学习马克思主义新闻观 创新全媒型新闻传播实践

  习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议时强调,“遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律”、“形成立体多样、融合发展的现代传播体系”。遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,关键是恪守马克思主义新闻观,用马克思主义新闻观指导新闻工作并不断创新新闻传播实践。

  一、认真学习,把握马克思主义新闻观的实质和重要指导作用

  扬州广电传媒集团(总台)确立“信念责任、立德树人”的主题, 2016年开展形式多样、内容丰富的马克思主义新闻观教育活动。 活动采用专家讲座、集中授课、分中心讨论、节目生产部门业务交流、人人撰写体会、社会实践、公益活动等形式,进一步坚定编辑记者播音员主持人的政治立场,促进形成正确的新闻理念,牢固树立全员遵守宣传纪律的意识和把握导向的意识。

  (一)通过学习,认识马克思主义新闻观的实质。马克思主义新闻观的实质是党性人民性和真实性的高度统一。新闻宣传必须与党保持高度一致,这是党性原则;新闻宣传必须全心全意为人民服务,这是人民性原则;新闻宣传必须坚持实事求是的思想路线,这是真实性原则。

  新闻观体现出新闻工作者的“三观”——世界观、人生观、价值观。新闻的过程离不开事实,离不开思考,离不开观点,离不开真情实感,离不开责任意识,离不开传播规律,新闻观即新闻立场。作为代表最广大人民利益的中国共产党的新闻媒体,容不得在这个问题上有半步差池。编辑、记者、主持人,都必须秉持党性和人民性相统一的原则,把同党保持高度一致与为人民服务视为一个不可分割的整体事业。

  (二)通过学习,认识新时期马克思主义新闻观的重要指导作用。在当今快速发展的“互联网+”新时期,各种思想观点交流交锋频繁,舆论格局和环境更为复杂多变,恪守马克思主义新闻观显得尤为重要。马克思主义新闻观是关于新闻现象、新闻活动和新闻媒体的全面论述,是新闻规律的精辟凝练,既有宏观理论支撑,也有新闻实践基础。

  在“互联网+”时代恪守马克思主义新闻观,关键是要把马克思主义新闻观运用到新闻实践中,做到“学而信”,坚定马克思主义新闻理想和信念,筑牢精神支柱;“学而用”,坚持问题导向,用马克思主义新闻观指导解决新闻实际问题,深入实际、深入生活、深入群众;“学而行”,把马克思主义新闻观内化于心、外化于行,形成推动新闻事业发展的重要力量。

  二、完善机制,促进马克思主义新闻观学习与实践的有机结合

  马克思主义新闻观和习近平总书记对新闻舆论工作的性质、任务、原则、导向和队伍建设等方面作的系统阐述,是新时期新闻舆论工作的理论指导和行动纲领,是新闻工作者的根本遵循。广大新闻工作者必须进一步增强看齐意识,做到德才兼备、让党和人民放心。

  (一)固化马克思主义新闻观的学习培训。马克思主义新闻观的学习培训绝不是一场讲座、一次讨论、一篇体会文章就可以完成的“走过场”。扬州广电传媒集团(总台)充分认识到马克思主义新闻观在新时期对新闻传播工作的重要指导作用,制定了一系列学习培训制度,固化月度学习培训时间、课时、地点,排定授课人员、培训内容等。重点将马克思主义新闻观的背景、内容、性质和基础、创新与发展划分单元,详细讲解,分章节考核,以强化培训效果。

  (二)贯彻“三贴近”原则,刚性化开展“走转改”活动。如何在学习马克思主义新闻观的过程中,强化理论联系实际、更好地用马克思主义新闻观指导新闻传播实践?深入贯彻“三贴近”原则、开展“走转改”活动是一条很好的路径。

  城市台身处基层,开展“走转改”活动要体现自己的个性特点和优势,更好地凸显地方特色,走基层要解决好“为什么走”、“走哪里”和“怎么走”这3个问题。

  走基层,为什么走?是为了克服“腿脚变懒、头脑变空,思想和感情上脱离基层群众,成了会场记者、电话记者、材料记者”的现象。“只有坐在同一条板凳上,才会缩短心与心的距离;住在农家炕头上,收获的才不只是建议;脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。

  走基层,走哪里?田间地头、社区小巷、村组农家、诊所小店,无一不是扬州台《百姓生活》《关注》《会生活》等民生节目群的鲜活素材来源。关注百姓吃穿住用行、化解生活中的矛盾、有效帮助群众解决困难和问题,无一不是各频率频道占据收视份额的根本保证。基层不是地理概念,基层并不遥远,就在我们身边。

  走基层,怎么走?身在基层,不代表心在基层;走到基层,不一定就深入基层。扬州台关于“走基层”作了两个刚性的上层设计:一、频率频道区域化设计:江都区距离扬州主城区最远,因此专门设置了广播“江都频率”和电视 “江都频道”,先落实好“身在基层”;二、刚性的“走基层”稿片数量占比和质量考核体系设计,以尽快落实“心在基层”的要求。2016年各栏目先后推出了“走基层 访民意”、“新春走基层 身边的感动”、“金秋走基层 探访新公园新景点”等有温度、有深度的报道作品,用真实的画面、真切的声音展现群众的探索与实践,用百姓的语言表达群众的心声与诉求,用身边鲜活的事例引领社会风尚,全力讲好中国故事的扬州篇章。

  三、聚力创新、聚焦强台,高水平建设区域一流新型媒体

  新的时期,主题宣传任务进一步加重、宏观经济形势进一步复杂、新兴媒体对传统媒体挤压态势进一步加剧,在“三重压力”的倒逼下,传统媒体必须在马克思主义新闻观的指导下,求新求变、与时俱进,转型求生存、融合谋发展。扬州广电传媒集团(总台)唯有不断创新,全力推动融合发展、转型发展,才能把握主动、赢得先机;唯有接受凤凰涅槃式的变革考验,才能开创广阔的发展新天地。

  (一)创新重大宣传报道表达方式,紧扣中心强化导向,进一步优化节目体系建设,提升媒体影响力、公信力和市场渗透力。以马克思主义新闻观为指导,围绕党的十九大召开,围绕以习近平同志为核心的党中央治国理政的新思想新实践,围绕“两聚一高”扬州实践的推进,我们要精心组织报道,营造舆论强势;要以走基层为载体,以贴近性为要义,讲好扬州故事。

  (二)创新节目生产模式和传播模式,强化融合传播,实现传统媒体和新媒体由相加到相融。

  1、坚持节目制作“本土化、品牌化、国际化”战略,创新性构建开放完善、富有活力的节目体系。秉持国际化视野和本土化操作战略,全面提升自办节目的创新能力和制作水平。一方面,创造性推出系列创意文化节目。深度挖掘扬州本地深厚的文化底蕴,通过多部门、跨部门、跨区域联动,推出淮扬菜大赛和苏北苏中民歌大赛两档大型季播栏目,有效地将大型文化活动和创意季播栏目结合起来。另一方面,系统性打造品牌栏目集群。持续跟踪业界最新发展动态,进一步挖掘和利用扬州本土资源和广电自身资源,以百姓满意为目标、以质态提升为路径、以创新创意为抓手,全力打造一批特色鲜明、形态各异的品牌节目群。

  2、坚持融合发展,着力提高传统媒体与新兴媒体融合传播水平。不断探索融合发展路径,大力发展新媒体业务,凸显传统媒体与新兴媒体优势互补、此长彼长的态势,为壮大主流思想舆论赢得战略主动,为实现“两个巩固”根本任务提供有力支撑。一是拓展主流媒体传播阵地。我们举全台之力,依托广电现有资源,打造了“扬帆”手机APP并于去年12月9日正式上线。“扬帆”构建了数十个特色鲜明、互动性强的专业手机频道窗口,形成对扬州人生活信息服务的全覆盖。为凸显广电特色,我们尤为重视“扬帆”视音频能力建设,前期共成功实现了扬州鉴真马拉松、瓜州音乐节、中秋赏月活动的手机直播,取得了良好效果。目前,“扬帆”总用户数已超过14万;借助新媒体,扬州广电本土节目突破了区域传播的壁垒,广播相关频率登陆 “蜻蜓FM”、“喜马拉雅”等国内两大知名音频客户端,点播率持续上升,新闻频率公众微信号获得国家广电总局发布的“2016年度全国城市台新闻广播微信公众号前10名”;扬帆通过牵手“北京时间”,积极推进与央视网、北京新媒体集团、奇虎360、百度等国内一流媒体机构、网络平台的战略合作,为扬州广电融合传播、跨地区传播开拓出全新模式。二是提高融合新闻的生产能力。我们用全新的融合传播理念,再造新闻采编播流程,初步形成了一体化采集、多渠道分发、多平台跟进的报道机制,提升了新闻采编和播出的组织化程度和集约化程度。三是融合发展学术研究落地开花。我们与中国广播电视联合会、南京大学、江苏省文化产业研究会、北京文投集团等多家单位合作,引进落户和共同成立的“中广联城市广电学术研究基地”、“淮左文化创意研究院”、“媒体拓展研究所”等研究机构,正在紧锣密鼓、共同开展媒体融合发展学术研究,并通过扬州广电的实践转化,最终形成可供业内指导、借鉴、应用的学术成果。

  要真正实现融合传播,关键环节是要切实突破采编发流程的再造,要启动融媒体制播平台和多媒体文化广场建设,重构采编发网络,理顺融合传播的体制、机制,努力形成一体化采集、新媒体首发、全媒体跟进的集约化、全媒化采编流程,既要做平台,又要做渠道;既要做内容,又要做经营。以融合传播为载体,延伸传播产业链,形成新旧媒体传播内容各具特色、各有侧重,而又相互支撑、互为补充、此长彼长的联合作战的新格局。

  扬州广电融合传播的抓手就是细化做好“扬帆”手机频道建设,将“扬帆”打造成推动扬州广电媒体融合的最有力抓手和最有效平台。要通过合理设置手机频道和电视节目的有效连接,切实打造矩阵式的密集社群和开放式的互动结构,最大范围的吸引用户参与到“扬帆”互动之中,甚至是参与到“扬帆”频道建设之中。下一步,扬州广电还将致力于牵头构建全国联盟,争取让这一模式走向全国。

  习近平总书记对新时期、新形势下的新闻舆论工作提出了更高的要求。有不断发展的马克思主义新闻观的指导,有着力创新、融合发展、转型发展的理念,有大批兼具“讲政治、有情怀、接地气、多面手”的全媒体新闻从业者,我们的新闻传播工作一定可以肩负起传播党的政策主张、记录时代风云、推动社会进步、守望公平正义的历史责任与担当,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献出自己的全部力量!

时间:2017-06-30 09:51:00  来源:江苏记协