打造新型主流媒体 培育新型盐阜报人

  在盐城市“两会”上,“一端在手 直通两会”——开始试运行的盐阜大众报新闻客户端,借助“两会”这一重要契机、高端平台,将新一届市人大代表、政协委员发展为首批体验用户,精心策划、及时快捷报道“两会”盛况,强势高调推出传统党媒新闻创新产品,生动展示融合传播最新实践成果。

  今年新春佳节期间,盐阜大众报报业集团记者编辑,全员参与“温暖盐城 温情故事”新春走基层大型采访活动。大年除夕,多路记者奔赴曾遭受特大龙卷风冰雹袭击的受灾地区,与当地群众共同见证重建奇迹,一起守岁喜迎新春,采制了两个整版的图文报道。万家团聚时刻,编辑部灯火通明,记者埋头赶稿,编辑用心组版……

  作为地方传统主流媒体,盐阜大众报报业集团认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展马克思主义新闻观教育,不断探求创新之策、推出务实之举,在打造新型主流媒体、培育新型盐阜报人征程上迈开坚实步伐。

  一、抓实学习教育,坚持正确政治方向

  2016年,盐阜大众报报业集团深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧依靠、团结带领全体采编人员,认真履行新闻舆论工作职责使命,始终坚持政治家办报,围绕中心、服务大局,在“强富美高”新盐城建设中充分发挥地方主流媒体作用。一年来,集团新闻宣传、报业经营等各项工作取得新成绩,盐阜大众报社当选为中国记协第九届特邀理事单位,重大主题报道多次受到省委、市委主要领导肯定,集团先后获得江苏省文明单位、全市服务发展创新创优工作先进单位等17项集体荣誉,涌现出江苏省第四届优秀宣传思想文化工作者、盐城市劳动模范等一批先进典型。

  集团领导班子成员精心组织、带头学习,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和马克思主义新闻观武装头脑,指导新闻传播实践。通过党委中心组学习、专家讲座、集中辅导等形式,结合“两学一做”学习教育、月度工作例会,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“2·19”、“11·7”重要讲话精神。全体领导班子成员分2期到市委党校参加县处级领导干部六中全会精神轮训班学习,与采编部门负责人一起分6期赴南京参加省委宣传部举办的习近平总书记“2·19”重要讲话精神专题培训,带头撰写学习体会文章在内部业务刊物《盐阜通讯》上刊发交流。集团还先后邀请省记协名誉主席周世康、南京大学博导丁柏铨等专家教授,为全体员工做马克思主义新闻观的时代内涵、移动互联时代传统媒体如何做内容等专题讲座。

  报业集团领导班子以上率下,坚持联系实际,学以致用,以习总书记重要讲话精神为根本遵循,始终坚持政治家办报和党管媒体的党性原则,始终坚持把围绕中心、服务大局作为最重要的职责使命,始终坚持新闻宣传走融合发展、创新发展的道路,始终坚持建设和培育“党和人民信赖”的新闻工作者队伍。

  二、壮大舆论阵地,打造新型主流媒体

  盐阜大众报报业集团注重创新、务实谋划,研究提出“建设新报业”的努力方向和集团未来五年发展的目标举措,着力增强竞争实力,壮大舆论阵地,打造新型主流媒体。

  集团党委在调查研究的基础上,明确提出“建设新报业”,就是要实现“四个转变”,即:从办厚报办多报向办精报办好报的转变,从做好纸质报道向同时做好桌面和移动网络报道的转变,从注重报业经营规模扩张向注重提升质量、追求效益转变,从集权管理、人格管理向民主管理、制度管理转变。未来五年发展的主要目标是“四个新型”,即:打造具有强大传播力、公信力、引导力、影响力的新型主流媒体,建成综合实力与全市经济社会发展地位相称的新型媒体集团,构建“办事依规矩、决策讲民主、用权要透明、管理靠制度”的新型管理模式,培育一批忠诚、敬业、务实、担当的新型盐阜报人。

  集团近期工作中,在继续坚持办好盐阜大众报、盐城晚报和盐城新闻网的基础上,强化移动优先意识,实施移动优先战略,加速盐阜大众报新闻客户端正式上线步伐,进一步优化总体设计,明晰路线图、施工图,倾力筹建集团全媒体采编指挥调度中心,着力创新内部体制机制,加强全媒体人才队伍建设,同步谋划采编发网络重构和采编发流程再造,打造纸质媒体、桌面媒体和移动媒体三位一体、深度融合的党报集团媒体矩阵。

  三、创新方法手段,传播生动盐城故事

  报业集团党委紧紧围绕服从和服务于全市中心工作,紧紧抓住新闻舆论宣传这一“主业”,牢牢把握正确舆论导向,充分利用媒体矩阵,创新新闻宣传,提升报道质量,为建设“强富美高”新盐城提供有力的舆论力量。

  设置议题,服务大局。突出市委、市政府中心工作的报道,做到采编及时、报道精准、宣传到位;突出重大民生的报道,对内环高架、高铁高速、新水源地等建设工程的宣传浓墨重彩;突出抗击“6·23”特大灾害和灾后重建的报道,及时派出20多名记者到前方采访,盐阜大众报1个星期刊发12个整版、87篇(幅)稿件,盐城晚报刊发32个整版,盐城新闻网推出“众志成城斗风魔”新闻专题,及时引导舆论,回应社会关切;突出市第七次党代会精神的报道,创新呈现方式,形成宣传报道强势。根据市委主要领导要求,集团组织编印《创业盐城浪潮涌》《生态盐城绿色路》《盐阜大地党旗红》等六册丛书和《不屈的力量》一书,全方位呈现建设新盐城和“6·23”抢险救灾的一个个感人场景,展示了盐城人民改革发展的生动实践和顽强拼搏的精神风貌。

  融合传播,创新方式。强化盐城新闻网和日报、晚报官方微信、微博、客户端的建设,出台《新媒体发稿流程》《新媒体中心编辑工作流程》《新媒体好新闻评选办法》等,打造与主流媒体品格和气质相一致的移动新闻精品,新闻报道“全媒体呈现”逐步成为常态。围绕宣传阐释市第七次党代会报告精神,盐阜大众报刊发系列权威解读和评论,盐城晚报制作发表“一图读懂党代会报告”,新媒体推出“H5”系列作品,形成了各展所长、融合传播的立体态势。在今年全市“两会”报道中,新媒体中心除及时跟踪、生动反映大会盛况外,围绕市委提出的“五个一”战略工程,在新闻客户端策划推出《“五个一”工程》系列移动新闻产品,在代表、委员中产生良好反响。

  行进盐城,关注民生。长年坚持“走转改”,围绕市委、市政府中心工作和群众关注的热点问题,组织记者深入基层一线采访,先后推出“探访镇村经济”、“来自高铁建设一线的报道”“传承红色基因,建设美丽盐城”、“灾区展新颜,幸福过新年”等一大批鲜活的宣传报道,增强了新闻作品的感染力和党报媒体的引导力。去年夏天我市遭遇极端天气时,盐阜大众报先后推出防汛抗灾、高温下的劳动者、防暑降温平安度夏、劳动汗水在高温下闪光等6个专题民生报道,关注百姓冷暖,凸显民生关怀。盐城晚报策划报道并帮助山西农民李喜荣卖完苹果顺利回家过年,市委主要领导评价:情暖盐城。

  挖掘深度,提高品质。坚持“内容为王”,引导集团全体采编人员做优新闻,在实践中提升业务能力和水平,创作发表了一批有品质的新闻产品。在国家网信办举办的全国首届“梦想·互联”微党课创作评选中,盐城新闻网推送的《新四军廉政文化》H5作品获得三等奖。在今年初由国家网信办指导、中国文化网络传播研究会主办的“2016网络中国节·优秀网络文化内容推选展示活动”成果发布大会上,盐城新闻网再获殊荣,与陕西新闻网、今日头条一起,摘得端午节网络优秀专题页面奖。盐城市委主要领导在批示中指出,报业集团的获奖,集中反映了大众报发展成就和业务积淀成果。10月份省委主要领导视察盐城时,对盐阜大众报的评价是:“版面大气,站位高端,内容丰富,地级市党报办成这样很不错”。

  四、坚守办报宗旨,培育新型盐阜报人

  媒体核心优势是人才优势,全媒传播需要全媒人才支撑。盐阜大众报报业集团将全媒人才培养摆在突出位置,采取切实有力举措,全力打造数量充足、素质过硬的全媒化新型盐阜报人。

  重温并坚守办报宗旨。盐阜大众报是抗战时期我党创办的根据地报纸,其确立的“从大众中来,到大众中去”的办报宗旨,充分体现了办报依靠群众、办报服务群众,始终将人民装在报人心中的民本理念,至今仍具有极强的指导意义,散发出耀眼的时代光辉。盐阜大众报报业集团在培育新型盐阜报人工作中,开展坚守办报宗旨、弘扬办报传统教育,邀请热心读者进报社,当面征求改进新闻宣传的建议意见。建设盐阜大众报报史馆,为员工提供学报史、强素质的阵地平台。结合开展“两学一做”学习教育,组织青年党员到市区内环高架建设工地采访,举办“6·23”救灾一线记者先进事迹报告会,召开“青年记者话成长”座谈会等,增强了学习教育效果。

  重视抓好全媒人才培养。坚持从制度化设计安排和常态化组织落实两个方面推进,把采编队伍建设作为重点,注重培养造就全媒化、专家型人才,突出抓好新媒体采编队伍建设。集团打通传统媒体和新媒体人才使用通道,选派报纸骨干编辑记者到新媒体平台上去施展拳脚,部署开展争当名记者、名编辑、名评论员、名主持人“四名”评比活动。探索建立与媒体深度融合相适应的激励机制,进一步完善用人体制、优化人才环境。研究设计更加科学合理的考核评价体系、职级晋升制度、薪酬分配办法,提升从业人员的事业心归属感,吸引凝聚全媒体内容生产、技术研发、经营管理等方面急需专业人才。制定出台并推进实施《新闻采编业务导师制》《采编人员素质能力提升行动计划》,注重学习培训、业务指导,通过邀请专家讲座、“新闻大家谈”等内外结合的形式,开展新闻业务培训。注重实践锻炼,组织日报采编部门负责人到新华日报社跟班学习,集团持证记者全员参与“行进盐城”走转改活动。去年,集团有一人被确定为省宣传文化系统第七期“五个一批”人才、两人被确定为省第五期“333高层次人才培养工程”培养对象,25名同志获聘高一层级专业技术岗位。

  2017年,盐阜大众报报业集团将坚持以习近平总书记“2·19”“11·7”重要讲话精神为指导,认真学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和将于今年召开的党的十九大精神,深入宣传贯彻省、市党代会精神,围绕“两聚一高”主题,紧扣“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,科学谋划和扎实抓好媒体融合、报业转型、管理规范,为建设“强富美高”新盐城提神振气、鼓劲加油,更好地发挥地方主流媒体作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

时间:2017-06-30 09:59:00  来源:江苏记协