壮大主流舆论 推进融合发展

  以马克思主义新闻观统领新闻实践是党报集团做好新闻舆论工作的根本遵循和价值规范。南京报业传媒集团围绕习近平总书记“2.19”“4.19”讲话精神和省市相关要求,以马克思主义新闻观为指导,结合南京实际,在舆论引导、正面宣传、热点难点、舆论监督等方面,增强主动性、掌握主动权,打通传统媒体和新媒体的舆论场,通过完善机制体制、创新创意传播手段,积极探索新形势下做好新闻宣传、壮大主流舆论、推进媒体融合发展的有效路径,实现新闻宣传工作的提质增效。

  一、坚持正确导向,以马克思主义新闻观指导新闻实践的做法和体会

  习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上强调 “党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党”,“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向”。习近平总书记的这些重要论述,具有鲜明的时代性与现实指导性。做好新闻舆论工作必须牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,从而巩固党对新闻舆论工作的领导权与话语权。

  2016年,南京报业传媒集团各媒体始终坚持“党管媒体”和“导向第一”原则,以马克思主义新闻观为指导,围绕全市中心工作,创新报道方式,有力推进融合传播,较好地履行了新闻宣传和舆论引导的职能。

  (一)主动集体发声,让舆论引导更加有效。2016年,南京报业传媒集团各媒体把握正确导向,创新报道方式,努力改进文风,紧紧围绕贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、南京市第十四次党代会等中心工作开展宣传报道,较好地发挥了党的喉舌功能。集团层面,逢重大主题活动,必主动发声、集体发声、融合传播。全年共组织了南京市第十四次党代会、国家公祭等6次集团整体作战的全媒体行动,为建设“强富美高”新南京,营造了深厚的舆论氛围。尤其是南京市第十四次党代会的报道,集团高位策划、高位组织、高位协调,组建76人全媒体报道团队,统一策划、统一生产、统一推送、统一平台、统一直播室、统一标识、统一着装、统一署名。除进一步创新传统纸媒、网站报道形式外,重点打造了“融媒体访谈”核心产品,实现报网博信端的融合传播。集团记者统一的红色采访服装和“融媒体访谈”背景板成为会议现场的一道靓丽风景线,为集团树立了良好的形象。南京市委书记吴政隆、宣传部长蔡丽新在不同场合多次表扬,市委宣传部给予通报表扬。此外,在伦敦周、森林音乐节、速度轮滑世锦赛、世界智能制造大会等重大活动中,集团所属各媒体不仅出色地完成报道任务,还参与组织策划相关活动,提升了集团的传播力和影响力。

  (二)加快融合转型,让主旋律更加响亮。2016年南京报业传媒集团各媒体一方面坚守传统舆论阵地,另一方面积极转型开拓新阵地,融合传播在集团和媒体已成为一种自觉。在南京市第十四次党代会报道中,举集团之力策划生产的核心产品“融媒体访谈”节目,文字记者跨界担当主持人,融媒体访谈新媒体产品统一推送,受访嘉宾和网友纷纷点赞,称“有看点、有话题、有深度”。南报网在“书香飘满长征路”活动报道中,大量运用了视频直播方式。金陵晚报的“微播南京”是南京第一个以手机每天视频直播新闻的传播平台;其垂直微信号“吃货金小妹”开通了“跟着大厨学做菜”在线直播课堂,东方卫报在“穿越地铁小精灵”等多场新闻和经营类中也运用了视频直播,放大了传播效果。

  同时,集团鼓励引导新媒体产品的生产制作。2016年,集团重点打造的龙虎网“网络面对面”栏目举办了24场访谈,每场访谈都由集团各媒体资深条口记者共同策划,受到多方点赞。南报网推出的《喜迎党代会 VR“飞阅”新南京》、龙虎网的《“国家公祭-记忆之盒”》《开往未来五年的南京幸福专列》、金陵晚报的《来抢民生大红包》等均获得较好的口碑和传播效果。其中,“聚焦市第十四次党代会·南京报业传媒集团全媒体行动”和《“国家公祭-记忆之盒”》荣获2016年度南京新闻奖。

  (三)创新创意手段,让主题活动影响更加广泛。2016年集团各媒体创新创意手段,通过策划开展主题活动提升了党报集团的形象,扩大了知名度,取得了实实在在的传播效果。

  南京日报的“书香飘满长征路”公益活动,募捐书籍1.1万册,组织了10多名全媒体记者全程参与,长途跋涉25000里,捐建了5所希望小学爱心图书馆,同步以直播、文字、图片、视频、VR等形式融合传播,是集团一次成功的融合传播实践,在全国党报网站高峰论坛上获得优秀案例二等奖。“红色文化看传承·穿越时空的对话”活动,走进26个社区,采用朗诵、情景剧、歌曲、对话等形式,艺术再现雨花英烈故事,每场都有百余名社区党员群众接受红色洗礼,受到社区党员群众普遍欢迎,成为集团的又一红色文化精品,该案例荣获中国报业社会活动一等奖。龙虎网的“情暖西部·与宁同行”公益助学行动 、“第二届南京好人节系列活动”、“南京志愿者心声分享会”互动展示活动,金陵晚报的“十佳青年医生评选”活动,均受到广大读者和网友的欢迎,传播了正能量,提升了党报集团的影响力。

  二、进一步完善体制机制,着力创新新闻传播工作的思路和措施

  2017年南京报业传媒集团将继续巩固壮大主流舆论,完善人才培养机制,加快建设南京新闻APP,创新新闻传播工作,进一步推进集团媒体深度融合发展。

  (一)巩固壮大主流舆论,为南京市迎接十九大营造良好舆论氛围。2017年南京报业传媒集团的新闻宣传工作要深入宣传南京市贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略的南京实践,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以迎接、宣传、贯彻党的十九大精神为主线进行报道,将“打造名城、传扬名声、提升名气”作为宣传工作的关键抓手,加强组织策划,创新报道形式,进行融合传播,为推动“两聚一高”、加快建设“强富美高”新南京营造良好舆论氛围。

  1、继续加强新闻管理机制,确保舆论导向管理全覆盖。集团将进一步完善新闻宣传管理相关规定,要求下属所有媒体的传播平台,包括报网刊和两微一端都要以传统媒体的把关标准进行舆论导向管理,时时刻刻紧绷导向这根弦;要进一步把握“时”“效”“度”,提升新媒体格局下的舆论引导力;要进一步做好突发事件、社会热点话题、复杂敏感问题的引导,着力化解矛盾、理顺情绪,勇于发声、发好声,做到传统媒体和新媒体同频共振。

  2、继续强化各媒体横向联动机制,创新做好重大主题宣传。今年大事要事多,党的十九大、建军90周年、香港回归20周年、全民族抗战80周年、南京大屠杀80周年等。南京报业传媒集团将继续保持遇有重大主题就开展集团全媒体行动的优良传统,以“八统一”有序推进、融合传播,唱响南京好声音。重点打好三大战役:一是迎接党的十九大,做好“砥砺奋进的五年”的主题宣传;二是围绕全面抗战80周年、南京大屠杀80周年的国家公祭主题宣传;三是围绕“三名工程”、“六项重点工作”,主动策划好南京城市形象主题宣传。

  (二)加快建设南京新闻APP,推进集团媒体深度融合。传播形态持续演变,媒体融合已上升为国家战略,要求我们党报集团必须通过深度融合占据制高点。2017年南京报业传媒集团媒体转型的重中之重,是开发、建设好南京新闻APP,并以此为契机,夯实技术支撑,突破关键节点,形成完整的移动传播矩阵,让南京好声音通过移动互联网传得更远。

  1、建设好新闻APP。目前,南京市委已确定把建设南京新闻APP的任务交给南京报业传媒集团,要求我们必须在移动互联网上快速抢占舆论制高点。这是我们党报集团抓载体抓阵地、推动集团转型发展、深度融合的一个重要抓手。我们要承建好南京新闻APP,建立起南京在移动互联的“城市声道”、“要闻频道”。

  2、继续建好用好“中央厨房”。刘奇葆在2017年推进媒体深度融合工作座谈会上说:“推进媒体深度融合,‘中央厨房’是标配,是龙头。”所以,建好用好“中央厨房”是目前集团必须面对、亟待解决的问题。南京报业传媒集团将继续完善“中央厨房”建设,未来集团的新闻生产,包括纸媒、南京新闻APP、微博微信的生产都将在“中央厨房”里孵化。

  3、形成集团全媒体传播矩阵。南京报业传媒集团下属各媒体经过前几年的孵化,已经有了一些较有名气、有一定基础的微博微信。今年要继续引导鼓励融媒体产品多出精品,形成全媒体传播矩阵,打响“南报融媒体”品牌。集团要求各媒体发挥内容优势,紧盯移动技术前沿,充分运用移动直播、全景拍摄、虚拟现实、3D、H5等技术,制作新媒体产品,构筑主流媒体移动互联网宣传阵地,加强在自主移动平台上的话语权和传播力。

  (三)加强人才培养和培训,促进采编人员快速转型。媒体融合转型最终还要靠人。目前南京报业传媒集团采编人才结构不能满足集团转型发展的需要,传统媒体人才占多数,复合型人才、可视化新闻制作人才、技术人才非常短缺。2017年要完善培训、引进、激励机制,培养复合型全媒体人才。

  1、要走出去请进来强化培训。在引进急缺新媒体人才的同时,更重要的是我们将培养自己的记者编辑提档升级,通过专题培训、实战演练、业务研讨、观摩交流等方式,引导现有人员向全媒体记者、全媒体编辑、全媒体管理人才转型,成为会使“十八般兵器”的全媒体人才。要用好“新闻茶吧”这个平台对采编人员进行培训,2017年计划举办8场“新闻茶吧”, 2月22日举办的“新闻茶吧”上,由第十届戈公振奖获得者戴六华对采编人员进行培训,谈马克思主义新闻观指导下的新闻理想与实践。

  2、要打通传统媒体和新媒体人才使用通道。推动名记者、名编辑、名评论员、名主持人到新媒体平台上去施展拳脚,开办原创栏目,培育品牌公号,成为传播正能量的“网红”。鼓励他们深耕主业、成为内容生成传播的行家里手的同时,要带头创造性地生产优质全媒体产品。

  3、要创新人才激励约束机制。要探索与媒体深度融合相适应的激励约束机制,打破行政级别,实施扁平化管理,以项目制或工作室的方式,竞标主题报道、活动组织,释放创造力和主动性,提升采编人员的事业心、归属感。要在政策上引导采编人员多出精品力作。

  媒体融合大潮浩浩荡荡,不进则退,不进则亡。我们党报集团将不忘初心、牢记使命、加快转型,一方面坚守传统主阵地,巩固和壮大主流舆论;另一方面加快融合转型,抢占移动传播舆论高地,为集团未来发展,创造新优势、赢得新空间。

时间:2017-06-30 09:37:00  来源:江苏记协