深化媒体转型融合 创新新闻传播方式

  近年来,常州广播电视台全体员工深入学习和贯彻落实习近平总书记 “2·19”、“4·19”重要讲话精神,积极贯彻省党代会精神和目标要求,持续深化改革、创新发展方式,积极打造新型主流媒体,服务“强富美高”新常州建设。

  在媒体融合创新实践方面,2016年,常州全媒体新闻指挥平台已被省局正式列入江苏省新媒体融合平台创新发展首批试点项目,将与省总台荔枝云项目一起作为省级媒体融合一把手工程重点指导、重点扶持、重点推进。常州市委宣传部也将此项工作列入2017年度重点工作之中,期待我们出成绩、出经验。

  一、深化机制创新,推进融合传播

  2015年初,常州台成立全媒体新闻中心,着力探索媒体的深度融合。新闻中心旗下涵盖广播新闻频率、电视新闻综合频道、都市频道、生活频道自办类新闻栏目、以及“两微一端”新媒体发布平台。2015年下半年,常州广播电视台联合大洋公司,在全国城市台中率先开发建设全媒体新闻指挥平台。该项目涵盖了线索汇聚、选题报题、选题策划、信息分析、稿件编辑、视音频节目制作、微博微信网页内容编辑、信息发布、GPS地图定位等业务环节。同时,汇聚了常州台各广播频率、电视频道、微信、微博、APP、4G、网络订阅等信源,实现全媒体传播的统一部署与整体资源调度。另外,平台预置了大量的生产和发布工具,可随时随地进行内容生产和发布。

  全媒体新闻指挥平台的建立,对重构采编发网络、再造采编发流程,全力构建“一次采集、多种产品、多媒体传播”的工作格局起到良好作用。按照选题、人员“统一调度、一次采集、多渠道发布”的“中央厨房”模式,负责新闻生产流程中的采集环节。

  在“相加”到“相融”的探索之路上,我们坚定目标,全力推动,抢先布局。目前,新闻中心成立了采访部、编辑部和综合部,依托指挥平台,设立新闻指挥官轮值制度,在采编指挥、选题策划、采访力量、稿件资源等方面实行统一调度管理。其中,采访部按照选题、人员“统一调度、一次采集、多渠道发布”的“中央厨房”模式,负责新闻生产流程中的采集环节;编辑部负责全年重大主题主线报道的策划、新闻议题设置和日常题材规划、节目编排、制作、审看、创优等;综合部负责突发事件协调、省市媒体对接、线上线下活动和融媒体新闻策划等,既管广播频率、电视频道的新闻内容,又负责网站、“两微一端”的新媒体新闻策划。

  从 “相加”到“相融”,从做大阵地到创新传播,我们在一系列的重大主题宣传和重大突发事件中,牢牢把握舆论引导主动权,抢占信息传播制高点。2016年,共有1万多条新闻在广播、电视、网站和“两微一端”多媒发布、多元呈现,众多稿件被网易客户端、今日头条等新媒体录用,基本实现了移动端体现快、PC端体现全、传统媒体板块体现生动,深度、厚度、温度的叠加宣传效应。

  在省、市党代会宣传、苏澳合作园区落户常州、常州“中德创新园区”获评中欧城镇化伙伴关系示范区等重大事件中,广播现场连线、电视系列深度解读、360度VR全景“偶家常州美翻了”、H5“五位常州达人”、无人机航拍等,多角度、多维度展现了常州发展之美;在天价鱼事件、“4·2”沪蓉高速常州段52车连环相撞事故、“常外”环境事件、200年一遇洪涝灾害等重大突发事件的处置中,我们用传统媒体的素养、用新媒体的传播手段,用事实和数据有力回应质疑,及时澄清谬误,还原事件真相,引导网络舆论。

  在近两年的实践探索中,我们也体会到,地方城市台在媒体融合进程中,要找到一条适合自己的新闻传播之路,才能更好地发展。按照“用户在哪、阵地就在哪”的要求,下一步我们要全面向移动端发力,打造移动传播矩阵、创新移动新闻产品、紧盯移动技术前沿。

  2017年,常州台媒体融合的工作重点首先是完善运用融媒体指挥平台,打通时政、民生板块,开放内容池,强化“中央厨房”;其次着力手机台建设,推动用户内容生成;再次加快广铁传媒等户外媒体“五位一体”全覆盖,实现无线传媒的内容传播融合。最后是鼓励组建横跨不同媒介的项目团队,推动媒体融合的机制创新和制度建设,再造新型采编播运行机制、业务流程和产品终端。

  二、创新传播方式,提升责任担当

  我们知道,媒体融合不是各媒体间产生“1+1=2”的简单相加效果,而是要产生“1+1>2”的相融效果。在这个过程中,除了技术平台的支撑外,还需要发挥编辑记者的主观能动性,传统媒体的编辑记者要转化成全媒体编辑记者,不仅集采摄编于一体,还要熟悉各媒体的传播规律。同时,充分发挥编辑记者的主观能动性,更多地体现在创新报道手法、形式方面,只有这样才能突出媒体融合传播效果。

  2016年以来,常州台新闻中心先后推出《“两学一做”学习教育》、《重大项目推进年》、《开局“十三五” 开启新航程》、《践行新理念 迈上新台阶》、《传承长征精神 建设“强富美高”》、《新征程 新期待》、《地铁建设进行时》、《江苏省文明家庭》、《文明红绿灯》、《天南海北常州人》等三十多组主题策划,通过大策划来提升广电新闻的影响力,唱响主旋律,传播正能量,打造新亮点。

  2016年5月,《贯彻新理念,建设新常州》大型新闻行动正式启航,历时8个月,记者持续深化“走转改”,围绕“四个全面”战略布局,宣传贯彻落实五大发展理念的新突破、新成效、新经验,为谱写中国梦“常州篇章”凝聚人心、提振信心。在这次新闻行动中,节目首次聚焦“特色小镇”这个主题,派出记者走进浙江特色小镇,以“他山之石+常州样本”的方式,反映浙江梦想小镇、云栖小镇、新能源小镇等7个特色小镇,在适应和引领经济新常态方面的新探索,并结合常州目前的发展,提出常州力争通过深化建设特色小镇的各项措施,打造新的增长极,形成“小镇大视野,特色新业态”。此系列报道以内容创新为发力点,在更宏大的时空背景下,带领观众转换视角,凝聚共识,形成全面发展的强大合力。

  2016年10月起,常州台新闻中心推出《传承长征精神 建设“强富美高”》特别节目,不仅在本地挖掘亮点,回顾难忘历史,还首次创新报道形式,围绕一个主题,安排多路记者走出常州,追根溯源,分赴福建长汀、江西瑞金、陕西延安、江西南昌等长征路上的重要节点城市,从红九军团长征二万五千里零公里处,到“红军长征第一渡”,从南昌八一起义的总指挥部再到革命圣地延安,在长征重大事件的发生地,拜访长征历史当事人及长征红军后人,抚今追昔、缅怀历史、致敬先烈,寻访长征路上的常州元素,见证新长征精神在革命老区换新颜过程中的生动实践。

  近年来,新闻中心尝试在经济报道中更多地使用组合式报道,围绕主题进行深度开挖,形成强势和冲击力,同时多切入口多角度的报道互为补充,使主题更立体更有声势和广度。2016年,苏澳合作园区在常州正式落地,西太湖也成为新的经济发展增长极,新闻中心快速推出了3篇经济报道《西太湖频添科技动力 加速崛起健康产业新高地》、《西太湖构建人文福地 打造“旅游+文化”生态圈》、《西太湖积聚发展新动能 “双创”打造园区产业新业态》,把一个正在崛起的“东方硅谷”的美丽画卷徐徐展开在受众面前,营造出良好的舆论氛围。

  一年多来,通过不断创新,精耕细作,常州台电视新闻播出的一批优秀的作品,如《打造“工业明星城市”升级版》、《常州创新驱动 释放“1+1>2”倍增效应》、《B20峰会开幕:常州企业家现场“发声”》等,被省台《江苏新时空》采用。常州创新推出的“房票”及去楼市库存经验等,先后登上央视《焦点访谈》等栏目。

  三、优化能力培训,促进融创实践

  全媒传播需要全媒体人才,媒体的核心优势是人才优势。我们把全媒体人才培养摆在突出位置,采取切实有力举措,加快打造一支数量充足、素质过硬的全媒体人才队伍。

  我们通过专题培训、实战演练、业务研讨、观摩交流等方式,重点引导现有人员向全媒体记者、全媒体编辑、全媒体管理人才转型,在观念和技能方面实现大提升。通过“走出去”、“引进来”的方式,先后邀请中国传媒大学校长胡正荣、复旦大学新闻学院教授陆晔、新蓝网总编辑钱黎明、中央人民广播电台对港澳节目中心副主任诸雄潮等业内专家来台授课。我们组织人员前往重庆、成都、深圳、厦门、上海、嘉兴、无锡、苏州、台湾等地,学习媒体融合的经验做法。我们还走进复旦大学、浙江大学、中国传媒大学、武汉大学、中山大学等高校,接受系统培训。另外,我们对一线采编人员,进行“补短板”式的集训。利用业余时间,进行广播、电视、新媒体技术的全员培训。通过考核,方能取得上岗资格。

  我们努力打通传统媒体和新媒体人才使用通道,推动名记者、名编辑、名主持人到新媒体平台上去施展拳脚,开办原创栏目,培育品牌公号,成为传播正能量的“网红”。常州广播节目主持人刘冰个人微博粉丝数超11万,2015年、2016年连续2年被评为新浪微博”江苏最有影响力”十大媒体人。

  常州交通广播自1993年开播以来,一直承担着交通、气象等领域突发事件信息的宣传报道工作。从2006年在交警支队指挥中心设立“交警直播室”开始,常州交通广播在及时准确报道突发事件信息、正确引导社会舆论、有效安抚民情民意等方面有明显的优势和经验。纵观我市近年来的突发事件,不管是抗击暴风雪,还是应对水灾、重特大交通事故,常州交通广播都迅速反应,积极应对,及时、准确、快速发布,深受社会各界的高度评价。除了积极发挥自身平台优势外,常州交通广播还积极开设微博、微信公众号,服务市民生活,截止2016年底,“常州交通广播”微信公号粉丝已超过7万。2016年5月,常州交通广播被市政府授予常州应急广播。

  目前,常州台除了“壹传播”微信公号外,广播电视节目均推出了微博微信,通过“两微一端”传递主流声音。其中,常州广电旗下新媒体,无线常州APP下载量达80万;中吴网微信公号粉丝38万;新闻中心旗下微信公号“壹传播”一年内新增粉丝5.8万,活跃度超75%。

  从节目的前端采集到后期制作,再到多媒体传播,常州台正在加快各媒体间的资源整合。我们将以用户数据为核心,多元产品为基础,多个终端为平台,深度服务为延伸,完成信息的多项传播和有机迭加,深化媒体转型融合,创新新闻传播方式,增强主流媒体的传播力和舆论引导力。

时间:2017-06-30 09:49:00  来源:江苏记协