响力的政务头条号(地市级)”,有力扩大了广电新闻舆论的传播面、受众面。

  (二)锻造队伍,提升传播质量。媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。作为传统主流媒体,我台以培养能采、能写、能说、能做,善学、善用的“四能两善”复合型人才和构建以名采编、名主持、名技师、名创收为领军,精通业务、精通经营的“四名两精”创新型队伍为抓手,持续开展构架栏目节目与受众“连心桥”主题活动,着力培养和造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良,让党和政府放心的新闻宣传队伍。2016年,以我台播音员主持人为主体,推出的《一起读诗》全民阅读公众平台被表彰为“江苏省全民阅读促进工作优秀项目”。 策划编排的“两学一做”专题情境教学党课暨“学恩来精神·做合格党员”主题朗诵会,在10多个县区、部门展演,接受教育的党员干部达数万人,构建了“两学一做”学习教育的创新平台。

  (三)整合资源,增强传播合力。作为传统主流媒体,我台整合广播、电视、报纸、网络、微博、微信公众号等传播资源,业务范围涵盖广播电视的采编、制作、播放、传输以及新媒体开发等全部领域,形成较为完整的产业链。统一规划投入、产业运营、节目交流和广告经营,努力发挥整体优势和竞争合力;积极应用新技术、发展新媒体,拓展发展空间,抢占信息传播的制高点。在全国“两会”的报道中,我台前方记者发回当天的新闻内容,后方制作中心及时跟进,及时制作出适合各类平台使用的稿件在全媒体播出,提升了新闻的传播力。

  今后,淮安台将紧紧围绕迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大,紧紧围绕全省“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的奋斗目标,谋划重大主题宣传,着力培养党和人民放心的新闻舆论工作队伍,着力创新新闻传播工作的思路和举措,着力提升新闻舆论工作的能力和水平,把马克思主义新闻观学习实践作为一项长期任务和基础工程,持之以恒、常抓不懈,不断推动党的新闻事业蓬勃向前。

时间:2017-06-30 10:00:00  来源:江苏记协