增强党性、牢记使命、严把导向、创新融合

  近年来,苏州广播电视总台(以下简称总台)广泛深入地开展“三项学习教育”活动,以多种形式组织学习、贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神,深刻领会习近平总书记对新时期新闻宣传工作新要求、新目标、新标准、新方向。总台所属各频道、频率、网站、报社和新媒体全体采编人员都自觉地将活动各项要求贯彻到一线新闻采编工作中去,以马克思主义新闻观为实际指导、以“走转改”为具体抓手、以“时、度、效”为生动实践,结合城市台媒体的自身特点,以“增强党性、牢记使命、严把导向、创新融合”为引领,以“节目立台、内容为王、受众为本、创新为先”为理念,掌握主动权,打好主动仗,围绕中心,服务大局,弘扬主旋律。同时,在新闻传播的创新性、针对性和实效性上作了实践和探索,加快平台机制创新,谋求质量效能升级,进一步提升了地方主流媒体传播力、公信力、影响力和舆论引导能力,创新新闻传播工作取得明显成效和丰硕成果。

  一、遵循新闻传播规律,创新探索全新机制

  增强党性原则,牢牢把握好新闻宣传、舆论引导工作的“时、度、效”,是习近平总书记对新时期宣传思想工作提出的新要求、新希望,是对新闻传播规律的精炼概括和高度总结,同时也对创新新闻传播工作提出了更高要求。

  在多年的改革与发展历程中,我们深刻体会到,创新是一个动态的、不断推进的过程。做好创新,组织流程是根本、制度建设是保证、效果达成是关键。因此,近年来,总台根据新闻传播的新形势、新要求、新环境,不断创新改革锐意进取。

  (一)以中心制为抓手,深化节目运作机制改革。通过全媒体新闻中心、电视节目中心和综艺及大型节目活动中心的组建,一方面整合优势新闻资源,统一新闻采编指挥调度,打造新闻内容“中央厨房”采集和多渠道全媒体分发流程,实现新闻资源价值最大化,探索构建全媒体多屏传播格局;另一方面推进扁平化管理模式,引入独立制片人运作机制,有效激发创新新闻传播的活力和潜能,着力构建节目创新孵化长效机制,有效解决过去传播内容创新乏力、手段疲软、形式单一的问题。

  (二)以内容创新为引领,全力打造传媒全新气象。无论新兴媒体,还是传统媒体,内容永远是核心。2015年以来,我们集全台之力突破创新,重塑总台传播内容竞争力。我们邀请了专家团队进行节目体系问诊开方,通过聚焦受众需求变化、全员发动创新创意、择优竞标孵化落地等,坚决淘汰没有竞争力的节目,进一步明晰和强化五个频道的差异定位、特色布局和竞争互补,3个节目全新亮相,7个节目提优转型,创新改版力度为总台史上之最,新版面已经运行近两年,新形象、新内容,让受众看到了可喜变化。

  (三)以全媒体新闻指挥中心为基础,实现新闻宣传多媒融合及时发声。当前媒体生态和新闻格局正在发生深刻的变化,如何进一步把握好舆情,健全舆论协调机制,进一步推进媒体融合,是总台当下着力攻克的一个难题。为此,我们顺势而为成立全媒体新闻指挥中心。该指挥中心能满足节目编前会、现场审片、节目调研与评优、会议报告、节目会商等需求,为节目生产统一调度与管理、应对突发事件等提供场所和技术保障。同时为切实提高全媒体新闻指挥中心运行质效,我们先后制定了选题会商机制、突发应急机制、多平台分发机制。由于引入了“新闻指挥中心”和“中央厨房”的概念,总台在媒体融合、新闻联动和突发事件应急调度指挥中初步实现了融合发展、信息化调度。

  二、加快平台布局建设,不断丰富传播内容

  近年来,总台坚持围绕中心、服务大局;弘扬主旋律、传递正能量,这是传统媒体有别于自媒体的显著特征之一,也是传统媒体的优良传统和绝对优势所在。我们觉得,地方主流媒体加快自身平台新的战略布局和建设就是创新新闻传播工作一个重要突破点和制高点。

  总台从“名城苏州”、“无线苏州”,再到“看苏州”,多年来这样的战略布局已经收到明显成效。特别是“看苏州”,是总台倾力打造的全新APP平台,这好比在手机客户端重建了一个电视台。“看苏州”作为主流媒体的一种新形态,将新闻移动直播、微视频、线上线下活动等作为努力方向,寻找更多热点和亮点。每周一次的总台编委会上一个重要议题就是每周融媒项目有效推进,我们把这看作是日常创新新闻传播的一个有力抓手和杠杆,仅2016年5月到12月,总台各融媒项目就多达一百多项。通过近几年的实践,我们充分认识到没有新媒体、融媒体的发展也就没有广电的明天。

  苏州地区主干电视时政新闻栏目《苏州新闻》在正面宣传方面,让大时政就是大民生、大热点的新闻理念落地生根,有效增强了新闻报道的吸引力和感染力。

  去年全国“两会”后,在苏州市委书记周乃翔的关心过问和曲福田市长的亲自批示下,《苏州新闻》策划推出了《一带一路,苏州企业走出去》、《奋进“十三五” 局长面对面》系列报道。为提升系列报道的深度及广度,栏目组邀请市各部委办局的主要负责同志结合本部门工作,特别是“十三五”规划来“谈思路、绘蓝图、抓落实”,解读本部门“十三五”规划的亮点和举措,有效增强了各界群众的认同感和支持度,有效激发了全市上下当好“强富美高”新江苏建设的先行军、排头兵的昂扬斗志。

  如何让部门一把手的解读更有吸引力和感染力,更加“接地气”?这需要形式和内容的创新。我们尽量让“一把手”走出办公室,亲临第一线。在该系列报道中,观众看到水利局长在自流堰前按动遥控按钮,市容市政管理局长登上垃圾填埋场的山顶,国土局长走在城市周边的永久基本农田,住建局长出现在安置房小区工地,出入境检验检疫局长邀请记者品尝进口牛奶,粮食局长带记者体验智慧粮仓,体育局长和记者坐上比赛看台,等等,一个个鲜活的现场,带出了政府部门正在展开的生动实践,树立了政府部门形象,也让“十三五”规划的贯彻落实更加深入人心。

  去年9月,苏州市第十二次党代会期间推出的《喜迎党代会 五年看变化》系列报道以及会后推出的《第一书记》系列报道。前者报道通过市民生活的“小切口”,来讲述五年来发生在自己和身边的故事,后者一方主政者的创新访谈,收视创新高,取得了良好的新闻传播效果。

  总台在去年11月省十三次党代会新闻报道的一大亮点就是新媒体新闻产品手段创新、丰富多彩。全媒体新闻中心、看苏州、无线苏州等新媒体围绕主题,精心策划,制作有新意、有创意、有互联网特征、特点的产品,包括网络直播、微视频、图文直播、H5、VR等。以“快、新、深”为目标,《聚焦省党代会全景VR新媒体系列作品》、《看苏州看江苏 全景直播进行时》等专题策划,综合运用多种手段,全方位、立体式报道省党代会。

  在今年的苏州“两会”上,广播的新闻报道也再出新意,除了照例开辟“两会时刻”“热点聚焦”“两会微观点”等板块,全方位、多角度报道“两会”盛况,传递代表、委员们的声音,回应百姓关切。在报道方式上,更是尝试用老百姓,尤其是年轻人喜欢和熟悉的方式来表达。比如:说唱RAP《厉害了我的美天堂》是广播新闻为今年“两会”量身定制的一次创新传播。

  三、积极引导热点难点、有效进行释疑答惑

  创新新闻传播要求我们善于对社会舆论的热点、难点、焦点深入调查、敢于发声、主动引导、充分传播,强调记者“我在现场”的意识,把握报道时机,积极引导舆情。经过近几年创新新闻传播的探索实践,我们记者编辑都能较好把握什么事件只报道一次、什么事件要跟踪报道、什么事件要淡化报道、什么事件要强化报道、如何掌握好分寸和火候、如何寻找好视角好切口……

  我们觉得,要让受众百姓围绕我们设置的话题进行讨论和延伸,就要从他们最关心的问题出发,提高议题的设置能力,掌控主导权。要充分发挥政治素养高、业务能力强的业务骨干的作用,在报道过程中强调现场的细致调查,了解真相,客观公正加以报道,避免道听途说。

  比如去年7月,数万吨垃圾从上海偷运太湖边倾倒在网上曝光,总台媒体第一时间到现场调查,及时发布区政府权威信息,跟踪涉案人员的处理进展,既让市民及时了解真相,满足知情权,又较好地发挥舆论监督作用。

  又比如今年苏州首推积分入学,涉及到上百万新苏州人子女就学问题,关注度高。我们第一时间邀请教育局、公安局权威政策解读,答疑解惑,避免群众误读政策,为苏州积分入学顺利推进把好了舆论导向关。

  四、创新传播权威声音,提升主流媒体影响

  传播权威声音,提高传统媒体的公信力、影响力,一直是我们努力方向和追求目标。政府的信息和政策往往条例多、信息量大,并且表述严谨规范。主流媒体一项重要职责就是帮助广大受众进行梳理,在轻重之间排好顺序,进行形象化解读,让政策通俗易懂。摆事实、讲道理、列数据、看未来,把复杂信息和政策简单化、明了化。从文风上来讲,应该亲切自然、朴实无华;从角度上来说,要站在民众的立场和视野上看政策决策,多用体验式报道等方式,替市民百姓去解读政策。

  比如去年省十三次党代会,省委书记李强提出了“聚力创新聚焦富民,高水全面建成小康社会“,他在参加苏州代表团审议时提出了“创新四问”后,《苏州新闻》及时推出头条组合报道《李强参加苏州代表团审议 要求使创新成为转型发展主动力为全省发挥示范引领作用》,报道通过现场记录的大量同期声,反映出李强对苏州工作的充分肯定,对苏州科技创新工作的高度关注和殷切期待。围绕李强出的创新“四问”,栏目广泛采访各界代表,谈建议、谈举措、谈落实,对李强书记的“四问”予以回应。同时,在苏州把这个话题进行落地,分别采访了国家千人计划专家、苏州籍著名材料专家等,听取他们对“四问”的建议和意见,积极营造科技创新的迫切氛围。

  总台的新媒体新闻产品手段创新、丰富多彩,全媒体新闻中心、看苏州、无线苏州等新媒体围绕主题,精心策划,制作有新意、有创意、有互联网特征、特点的产品,包括网络直播、微视频、图文直播、H5、VR等。以“快、新、深”为目标,《聚焦省党代会全景VR新媒体系列作品》、《看苏州看江苏 全景直播进行时》等专题策划,综合运用多种手段,全方位、立体式报道江苏省第十三次党代会。

  五、畅通权威信源渠道,确保创新传播成效

  确保信源渠道的通畅是创新新闻传播的必要保证和有效路径,这方面我们十分重视市委宣传部每季度组织的各职能部门信息通报会;市政府以及各职能部门的例行新闻发布会;每年人大、政协的“两会”;市委市政府以及职能部门出台的重大政策、决策。我们认为,从某种意义上说,地方主流媒体的权威性、公信力和影响力的高低强弱,很大程度上就是看你创新组织报道、有效传播这些重要信息的手段、力度和水平。

  必须看到,自媒体时代的信息传播几乎与事件同步,而作为传统媒体的新闻传播,特别是重大、突发新闻报道口径要层层严格把关、审查,往往有可能失去第一时效,这显然与时效性存在矛盾。以互联网为代表的信息传输技术的迅猛发展和广泛应用,给当今舆论环境、舆论生态、舆论变迁等诸多方面带来了深刻而巨大的变化。这种客观存在有力地推动着我们新闻传播的思维方式和手段的创新变化。

  传播格局和舆论生态的深刻变化,给创新新闻传播工作带来了新的巨大挑战。我们也在思考:当用户获取信息不再完全依赖传统媒体,党委政府的声音如何才能让民众听得到、听得进?当用户喜欢听网络大V讨好用户的观点,我们该如何改变?我们该如何在政府和百姓之间架起更顺畅快捷的“信息高速公路”?这些都是挑战。

  应该清醒地看到,在移动网络时代,主流媒体不发声,微博微信等网络媒介就会有各种传闻。当一个突发事件新闻在网络上不断发酵,无数自媒体文章充斥网络形成大众热点时,广大受众迫切地需要知道真相,我们有责任及时准确地把真相、事实告诉大家,而不是消极地等待相应的口径。只有传统主流媒体不回避、不含糊、不失语,才能第一时间做好舆情引导,占据舆论的制高点,所谓权威性就应该体现在关键的时刻。在当下,谁先发声谁就享有主动权、主导权。因此,作为掌握最核心信息源的主流媒体如何最早及有效发声,急需多方共同努力,呼唤建立一种新的机制。

时间:2017-06-30 09:39:00  来源:江苏记协