“走转改”如何才能走出新意

  全国新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动,是用马克思主义新闻观指导新闻实践,坚持党的新闻事业性质宗旨、履行新闻工作责任使命的必然要求,是落实“三贴近”要求、增强新闻宣传吸引力、感染力和影响力的重要途径。

  自2011年8月“走转改”活动开展以来,各级媒体不断建立完善记者编辑深入基层采访体制机制,推出了一大批精品力作。广大新闻工作者服务群众的能力进一步增强,同人民群众感情得到升华,采编队伍得到有效锻炼,职业精神、职业道德和职业素养进一步提升。

  在持续多年后,“走转改”作为一项创新活动,该如何再创新?特别是在报道内容的把握选择上,如何有新意、有价值?正成为各媒体面临的新课题。近年来,镇江日报不断思考探索“走转改”活动内容创新,取得了一定的成绩。在2015年度江苏省报纸好新闻评比中,有两件“走转改”作品(新闻专栏和系列报道)获一等奖。今年的“新春走基层”,继续力求主题创新。我们的主要做法是,紧扣重大主题和读者关注的话题,深入群众生产生活,到街头巷尾、车间厂房、乡村田间去接地气、找素材、挖新闻,努力使新闻内涵更吸引人、故事更感动人,文风更生动鲜活,让报道散发鲜明的时代气息和质朴的生活气息。

  一、创新重大主题报道——推出聚焦“最后一公里”新闻专栏

  在党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记多次强调:作风建设不能空对空,关键要有针对性实效性,切实解决好联系服务群众“最后一公里”的问题,确保活动取得人民满意成效。

  在主持召开中央全面深化改革领导小组会议上,习总书记强调,改革的“最后一公里”,是对承担改革任务的各级政府执政能力、改革决心、为民情怀、责任担当的最大考验,也是对改革者改革韧劲的最后检验。我们必须突破“中梗阻”,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。

  如何通过党报的新闻报道,检验基层群众在深化改革过程中真正有获得感?如何检验党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动的成效?基于这样的深入思考,结合中宣部、中国记协等部门关于进一步深化“走转改”的要求,镇江日报从2015年1月9日策划推出《行进中国 精彩故事——聚焦“最后一公里”》新闻专栏。立足于挖掘各级政府和有关部门服务群众的好思路、好做法、好典型、好机制、好制度,通过走基层的方式,报道在打通服务群众“最后一公里”和深化改革“最后一公里”上镇江的创新做法和精彩故事。

  《国税局长送政策“红包”》《健康路街道送政策给辖区商铺》《“三聚”服务效果在“最后一公里”倍增》《市总工会微博送法职工竖拇指》《见缝插针随到随学 温馨培训办事轻松》《“政府购买服务”理念创新:“钱用在刀刃上”》,等等。这些新闻报道,讲述了当地有关部门在送政策、送法律、送培训、送项目、送资金、送文化、送健康、送温暖等方面的“精彩故事”,反映了基层党委政府在服务经济发展,减轻企业负担,增进民生福祉,化解社会矛盾等方面的鲜活案例和先进经验。稿件主题新颖,内容鲜活,“沾泥土”“冒热气”“接地气”,不少稿件被新华网、新浪网、光明网、今日头条网、网易网、中国江苏网等转载。

  通过一篇篇聚焦“最后一公里”的报道,广大群众也实实在在看到了开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动以来,各级党委政府在作风建设、尤其是服务群众理念上的深刻变化,越来越多的群众拥有了真正的获得感,该栏目在社会上产生了良好的舆论引导效果。

  全年共有18位记者参与采访,他们深入园区企业、街道社区,深入乡村田头、工厂船头,发稿70余篇,约9万字,体现了镇江日报记者良好的工作作风。

  二、创新“三农”主题报道——推出“老记重书《观刈麦》日记”系列报道

  全面建成小康社会是实现中国梦的关键一步。习近平总书记多次强调:小康不小康,关键看老乡。2014年12月13日,习近平总书记视察镇江农村时指出,没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的……发达地区在这方面一定要带好头、领好向。

  作为农业发达地区的镇江,特别是在著名“三农”人物、全国道德模范赵亚夫的带领下,我们在这“三农”方面做了哪些探索,是如何带好头、领好向的?取得了怎样的成绩和经验?提供了哪些可以复制的样本,以给更多地区参考借鉴,增强大家建设全面小康的信心和动力,这是镇江日报作为地方党报必须研究的课题,也是我们推出“老记重书《观刈麦》”系列报道的初衷。

  报道灵感源自白居易的一首著名涉农古诗《观刈麦》。这首诗写了农民在酷热的夏天劳碌与痛苦之后,诗人联想到自己“不事农桑”却拿“三百石”俸禄,到年终还“有余粮”,因而“念此私自愧”的见闻和感喟。白居易在那个时代能够主动去和农民对比,十分难得,因而更显出这首诗的思想高度。此诗尽管写的是夏收悲惨场景,事实上也是古代“三农”窘境的又一次深刻写照。

  在深入研究《观刈麦》的作品思想之后,我们决定在2015年麦收之际,跨越时空作一番“对比”:和唐朝相比,和历史上农村、农业、农民的形象相比,我们今天的农民,过上了怎样的幸福生活?在推进现代农业建设迈上新台阶的探索中,镇江在书写怎样的精彩画卷?在新型城镇化建设的实践中,我们又取得了哪些成就和经验?

  带着这一系列思考问题,2015年6月初,记者兵分4路,奔赴扬中、丹阳、丹徒、句容农村,白天蹲点,深入田间地头,与农民、农业科技人员和基层官员进行交流探讨,晚上发稿,次日见报。每天以半个版面的篇幅,集中推出了4篇“老记重书《观刈麦》日记”系列报道。

  记者通过深入调查思考,揭示出一个重大主题:在镇江等农业现代化建设开展得较好的地区,千百年来固有的中国“三农”形象已被打破——农民变富了,农村变美了,现代农业充满生机。在时代楷模、全国道德模范赵亚夫带领下,曾经最贫困的乡村戴庄如今令人羡慕,叫人向往。在老记笔下,历代文人笔下“悯农”的悲惨境况不复存在,中国农村正迎来令人羡慕的时代。而这只是镇江农村、江苏农村乃至中国农村的一个缩影。事实上,越来越多的中国乡村变得更美丽,“上海女一夜逃离江西”“东北村庄见闻”这样的假新闻绝不可能有现实土壤。通过戴庄的典型案例我们相信,农村全面小康的中国梦一定能够实现。

  老记重书《观刈麦》日记系列报道推出后,引发广泛关注。镇江三农专家朱凯生认为,“这是一组很好的报道”。一是创意新;二是细节满;三是情感真。光明网、今日头条、中国江苏网等网媒及微信平台纷纷予以转载转发。当年江苏省委宣传部第24期《舆情要报》专门刊发本组报道的阅评文章。阅评认为:这组系列报道既是镇江日报创新“三农”报道的一次生动实践,也是镇江日报成功开展的一次重大主题创新策划活动,具有一定的借鉴作用和启示意义。

  三、创新“新春走基层”常规报道——推出“关注老字号”系列报道

  2015年年底,镇江市首次评选出18家“镇江老字号”。这18家“老字号”大多与民生需求息息相关。市民忙年之际,那些原汁原味的老字号特色产品格外受热捧。因为“老字号”在春节期间特别受关注,2016年镇江日报策划“新春走基层”常规报道时,就推出了“关注老字号”专题。报道方案确定后,由镇江日报、京江晚报、金山网派记者(同属镇江报业集团)形成报道小组,报社领导带队,分头实施采访,共有34名记者参与报道。

  从见报稿件看,新闻内容绝不仅仅是为了回味历史,而是基于当下的时代背景,尽可能探究振兴老字号的良方,从记住乡愁、留住城市记忆、延续城市文脉的角度,更多地思考了老字号基业常青的深远价值所在。报道刊发后,迅速引起热切关注。

  有读者感叹:读着这些充满了浓浓的镇江味,体现了深深的家乡情的文章,如饮醇酒,似品酽茶,情景交融,思绪连绵,让人开怀,让人陶醉,让人欣慰,让人自豪。

  《镇江报刊审读与管理》以《关注“老字号”是我市媒体的责任》为题,对《22位糕点师傅坚守“老镇江味道”》一文进行审读点评。称“我市主流媒体对处于困境中的‘老字号’既真实又真情的关注,体现了新闻工作者应有的责任感。”

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。“走转改”活动无论怎么创新,新闻的“源头活水”永远是围绕中心、服务大局,这一宗旨不能转、不能改。范长江曾说过“一张报纸,一个记者,其基础在群众,前途也在群众。”在围绕中心、服务大局中,只有俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,才能真正创作出有思想、有温度、有品质的新闻作品,这应该是创新“走转改”活动不变的价值追求。

时间:2017-06-30 09:50:00  来源:江苏记协