加快转型推动融合,全媒体报道打造现象级传播

  在江苏省委宣传部的正确领导下,在凤凰出版传媒集团的具体指导下,现代快报深入学习和贯彻落实习近平总书记“2·19”“4·19”重要讲话精神,学习和贯彻省党代会精神,围绕“两聚一高”,深化对马克思主义新闻观和创新新闻传播工作的认识,推进传统媒体、新媒体融合发展,加快媒体融合转型的步伐,不断提升全媒体生产能力,在重点报道、独家报道、深度报道方面狠下功夫,力推精品力作。

  一、找准“方向感”,把好“方向盘”

  作为新闻舆论工作者,要把好导向关。作为党的新闻工作者,我们一定要永远把政治方向放在首位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

  在具体的工作中,要始终坚持“政治家办报”意识,牢记社会责任,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,做到胸怀大局、把握大势、着眼大事,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持党性和人民性相统一,切实增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  我们也深刻认识到,要把坚持正确的舆论导向贯穿新闻采集、撰写、编排、发布的各个环节,落实到采写人员、编辑人员、审看人员、签发人员身上,层层把关、人人负责。把好导向关就是要做到“四个有利于”:有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定。现代快报在日常的采编工作中,坚持对出版和报道的效果、影响,按照这“四个有利于”提前评估,做到看好“定盘星”,敲响“定音鼓”,用新闻凝聚和传播正能量。

  二、加快转型推动融合发展,注重全媒体互动传播

  习近平总书记指出,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。网络的发展正在深刻改变着舆论格局,目前已经不是光靠一张报纸走天下的时候了,传统媒体和新媒体最终能够活下来的,都是融媒体。

  在融合发展过程中,新闻传播规律和新兴媒体发展规律,两种规律都重要,都必须遵循,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补,一体发展,使各种媒介资源、生产要素有效整合,使信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通;在新闻报道中,要注重各种形式、各种媒体终端相互配合、融合;在架构上,整合传统媒体和新媒体的资源协同作战;在考核上,提高新媒体的考核比重引导全媒体转型;我们必须强化互联网思维,做到以先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,从现在的你加我、我加你,变成你是我、我是你。

  现代快报在重点活动的报道和日常采编工作中,坚持注重全媒体互动传播。比如,在无锡召开的2016世界物联网博览会,现代快报以全媒体报道方式全程报道此次物博会,去年10月30日推出的H5重点报道《万物互联,阿福一家邀你来体验》,当天点击量即超过11万。

  除了现场网络直播外,现代快报还第一时间通过ZAKER客户端发出全媒体报道《李强谈物联网:政府要当“店小二”,让客商来江苏创大业》。特别值得一提的是,报道通过李强书记对广为人知的一本书(比尔·盖茨的《未来之路》)、一部科幻电影(《机器管家》)的引用,瞬间拉近了公众与物联网的距离。而书记讲话中,特别平实的“政府要当好园丁、做好店小二”之类的提法,让人耳目一新且非常深入人心。这样的报道,也让高大上的峰会更加接地气。报道通过ZAKER客户端发出后,瞬间被全网疯转,成为当天各大门户、客户端的热门报道,网友的评价也十分踊跃,纷纷点赞,有评价说,“店小二是最受公众欢迎的政府形象”;还有评价说,“这样的表态,想不点赞都难”。

  去年11月,省党代会召开,现代快报从10月下旬开始就通过纸媒和现代快报网、客户端等新媒体终端,提前启动预热报道。对于省党代会报道,现代快报的总体特色是上接天线、下接地线,接地气、接网气。

  同时,在党政重大主题报道的传播创新上表现突出。首先是全媒体终端高度融合,从策划、采写到编发,扁平化指挥、一体化操作,从纸媒到ZAKER南京客户端、网站、微信、微博,360度无死角、24小时传播;其次是打好“组合拳”,突出用好“杀手锏”,一抓时效,做到短平快;二抓贴近,会场内外互动、共鸣,吸引了大量的普通百姓和70、80、90后群体;三抓精品,“杀手锏”频出,让人眼前一亮,传播效应几何级倍增,比如,《手绘新蓝图,一则H5玩坏朋友圈》《加油!Word 大江苏》《八市大牵手 一起点亮最美江岸线!》在微信朋友圈都引发了转发狂潮,并被著名公众号作为党政宣传经典H5案例进行点评和推荐;四抓共鸣点,16位代表微视频感动千万网友;五抓亮点,推出电子号外,刷屏朋友圈;六抓深度,快报六评,篇篇铿锵有力。

  三、以内容建设为根本,全媒体报道打造现象级传播

  新闻媒体是党和人民的喉舌,内容永远是根本,是决定自身生存与发展的关键所在。无论是传统媒体还是新媒体,都应把内容生产能力的优化和提升放在新闻工作的第一位。一个媒体未来的发展如何,传统媒体转型成融媒体,最大的挑战其实就是内容生产能力到底怎么样。

  在传统媒体面向融媒体转型的大背景下,我们也清醒地认识到,不管社会发展到什么时候,人类社会都需要优秀的作品;不管人类进化到任何阶段,凡是打动人心的作品,都会是优秀的;不论媒体如何转型、如何发展,新闻的本质并没有改变,并没有任何变化。在自媒体和网络水军风起云涌的当下,口水太多,真相太少,社会依旧需要记者去求证,去探寻真相。在这种背景下,社会实际上给予了记者更多的发挥空间。新闻被刷屏,点击10万+,就是过去的一纸风行、洛阳纸贵,优秀作品得以传播的内在逻辑从来也不曾变化。不是风动,也不是帆动,而不过是平台在动,我们要做的,就是让自己优秀起来,在融媒体的平台上,增强核心竞争力。

  让我们自己优秀起来,让我们的作品优秀起来,就要把握好新闻报道的时、度、效,要天线地线贯通,用“沾泥土、带露珠、冒热气”的报道,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,努力成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  在实际工作中,现代快报一直把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,提高质量和水平,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。坚持正面宣传为主,同时在处理好个别真实和总体真实关系的前题下,直面现实,澄清谬误,明辨是非,做健康社会的积极建设者。围绕“两聚一高”,为讲好江苏故事、谱写好中国梦江苏篇章提供更加有力的舆论支持。

  在日常的采编工作中,现代快报一直坚持这样的思路。去年7月,现代快报承担了中宣部交办的重点报道任务,派出党员干部率队的采访小组赶赴新疆无人区,俯下身去,扎扎实实走基层,通过10天的深入采访,精心创作推出了一条手机H5作品《无人区52载守边人》,讲述了76岁老人魏德友在中哈边境无人区义务守边52年的故事。H5推出短短20天,阅读量就超过1960万次,相关话题的阅读量超1.2亿次。H5作品转换成2分钟的视频后,在北京、上海、广州、南京、乌鲁木齐五大城市的公交、地铁、高铁、飞机的移动屏幕滚动播放,打造了一次正面典型人物宣传的广泛传播。现代快报这一报道被中宣部评价为一次“现象级传播”,并得到了中央领导的肯定和表扬,10月28日,魏德友被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。在中宣部专门召开的新闻传播创新座谈会上,快报关于老魏叔的报道成为座谈会上被论及的主要案例之一。

  去年9月份,快报再接中宣部重任,报道江苏援疆干部王华的生前事迹。报道组兵分四路,前往江苏镇江、新疆伊宁、北京、吉林长春,经过20多天的采写、拍摄,数个通宵制作打磨,攻克了多个技术难关,推出了H5微视频《想你》,短短6天点击量超过300万。央视、新华社、《人民日报》、腾讯、网易等各大媒体网络、客户端、微信和微博进行了转载,话题总阅读量超过5000万次。王华的事迹也得到了中央领导的直接批示,并成为“两学一做”的正面典型。

  快报创新报道形式和报道手段推出的这两组典型人物报道,实现了“千万网友大合唱、百万网友齐点赞”的空前传播效应,是近年来不多见的正能量大集结。

  四、打造党和人民放心的新闻舆论工作队伍

  习近平总书记强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。总书记的重要讲话,对新的时代条件下新闻舆论工作的队伍建设提出了新的更高要求。我们认为,要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。只有建设一支有作为、敢担当的新闻舆论工作队伍,才能牢牢把握主流舆论宣传阵地的主导权、话语权。

  在新的媒体格局下,我们要按照习总书记“理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制”九个创新的要求,把握分众化、差异化趋势,加快媒体融合步伐,提高新闻传播的精准度。我们要着力培养全媒型、专业型的“全天候”和掌握“十八般兵器”的媒体人才,我们要善于运用网络传播规律,解决好“本领恐慌”问题,以创新带动发展,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手,在持续创新中抢占新闻舆论制高点,不断提高传播力、引导力、影响力、公信力。我们要主动借助新媒体传播优势和为受众欢迎的传播手段,用有思想有温度有品质的作品讲好江苏故事,遵循政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,奏响党的主张最强音,唱好时代主旋律,起到“推进器、晴雨表、粘合剂、风向标”作用,打造让党和人民都放心的具有主流价值的新型媒体。

时间:2017-06-30 09:34:00  来源:江苏记协