主动发声 善于发声 声声入耳 声声响亮

  习近平总书记在中华全国新闻工作者协会第九届理事会上,对广大新闻工作者提出的四点殷切希望中,特别提到了“勇于改进创新”的话题。在“2·19”讲话中,习近平总书记就明确提出:“党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。”一系列新论断、新举措,体现了党中央对新闻传播规律和媒体发展趋势的深刻洞察,为新闻舆论工作顺应时代潮流、提高能力水平,进一步明确了着力点和突破口。

  近年来,常州日报社作为地方性的媒体集团,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持正确政治方向和舆论导向,紧紧围绕党委、政府的中心工作,以深化媒体融合发展为抓手,积极推进新闻宣传和传播手段创新,尤其是在强化舆论引导、创新主题宣传、转变话语体系,以及推动媒体融合等方面,进行了一系列探索。

  一、理念换角度,改变被动响应为主动发声,增强引导力

  当今社会正处在思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融时代,舆论场复杂喧嚣,在媒体转型期的叠加影响下,激荡着不同声音。越是众声喧哗,越需要主流声音。我们深深感到:党报作为党和政府的喉舌,不仅是传声筒,更要做发声器;不仅要传播好党的理论和路线方针政策,更要在“乱云飞渡中”确立主流媒体“主心骨”、“定盘星”的思想基座和价值坐标。

  创新新闻理念,首先是改变被动响应思维,转向主动发声。对全市的大事要事,做到围绕中心,服务大局,提前谋划,及时发出主流声音。去年常州市第十二次党代会前,我们精心策划了“感受提质”系列报道,10组报道分为五大理念篇、全面从严治党篇、深化改革篇、产城融合综合改革篇、十大产业链建设篇和主题回顾篇,以“提质”为主题,从个人感受切入,充分反映常州五年来经济社会发展的巨大提升。党代会后,我们一改动态化的贯彻落实报道,主动策划“贯彻落实市党代会精神·20问探访记”系列报道,精心整理出有关今后五年工作的20个备受关注的问题,主动出击,深入采访,20篇主题报道,清晰呈现了建设“强富美高”新常州的蓝图。

  其次是敢于发声。面对不同声音,要站稳立场、表明观点、循循善诱、成风化人,形成最大公约数,画出最大同心圆。去年年初常外事件,面对汹涌的舆论浪潮,我们不做旁观者,敢做当事人,主动引导,勇于担当。前期策划撰写了《对常州外国语学校空气质量—— 10个问题的解释》报道,提交市政府主要领导和分管领导后,被确定为向外来媒体和市民澄清事实、消除疑虑的范本;后期刊登《关于央视报道反映常外相关情况的说明》,力求客观公正,充分履行地方党报媒体责任。

  再次是善于发声。主动发声是理念,敢于发声是态度,善于发声是能力。2015年中央财经领导小组第11次会议提出了着力推进供给侧结构性改革的重大命题。我们敏感意识到这项改革举措的重要性,立即组织撰写新闻评论,第一时间刊发本报评论员文章《着力推进供给侧结构性改革》。这篇评论,比新华社1.7万字的系列述评早了1天,比人民日报的相关评论早了1个多月。在网上检索发现,这篇评论成为全国可检索报纸中有关供给侧结构性改革评论中最早的一篇。为了提升党报善于发声的能力,我们始终秉持“真帮忙,不添乱”原则,大力加强新闻评论等思辨性报道,开设了“常州三人谈”、“打开思路”等栏目,刊出一批有思想有份量的报道。评论员文章《大众创业,不是大众单干》,在2015年度的江苏省报纸好新闻评选中,成为全省地市报中多年来的第一个评论一等奖。

  二、内容挖深度,压缩动态信息增加主题报道,增强影响力,做到声声响亮

  内容是媒体的核心竞争力。但是,坚持“内容为王”,不等于固守传统的消息通讯等新闻体裁。在互联网海量传播和受众多元需求的背景下,传统纸媒必须适应分众化、差异化传播趋势,通过发挥专业内容生产优势,挖掘内容的广度和深度,形成不可取代的传播价值。

  创新新闻报道,我们首先从形式创新入手,压缩一般动态信息报道,增加主题报道数量。重大主题报道是我们近年来主抓的一个报道创新项目。围绕党委和政府重点工作,加强新闻策划,深度挖掘新闻题材的内涵和外延,以专题新闻和系列报道的呈现形式,做大做足主题报道,推出了一批具有较强传播力和影响力的主题新闻。包括报社首次联动开展“重大项目深化年”大型新闻行动,以及“供给侧结构改革”、“产城融合”、“市十二次党代会”、“十三五规划纲要”、“创建森林城市”等一系列主题报道。通过推进报道形式创新,对内增强了记者的思辨能力和媒体的策划能力,对外形成新闻热点,营造了良好舆论氛围。

  其次,我们在内容创新方面持续推进,努力推动信息传播向价值传播转变、权威发布向权威解读转变。我们要求采编人员进行自我革命:革依赖会议材料的命,革听听主管部门介绍就成稿的命,革只会如实记录而不去寻找角度的命。同时开设了“微型调查报告”、“问政一把手”等栏目,促进记者多写深度报道,多写解读报道。例如,围绕供给侧结构改革,记者专访知名经济学者贾康,结合市委、市政府出台“1+5”推进改革的实施意见,推出系列政策解读性报道。围绕全市重点工程,晚报策划《向市民报告》系列报道,从个案切入,以图、表、文多角度解读重点工程进展情况。

  此外,我们还创办了综合性新闻期刊《常州杂志》,作为纸媒深度报道的延伸和拓展。杂志每期关注一至两个话题,包括一带一路与常州、生态常州、常州国企改革与发展等,多角度深层次挖掘新闻内涵,做足专题报道份量和深度,进一步拓展了主流媒体影响力。

  三、话语添温度,摒弃官话套话多说百姓的话,增强感染力,做到声声入耳

  传统媒体近年来话语权的不断弱化,固然有媒体形态的原因,但也不可否认,长期以官媒自居,说惯了官话套话,让受众味同嚼蜡。相比之下,新媒体的话语体系、表达方式,值得我们研究和借鉴。

  创新话语体系,我们首先要学会说老百姓的话,说常州人的话,以生动鲜活的话语体系赢得受众,让我们的舆论引导和新闻宣传入心入脑,成风化人、凝心聚力。我们旗帜鲜明地提出:到基层去,到一线去,到现场去,采编人员既要“站在1号楼窗口看常州”,也要“深入车间田头去发现”;既要站在市委、市政府的高度思考问题,也要善于到新闻现场去抓“活鱼”;既要准确把握党委政府想说什么,也要清晰了解市民百姓想听什么。同时,对日报主要版面进行改版:头版新开“在现场”栏目,强调现场和人物描写,让报道更鲜活、更生动;二版新开“新闻连环画”栏目,通过图片讲述故事,让新闻更亲和、更感人。

  其次,创新话语体系要俯下身去倾听民声、体察冷暖,用真诚的关切和服务建立与市民的沟通渠道和对话平台,做有温度的新闻。近年来,报社各媒体积极开展暖新闻行动,策划组织了一系列公益活动,日报记者通过报道为肿瘤患儿募集捐款,帮助环卫工人讨要高温费。并开设“问政一把手”栏目,建立问政渠道,为市民答疑解惑,为政府提供回应平台。晚报定位市民生活手册,坚持以市民为主角,以民生为主流,以服务为主打,打造了多个民生服务平台。其中,已经坚持整整十年的“周末关爱”栏目,创造了常态化新闻扶贫的微公益模式,通过媒体搭台,让5000多个贫困家庭满足心愿,也让无数爱心得以实现。十年不懈,聚爱成河,“周末关爱”因此赢得江苏省慈善项目奖等诸多荣誉。

  四、渠道拓广度,媒体融合从相加到相融转变,增强传播力

  媒体的影响力,舆论的引导力,一方面取决于新闻内容的价值,另一方面取决于传播的渠道和手段。在传播技术日新月异的今天,传统媒体必须以内容建设为根本,以先进技术为支撑,大力推进媒体融合发展,才能在新的传播体系中占领新闻宣传主阵地,才能充分发挥舆论引导功能。

  拓展传播渠道,首先是与时俱进,不断丰富媒体形态,从平面传播向立体传播转变。近年来,报社新兴媒体快速发展,各媒体官方微博、微信,以及集团重点打造的新闻客户端“常州新闻”,用户总量超过了200万,使传统媒体的新闻宣传扩展了多元渠道。

  其次是调整运行模式,创新组织结构、运行机制和采编流程等,不断推进各类媒体从数量增加向深度融合转变。建设全媒体新闻中心,整合常州日报和中国常州网的采编与媒体资源,推行采编部门向新闻中心滚动发稿,新闻中心向各媒体多元发布的运行机制,进一步推进了媒体融合发展。

  再次是引进最新传播技术,创新传播手段。近年来,报社主动探索将VR、无人机、视频直播运用到内容生产中,努力打造移动传播社交化、个性化、视频化新闻产品。在去年我市“两会”和党代会期间,报社多媒体报道组进行现场直播,在中国常州网和“常州新闻”客户端即时呈现,并制作了360度全景呈现,在朋友圈中广为转发。报社组建的无人机报道团队,圆满完成我市创森宣传片制作任务,宣传片受到国家评审组好评。

  创新新闻传播的探索与实践,我们一直在路上,其间有诸多体会与感悟。一是必须始终坚持正确舆论导向。这是所有新闻传播创新工作的出发点和落脚点,无论舆论格局如何演变、传播形态如何革新、受众需求如何多样,都必须坚守媒体的责任和使命,不忘初心、不忘根本。理念、内容、话语、渠道的创新只是手段,根本目的是增强舆论引导能力,巩固思想舆论阵地。所以要坚持政治家办报、政治家办网,增强政治定力,履行媒体责任。二是必须全力打造新型主流媒体。媒体的主流地位不是天然的,内容的核心竞争力也不是固有的。互联网技术必然带来用户阅听习惯的改变,媒体如果不能主动创新,内容生产的核心竞争力也可能被消解。所以,我们要积极推进媒体融合,以内容生产为根本,以先进技术为支撑,全力打造新型主流媒体,在新媒体格局中巩固我们的应有地位。三是必须着力破解报业发展难题。报社作为企业化经营的事业单位,一方面承担着新闻宣传的重要职责,另一方面还承担着报业发展的经营任务。随着传统媒体的渠道价值不断被分化消解,报业经营逐渐陷入困境。这让新闻从业人员难以心无旁骛,专心致志做好新闻;而报业为了生存发展,也或多或少侵蚀了新闻的严肃性和公信力。面对报业发展的现实问题,我们将继续推进采编经营两分离,加速报业经营市场化转型,立足自身,努力破解难题。

  我们一定牢记习近平总书记的嘱托,不负重望,坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向,做党和人民信赖的新闻工作者,不断推动党的新闻事业发展进步,为建设“强富美高”新常州作出我们应有的贡献。

时间:2017-06-30 09:48:00  来源:江苏记协