融媒互动创新传播提高舆论引领水平

  新媒体环境下党报集团如何更好地引导广大采编人员树立正确的新闻观、创新新闻传播工作?2016年以来,无锡日报报业集团积极贯彻落实中央、省市委对新闻舆论工作的新要求,结合深入开展“三项学习教育”活动,始终保持战略定力,守好舆论阵地。在党性原则上,在新闻观价值观上,在舆论导向上,保持头脑清醒,阵地不挪移,行动不偏移;在传播渠道、传播呈现方式上,顺时应变,用好创新这个引擎,在尊重和驾驭新闻传播规律的基础上,坚持不懈探索媒体融合转型之路,不断提升新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力,凝聚推进改革发展的强大正能量。

  一、升华认识筑牢思想根基

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,是马克思主义新闻观在新时代条件下的丰富和发展。去年,集团先后组织各媒体领导班子成员和骨干采编人员参加省、市两级集中培训,系统学习领会习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神,学习中央关于宣传思想文化工作的重要文献,学习马克思主义新闻观。在集团内部则采取集中学习、座谈讨论、专题讲座等多种形式,把理论学习和提高新闻舆论工作水平的实践结合起来,把党性教育和新闻理论学习结合起来,提高了全体采编人员的思想政治素质和政策理论水平,进一步筑牢马克思主义新闻观根基。

  近年来,集团还邀请中国记协党组书记高善罡以及周世康、周跃敏、唐绪军等业内专家学者进行专题讲座,引导广大采编人员运用马克思主义立场观点、方法观察分析问题,在生动实践中挖掘鲜活素材,努力创新话语表达,用群众乐于接受的方式提高新闻报道的思想内涵。去年11月,集团举办了“身边党员的故事”事迹报告会,中国新闻奖获得者、江苏省劳动模范、江苏新闻奖获得者这些身边的党员讲述自己从业以来对马克思主义新闻观的认识,对新闻工作的感悟。“只要有新闻,不管白天还是黑夜,记者都会出现在第一现场,多年来我也早已习惯这样的工作节奏。身边有同事经常会问我这样累不累?”江南晚报记者何玉洁是这样回答的,“没有什么可以阻挡脚步,只因热爱”。演讲引起了采编人员的共鸣,大家对自觉做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者,自觉履行党的新闻舆论工作者的职责使命有了更深理解。通过一系列学习教育活动,广大采编人员加深了对服务中心工作要把握好以问题意识向上攀升和紧贴实际向下扎根辩证统一关系的认识,努力在接天线和接地气上求突破,在宏观主题的具体化、新闻化、本土化上下功夫,通过积极有效的工作,引领社会主流舆论。围绕无锡市委、市政府确定的产业强市、创新驱动等六大发展战略,“强富美高”新无锡建设总体目标,无锡日报去年策划的“传承工商基因 弘扬工匠精神 打造现代产业发展新高地”主题系列报道,被省新闻出版广电局《江苏报刊审读》刊发专题审读报告给予好评,并报送中宣部和国家新闻出版广电总局。

  二、“沉下去”回应群众关切

  “走”出来的新闻才能让受众有共鸣,这样的传播才能拉近距离、增进信任。集团始终把深化“走转改”活动作为改进新闻报道的重要抓手。各媒体根据实际积极开展“走转改”活动,让每位编辑记者都“沉下去、接地气”,带着课题走,迎着矛盾走,胸中装着大局走。无锡日报把“走基层”作为开展“做本色记者、写专业报道、办品质党报”的突破口。2009年以来,每年坚持开展“党报记者基层联系点”活动,无论是总编辑还是记者、编辑,每人对应一个乡镇、街道,一沉到底听民声、察实情,强化群众视角、运用群众语言、回应群众关切。“党报基层联系点”成为无锡日报记者编辑积极践行群众路线、深入推进“走转改”的品牌活动。去年8月1日报庆日,无锡日报新一轮党报记者基层联系点活动再度启动。在走基层、下基层过程中,采编人员深深体会到无论传播形式发生什么变化,基层永远是涌现好新闻、好故事的地方,只要把“走转改”持之以恒地开展下去,终将不断取得新的收获。无锡日报记者胡琦就感慨:“‘走转改’是比较辛苦的,印证体现情怀、富有温度的故事,是真正需要用心去捕捉的,我们的‘走转改’必须带着感情走,当我们自己被感动了,我们才能将这份感动透过文字传递给读者。”“党报基层联系点”制度的实施,使无锡日报的编辑记者收获了《为了还百姓一河清流》、《“福梨”缘何成“福利”?》、《上亿美元项目缘何落户小镇?》等一批有高度、具温度、接地气的精品力作。

  在开展“走转改”活动的过程中,集团各媒体在民生报道主流化方面的探索也日渐深化。去年7月,无锡日报与市纪委的合作栏目“政风面对面”升级为“作风面对面”,策划增加“记者点评”环节,使栏目更具互动性和针对性,更贴近民声和民意。无锡日报与无锡观察APP还结合自身定位和受众目标,分别在两个平台上推出了“问吧”栏目。该栏目立足于民生领域,致力于解决读者亟待解决的问题、疑惑、困难等,读者通过报料的形式,提出自己关心的问题,相关条线记者进行采访解答后及时回复、公布。“问吧”栏目自去年7月下旬设立以来,受到读者广泛欢迎,截至12月底,累计超过10万人次访问量,重点回答、解决了97位读者提出的问题、困难。江南晚报围绕“拳头产品”——本地民生报道,采编人员坚持走进基层,贴近群众采编新闻,以正能量报道为主基调的《暖闻周刊》去年应运而生,集中展示在无锡这个城市中发生的让人温暖的人和事。2016年1月26日,锡城发生冻害,2天时间,3500户居民的自来水管爆裂。记者冒着严寒深入基层,实地调查水管破裂的情况、及时反应百姓疾苦,同时分析水管爆裂的原因,提出应对措施,报道得到社会广泛好评。

  三、融媒互动引领报道转型

  深入开展“三项学习教育”活动的落脚点,是适应当前传播生态的变化,推进媒体融合,提高舆论引领水平。集团以确立互联网思维为突破口,抓住“融为一体、合而为一”这个关键,着力推动各种媒介资源、生产要素有效整合,促使媒体融合从相“加”的物理反应阶段迈向相“融”的化学反应阶段,推进深度融合、整体转型。

  以集成报道引导注意力,创新内容生成机制。从去年9月份的市第十三次党代会,10月份的世界物博会,11月份的省第十三次党代会,再到今年刚刚结束的市“两会”,对于这些重大的战役性报道,集团各媒体都从创新内容生成机制着手,整合放大自身优势资源,通过提高观点生产能力、集成报道能力、话语创新能力、综合传播能力,拓展传播能级,来营造良好的舆论空间。今年市“两会”期间,集团在现场搭建媒体融合访谈间开展“‘两会’进行时媒体融合特别报道”,抽调各媒体骨干记者组成媒体融合采访组,实施重大主题报道媒体融合采访。除发布会议程序性新闻外,还拟定了10个对全市发展大局具有针对性的议题,邀请人大代表、政协委员走进访谈间进行系列专题采访。访谈视频和访谈详细内容先由新媒体发布,再由无锡日报、江南晚报、无锡商报编辑刊发。端、微、报、网,策、采、编、播流程再造,形成一次采集、多元生成、梯次发布格局。去年世界物博会前后,无锡日报在头版和其他版面开设了“创新物联时代 共享全球智慧”专栏,短短5天时间连续推出“2016世界物联网博览会”专刊,以36个整版全方位记录了这场世界级盛会,传递物联网发展的“无锡声音”,让世界感知无锡新动能、新形象,无锡观察APP同步推出相关专栏,形成融合传播强势效应。

  引入创新思维,探索主题报道的融合转型。去年,无锡日报推出了一组以反映无锡企业在经济下行压力加大的背景下逆势而上为主题的系列报道——“产业强市·企业观潮”全媒体系列调查报告。这组主题报道尝试以产品思维跳出常规化的平面报道模式,实现向立体化、多模态报道模式的转型。文字记者提炼报道主题、撰写稿件,新媒体编辑构建微信框架和采集素材的创新呈现,摄影记者整理相关图片和视频。微信后面还增加了一组H5测试题作为互动后缀,实现了新闻的多元化多渠道传播,形成了强大的报道合力。这组报道还首次尝试与智库合作,市委党校5名教授分别作为采访团队的成员之一,全程参与系列报道的策划、采访和点评。此次党校智库的加入,使主题报道的媒体融合形成了更强的阵容。

  以用户思维“取悦”读者,创新新媒体表现形式。在去年以来的重大战役性报道中,集团新媒体主动介入策划的整个过程,创新创意,不断引燃虚拟社交圈。上周结束的市“两会”,集团媒体融合产品在创意、深度、互动上“玩”出新高度,让报道更吸引人,让受众更感兴趣。“市长邀你刷朋友圈”、“政府‘发红包’”H5等新媒体作品网络阅读量均超过10万+。2月14日,汪泉市长作政府工作报告刚结束,“无锡观察”的视频产品《唯美沙画 2012——2016,我们共同走过的五年,充满诗情画意!》即刻上线,短短几小时内点击量超过8万次。很多网民在后台留言:原来时政新闻也能这样生动“好看”。在去年省第十三次党代会报道中,无锡观察APP通过设计成采访同期声的形式,以文字化为声音,让人有身临其境的现场感,推出的“省党代表这么说”系列H5,通过卡通素描风格,以出席省党代会的53位无锡党代表的素描头像+观点的形式呈现,一经推出,受到了与会党代表、媒体同行以及读者的点赞。

时间:2017-06-30 09:45:00  来源:江苏记协